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チキンムアンバ

2011.11.29 (Tue)

先日テレビを見ていたら、「世界のグルメ記者が選んだ世界で最もおいしい料理50」というのを紹介していました。




その10位にあげられたアフリカ料理、チキンムアンバというのを作ってみました。
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<作り方>
チキン1羽(もも肉を使用)にレモン汁をかける。
フライパンで焼き色がつくくらい炒めて取り出す。
玉ねぎみじん切り、ニンニクみじん切りをパームオイル(サラダ油で代用)で炒める。
鶏肉を戻し、トマトペースト、ベイリーフ、タイム、オクラ(インゲンにしました)、水適量を入れて煮込む。
仕上げにピーナツバター(クランチー)をたっぷり入れて、塩、こしょうで味を調える。





アフリカ風のトマトシチューですね。
ピーナツバターがたっぷりなのでコクと甘味があります。
カロリーは考えないほうがいいかも(笑)
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ところでこの世界で最もおいしい料理50というもの、我が国日本の寿司は4位でした。
なぜかチョコレート(メキシコ)が3位です。チョコレートやアイスは料理?
1位のタイのマッサマンカレーというのも食べてみたいのですが、マッサマンカレーペーストというのがないと難しそう。
それと韓国料理がひとつも入っていないんですって。
ちょっと疑問が残るランキングでした。









マッサマンカレー見つけました!






マッサマンカレーペーストも見つけました。
イエローカレーのこと?











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テーマ : カレー - ジャンル : グルメ

10:00  |  アフリカ料理  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

モンブランタルト

2011.11.28 (Mon)

パ二ポポちゃんのモンブランタルトがとってもおいしかったので、私も作ってみることにしました。
もちろんとてもとても真似などできませんので私なりに。



分量と作り方はテキトーなので省略




パートシュクレを焼いてピスタチオクリームを流して再度焼き、冷めたら生クリームとマロンクリームでデコレーション。
ピスタチオクリームの生地にはサツマイモを混ぜ込みました。




デコレーション苦手
雑でごめんね~
直径23cmの型で焼きました。
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これは差し上げるように焼いた小サイズ
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断面
パートシュクレを焼きすぎでちょっと硬かった・・・
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パ二ポポちゃんのとは似ても似つかなかったけど、おいしくいただきました






マロンクリームはお手軽なボンヌ・ママンのマロンクリームと生クリームを混ぜて作りました。
バニラアイスに乗せてもおいしいですよ。







テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

11:35  |  ケーキ・クッキー  |  Trackback(0)  |  Comment(11)

茨城県 ばんどう太郎

2011.11.26 (Sat)

パ二ポポちゃんのお店Sucre-en-Roseでランチを食べ終える頃、従妹夫妻が迎えにきてくれました。

せっかくなので一緒にコーヒーをいただきながら、パ二ポポちゃんもご一緒におしゃべりした後、
従妹の家に連れて行ってもらいました。



車で1時間ほど。
茨城県は広いのね~
その間、雨は豪雨になっていました・・・





従妹の家でお茶をいただき、石岡駅まで送ってもらう途中で一緒に夕飯を食べようと
北関東のチェーン店、ばんどう太郎に入りました。
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うどんをメインとしたファミレスのようなお店です。
店内
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運転は従妹に任せることにして従妹のご主人と私たち夫婦はビールで乾杯!
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従妹はみそ煮込みうどん
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あとの3人はセットで
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この日本酒もいただきました。
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半日だけだったけれど会えてよかった!
今度はゆっくり遊びに行きます!




