FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

塩麹のお総菜

2011.06.02 (Thu)

台所劇場のモニちゃんが紹介してくれてからBJK(=爆女会 前記事参照)の間でも流行っている塩麹。


麹を塩と水で数日発酵させれば肉、魚、野菜、何にでも使えてとっても便利。



何より作りたかったのはエミリオ*カフェのエミリオちゃんが作っていたなんちゃって石狩漬け。今キャベツがおいしいしね



エミリオちゃんのなんちゃって石狩漬けと切り込みはこちら → 





石狩漬け大好き





塩麹が出来てすぐに作ってみました。

1回目 キャベツと生鮭
コピー ~ P1100928





2回目はキャベツ、生鮭、にんじんと
P1100983.jpg






おいしくてキャベツもたくさん食べられます。







びんちょうまぐろにも和えてしばらく時間をおくととろとろに
P1100990.jpg




そのほかトマト、キュウリ、鶏肉など和えるだけでぐんと旨味が増します。




もうすぐなくなりそうなので2回目仕込もうと思っているところ・・・






麹はスーパーや通販でも買えますよ。



今度はこの有機米の玄米麹を使ってみようかしら?









簡単で身体にもよくておいしい塩麹、おすすめです。






スポンサーサイト



テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

22:21  |  日本料理  |  Trackback(0)  |  Comment(20)
 | HOME |