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キムチ 2011

2011.12.25 (Sun)

メリークリスマス!

昨日クリスマス用にロールケーキを焼きましたが写真撮り忘れ



クリスマスとは関係ありませんが、今年もキムチを漬けました。
塩分少な目でおいしくできましたよ。
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ごはんがすすみます。
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よいクリスマスをお過ごしください
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妻家房のレシピでキムチを作っています。
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テーマ : おいしい☆ - ジャンル : グルメ

18:05  |  韓国料理  |  Trackback(0)  |  Comment(25)

シュトーレン 2011

2011.12.23 (Fri)

クリスマスに向けて1週間ほど前にシュトーレンを焼きました。


が、2時間発酵させてもちっとも膨らまず、失敗


見た目も味もそれなりだったのでそれはそれでおいしくいただきました。




昨日再度焼いてリベンジ。
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今度はちゃんと膨らみましたよ。
中にドライフルーツ(ブルーベリー、クランベリー、レーズン)とナッツ(クルミ、アーモンド)が入っています。
しっとりおいしいマジパンも。
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バナナマロンクリームパイも焼きました。
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よいクリスマスをお迎えください。






ドライフルーツとナッツはここで買っています。




テーマ : おいしい☆ - ジャンル : グルメ

15:09  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(9)

しらすのアヒージョ

2011.12.17 (Sat)

主人が実家からしらすをいただいてきたのですが、冷凍してあったものが解けてしまっています。



大量のしらすを早めに食べるため、アヒージョを作りました。

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アヒージョはスペインのタパスでうなぎの稚魚を使ったりします。

えび、マッシュルーム、カキなどでもおいしいですよ。




作り方は、たっぷりのオリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れてゆっくり炒め、しらすを加えてこしょうをふる。
シラスの塩分が強いので塩は入れませんでしたがお好みで。



フランスパンやクラッカーに乗せて食べるとおいしいです。

ワインにぴったり!
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イタリア産のエクストラヴァージンオリーブオイルが好き。





テーマ : おいしい☆ - ジャンル : グルメ

11:08  |  スペイン料理  |  Trackback(0)  |  Comment(15)

ジャマイカン・ブラックペッパー・シュリンプ

2011.12.14 (Wed)

今年のアメリカ旅行中、Cheesecake Factory(チーズケーク・ファクトリー)で食べたジャマイカン・ブラックペパー・シュリンプがおいしかったので、おうちで再現してみました。

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本物はこれね
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とはいえレシピが公開されているわけではないので、検索していくつかの料理サイトを参考にしてみました。

えび、ビール、ニンニク、たっぷりのブラックペッパー、ビネガー、スパイス類、砂糖、など。

ちょっと違うけどそれなりにおいしくできました。
まだまだ研究の余地ありです。




大きなプリプリのエビ!
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エビは冷凍で常備しています。





このスパイスはジャマイカ料理用?




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16:28  |  アメリカ料理  |  Trackback(0)  |  Comment(9)

エミリオ*カフェのポルチーニとキャベツのスープ

2011.12.11 (Sun)

お昼前に人気ブログ、エミリオ・カフェにおじゃましてみると、エミリオちゃんがおいしそうなスープを紹介していたので、さっそくその日のランチに作りました。
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冷蔵庫の奥から見つけ出したポルチーニは賞味期限切れ。
でも気にせずに使用しましたよ。


作り方はエミリオちゃんのところでみてね → 




香りがよくて野菜がたっぷりとれて温まるスープでした。
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エミリオちゃん、ありがとう!

おいしかった!







乾燥ポルチーニを買い置きしておくと便利




トリュフオイルは高いけど香りがよくておすすめ




トリュフ塩もあったので使いました。





それとコンソメもポルチーニのを使用
キノコだらけ(笑)




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13:59  |  家族の昼食  |  Trackback(0)  |  Comment(11)

鳥貴族でやきとり

2011.12.08 (Thu)

テレビで知った焼き鳥チェーン、鳥貴族

調べてみたら近くにもありました。
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6時開店で7時前には満席になってしまいます。


カウンター席
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その人気の秘密は、国産鶏肉を使用していて焼き立てでおいしいの。
それにどれでも1品280円(税別)で、お店の対応もはきはきと気持ちがいいんです。


同じ値段でビールと淡麗では大きさが違います。

私は淡麗で
大きい!
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ジャンボ焼き鳥
これも大きい~
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軟骨
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ささみのネギ塩ダレ
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三角(ぼんじり)
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ささみ&ネギとぼんじり
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レバー
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カリッとして脂っぽくない!
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和風野菜サラダ
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フライドポテト
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キャベツ(おかわり自由)
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日本酒はカップのまま出てきます。
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釜飯もおいしそうでしたよ。



一人の時も使いやすくて気に入っています。



メニューはこちら → 






おうちで焼いてみる?
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テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

23:07  |  日本料理  |  Trackback(0)  |  Comment(15)

新宿3丁目のイタリアンバル イル・バーカロ

2011.12.01 (Thu)

新宿伊勢丹の明治通りをはさんで反対側、セゾンプラザ(今は違う名称になっている?)の地下にあるイタリアンバル、イル・バーカロ
お店の雰囲気は店名をクリックして見てみてね。



奥はイタリアンレストランになっています。
私は手前にある立ち飲みのイタリアンバルをちょい飲みに利用します。


イタリアのバルさながらの気軽さがお気に入り。

お料理は少量で一品100円から、グラスワイン250円から。

カウンターで番号札をもらって飲み物とドリンクを注文していきます。
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何回か行ったのをまとめてアップします。
赤のハウスワイン
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はまぐりとムール貝のマリネ
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いわし、ホタテ、キノコ
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ホウレンソウ
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ミートコロッケ
揚げたてのアツアツを持ってきてくれます。
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あれ、生ハム、パプリカのマリネ、干しダラとポレンタなどもっと写真あったはず
見つけたら追加でアップします。





どれもおいしい



帰りは地下鉄駅まで地下道を通ってすぐなので楽ですよ。





テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

23:27  |  パブ/ バー  |  Trackback(0)  |  Comment(19)
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