従妹にもらったトマトジュース

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おいしいトマトで作った果汁だけのトマトジュースなんですって。
塩味もなくトマトの自然の甘味だけ。飲みやすい!
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みそ煮込みうどんは寒いときに温まりそう~






テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

16:46  |  日本料理  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

Sucre-en-Rose (シュクル・アン・ローズ)でランチ

2011.11.21 (Mon)

先週の土曜日はあいにくの豪雨でしたが、茨城県つくば市にあるパ二ポポちゃんパ二ヴァンさんのお店、
Sucre-en-Rose (シュクル・アン・ローズ)に主人(パパン)とランチに行ってきました。
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パ二ポポちゃんのブログはこちら → ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ *panipopo & paniヴァンのキッチンから*


Sucre-en-Roseのお店のHPはこちら → 





パ二ポポちゃんと言えば本も出しているし、雑誌にも出ているスターブロガー。
でも気取ったところがなく、お忙しいにも関わらず温かく迎えてくれました。


パ二ちゃんの本はこちら
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つくばエクスプレスに乗るのは初めて。遠足気分です。
豪雨のためつくば市からタクシーに乗ろうと思ったのですが、すぐにバスが来たので乗っていきました。
バス停で降りてもそれらしい風景がありません。



数分歩くと・・・  あれかしら~?
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そうでした!かわいい!
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店内
お店の随所にパ二ポポちゃんのセンスが光っています。
とってもかわいらしいお店でした。
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パンやケーキのテイクアウトもできます。
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私はアンチエイジングコース、パパンはシェフのお任せコースをお願いしました。
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お料理名はテキトーなの。
間違ってたらごめんね!


アミューズブッシュはケークサレとシュー
マコンビラージュのヌーボーと
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パ二ヴァンさん手作りのパン3種
栗入り、ドライフルーツ&ナッツ、パン・ド・カンパーニュ
おいしくて食べ過ぎる~
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ウニの前菜
ゆずの風味とウニムースと下のクリーム部分のハーモニー
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パパンの前菜
岩ガキ!すごく大きいの
ちょっともらいました
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エビ、ホタテ、あさり、ウズラの卵、ホウレンソウのブイヤベースのような1皿
エビの風味のソースが絶品
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私はごぼうとトウガンのカプチーノ仕立て
ごぼうとシナモンの香りがいいわ~
パパンはパンプキンのスープ
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私の前菜
鯖と野菜のグリル
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パパンのメイン
アンコウのソテー
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上には海藻が乗っています。
アンコウの身とキモ
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私のメイン
子羊
ボジョレー・ヌーボー(赤)と
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種類の違うキノコのソテーと
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付け合せの野菜は共通
野菜が甘くておいしい!
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コーヒー
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栗の渋皮煮
これおいし~!
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チュイール
サクサクでほどよい甘さ
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モンブランをお願いしていたのにこの辺でタイムアップ。
モンブランはお持ち帰り用に包んでもらうことにしました。



モンブランは翌日息子と3つに分けていただきました。
持ち歩いたからちょっとくずれてしまったの。パ二ちゃんごめんね。
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クリーム、タルト、チョコ、それぞれどこを食べても材料のよさと丁寧に作られているのがわかるの。
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アップで
モンブラン頼んでおいてよかった!
ヘブンリーなお味で幸せ~
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パンやお菓子においしい栗が使ってあって、栗の季節に行ってほんとによかった!



この日はお隣のテーブルでご家族3代の誕生日会。
お年寄りから赤ちゃんまでおいしいお料理を食べて幸せそう。
お食事の後はパ二ちゃんのケーキにみんな大喜びでした。

そんなお忙しい中、パ二ポポちゃんもパ二ヴァンさんも時折お話ししにきてくれました。
こんなにゆっくり楽しくお食事できたのは久しぶり!
パ二ポポちゃん、パ二ヴァンさん、ありがとう!
ごちそうさまでした!

また伺いますね!




このあとは迎えにきてくれた従妹夫婦のおうちにむかったのでした。



テーマ : おいしいお店 - ジャンル : グルメ

23:19  |  フレンチ  |  Trackback(0)  |  Comment(19)

池袋のスペインバル バル・セレス

2011.11.18 (Fri)

ある日の帰り、ちょい飲みしようとスペインバル、バル・セレスに寄りました。



たまたまこの時近くにいた近所のお友達、ティンカさんをメールでお呼び寄せ~



ビルの3階にあります。
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店内
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カヴァで乾杯~
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スペインオムレツ
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生ハム盛り合わせ
本場の味!
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赤ワイン
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ほっと一息入れて家路についたのでした。





こんなのおうちにいかが?









