FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

サワークリーム・ウォルナッツ・コーヒーケーキ

2011.05.04 (Wed)

これはどうしても食べ過ぎてしまうので長い間封印していたケーキ(笑)
P1100700.jpg




ほんとはピーカンナッツで作るのですが、クルミで作ったので
サワークリーム・ウォルナッツ・コーヒーケーキ
外側はカリッと香ばしく、中はしっとりのおいしいケーキです。
P1100701.jpg





今は亡きアメリカの母代わりの人の思い出の味です。
P1100705.jpg




作り方〉分量がccのところは注意してね。
バター180gとグラニュー糖100ccをよく混ぜて、サワークリーム200cc、卵1個、バニラオイル少々も混ぜる。
別のボールに小麦粉200cc、ベーキングパウダー大2/5、ベーキングソーダ小2/5を混ぜてサワークリームの生地に最初1/4混ぜ合わせ、その後3/4を入れる。
別のボールにピーカンナッツ(クルミで代用)300cc、グラニュー糖60cc、シナモン大2/5を混ぜる。型にベーキングシートを敷いてサワークリーム生地半分、ナッツ半分、生地残り、ナッツの順に入れる。170度で約40分焼く。



これは元のレシピの半量の砂糖です。
それでも混ぜ込まない砂糖が甘く感じるのでこれよりもさらに少し砂糖減らしてもいいかも。
オリジナルレシピは塩を入れるのですが、カットしました。




名前の通り、コーヒーにぴったり。
温かいのをどうぞ。
P1100704.jpg







↓前記事の続き
これはバターを入れない生地と、餡入り生クリームで作ったロールケーキ
レシピはエミリオちゃんのをお借りしました。
生地に混ぜた抹茶の色はあまりでなかったし、巻きも下手だけどおいしかった~
P1100534.jpg






スポンサーサイト



テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

11:48  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(33)
 | HOME |