テーマ : スペインの味 - ジャンル : グルメ

16:17  |  スペイン料理  |  Trackback(0)  |  Comment(21)

吉祥 池袋西武本店 松茸づくし弁当

2011.11.13 (Sun)

そろそろ秋の味覚を、ということで友人と松茸を食べにでかけました。



池袋西武 吉祥
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窓際の個室の予約が取れました。
「個室の密会で何を話しましょう~」、などといいながらお店へ。
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乾杯~
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お通し
水菜と松茸のおひたし
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松茸づくし弁当
もちろん土瓶蒸しもついています。
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途中から白ワイン
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最後に松茸ごはんと香の物、デザート
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このお弁当は3300円ですからお得感ありました。
ビール(小)は西武のクラブオンカード提示でサービスになります。



おいしかった~







松茸はやっぱり国産が香りがいいですね。





最近は中東産のもあるようです。














テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル : グルメ

18:35  |  日本料理  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

ホテルブレッド

2011.11.11 (Fri)

だいぶ気温が下がってきて、久しぶりにパンを焼こうかと思いたちました。



ホテルブレッド
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一回目に焼いたときは発酵時間が短くて失敗。




2回目はちょっと長く発酵してふんわりと焼けました。
ちょっと長すぎたかも?
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生地には生クリームを混ぜ、上のクープの部分にバターを挟んで焼くのでとってもリッチです。
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久しぶりに料理の記事なので、今まで作ったものをもう少し・・・



エミリオ*カフェのエミリオちゃん里芋とアンチョビーのディップ
家族も絶賛でした。(写真がよくなくてごめんね!)
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クルミ、イチジク、レーズンのサラダ
時々こういうのをたっぷり食べたくなります。
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2層に分かれてしまったパンプキンプディング
でも味とキメはよかったのよ~
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パン作りは難しいけど、家族で焼き立てのパンを食べるのってしあわせ気分。

生地をこねるのはホームベーカリーにおまかせしています。
次買い替えるなら米からパン作れるゴパンがいいかも。






テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

12:06  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(15)

銀座 Shari でランチ

2011.11.07 (Mon)

少し前のことになりますが、友人と銀座でランチすることにしました。


銀座で待ち合わせてお店に行く前にちょっと一服
通りがかりに入ったのですが、本格的なバリスタカフェでした。
Del Sole(デル・ソーレ)
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カフェラテ
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一息ついたところでランチのお店、Shari(シャリ)に行きました。
入口
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店内
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カリフォルニア風ロール寿司のお店のようです。
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この日は2,000円のコースをいただきました。
白ワインと!
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2,000円とは思えないくらいおいしくてきれいなお料理でした。
でもワインが赤、白1種類しかなくて1杯700円だったのでちょっと割高に感じてしまいました。

そのほか1,000円くらいのランチもあってとってもボリュームがありましたよ。
ロール寿司と山盛りのから揚げなんていうセットもあるのでお子様にもよさそう。





ランチの後はゆっくり歩きながらシャネルビルにたどり着き、屋上のカフェ Le Jardin de Tweed (ル・ジャルダン・ド・ツィード)に上がってみることにしました。


エレベーターのボタンにもシャネルマークが!
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いい眺め~
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ビルにもシャネルマーク!
テーブルはツィード柄!
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友達はコーヒー、私はシャンパンとマカロンのセット(を頼んだつもりだった)
ん?シャンパンがピーチとバニラの香り???
ところで期間限定でシャンパンメーカーのPerrier-Jouet(ペリエ・ジュエ)とのコラボをしているようです。
そういえばシャンパングラスがペリエ・ジュエのデザインですね。
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マカロンがなかなかこないので催促してすぐに持ってきてもらいました。
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なんと注文を間違えられていて、シャンパンカクテルとマカロン単品になっていたのでした。
甘いカクテルじゃなくてキリっと冷えた辛口シャンパン飲みたかったのに残念~






あっという間に夕方近くなってきました。

お店などを見ながら歩き、通りすがりによさそうな飲茶の店を見つけました。
巴馬ロハスカフェ


奥に見える入口のドアは1枚ガラスなの。横に引いて開けるのですが、大きくて重た~い!
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店内
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厨房が見えます。
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まだお茶の時間のセットがあったので、点心とおかゆのセットをお願いしました。
私は黒茶
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点心
本格的!
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おかゆ
途中で火麻油というものをかけて味を変えたりして食べました。

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この火麻油というもの、緑色でちょっと薬のような不思議な香りがします。
体によさそう。
店名の中国の巴馬という場所は長寿の村なんだそうです。




あっという間に友人とお別れの時間になりました。

銀ブラ(←死語?)楽しかった~!





この火麻油、テレビで紹介されたらしく売れているようです。
火麻とは中国で麻のことなんですって。




もしくはこの巴馬ロハスカフェから買えます → 



テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

14:56  |  日本料理  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

中国火鍋専門店 小肥羊 (しゃおふぇいやん) 池袋西口店

2011.11.04 (Fri)

食いだおれDOOLのかぶらー隊長から、池袋に新しくできたお店にお誘いいただきました。



隊長とお会いしたカレーオフ会の記事はこちら → 



お店は
小肥羊(しゃおふぇいやん) 池袋西口店
お店に入った途端、スパイスのいい匂い~
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そしてこの日集まったのは
東京くいだおれDOOLのかぶらー隊長  とってもおもしろい、不摂生で長生きを目指すミドルエイジガイです。奥様と娘さんをこよなく愛しています。

おいしいおひるごはんのKyoko007ちゃん と お気楽日記~今宵も呑んでます~のルナコちゃんはおなじみBJK(爆女会)のメンバー
でもたしかどちらかあるいはどちらもラムが苦手だった気がしてたの・・・


そして羊大好きな私の4人。

かぶらー隊長によると、横浜で行った薬膳火鍋の店、小羊尾(しゃおうぇいやん)もこの小肥羊も両方とも中国から来たお店なんですって。
小羊尾も池袋のこの店のすぐ近くにあるんですよ。


横浜の小羊尾の記事はこちら → 






お久しぶり~の乾杯から!
飲み放題メニューです。
まずはビール
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棒棒鶏
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豆腐のサラダ
パクチー苦手なルナコちゃんも大丈夫だったみたい。
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そして来ました!火鍋です。
2種類のソース
赤い方の辛さが選べますが中くらいでお願いしました。
いろんな薬味が入っています。
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赤いスープも白いほうのスープがベースになっているのですが、このスープの作り方は門外不出なんですって。




来ました!ラム肉の薄切り!
苦手なのはKyokoちゃんでした。
でも臭みもなく、このスープと一緒に食べれば大丈夫だったのでよかったわ。
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鶏もも肉、豚肉、魚団子、エビ団子も
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野菜盛り合わせ
凍り豆腐やとうがんが味が染みておいしいの
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スープだけ飲んでも塩辛くなく美味!
体の中からぽかぽかしてきます。
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この辺でKyokoちゃんが「ここらで炭水化物食べないとフラフラ~」と発言(笑)



最後は赤いスープに中縮れ麺、白いスープにご飯を入れました。
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麺がスープと絡んでおいしい~!
隊長が写真のためにサービスのポーズです
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最後はさっぱり杏仁豆腐
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途中から紹興酒を飲んだのですが翌日にまったく残りませんでした。
紹興酒って飲んだ後が心配で普段はあまり飲まないの。
薬膳のおかげ?




隊長とKyokoちゃんはカレーを熱~く語り、なんと二人のカレーの好みはぴったりだと判明したのでした。



お料理もおいしかったし楽しい会になりました。



かぶらー隊長、ありがとう!
またいいお店紹介してください!




うちでも火鍋食べたい!




テーマ : 鍋料理 - ジャンル : グルメ

17:16  |  オフ会  |  Trackback(0)  |  Comment(14)
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