FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

白菜の中華風酢漬け(ラーパーツァイ)

2012.04.28 (Sat)

ある店でお通しで出てきたのがおいしくて作ってみたラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け)
DSCF3052.jpg




白菜の芯のところを使います。


白菜の芯を塩もみしてしばらくおいてしなっとしたら、水気をしぼる。
鍋にサラダ油とごま油を入れて加熱し、熱々を白菜にかける。
酢、砂糖、唐辛子、塩を加熱してさらにかける。
しょうがの千切り、白髪ねぎ、花椒を混ぜ合わせる。


次回は花椒の代わりに粒マスタードを入れてみるつもりです。




さっぱりしておいしいですよ。
DSCF3053.jpg







エミリオ*カフェのエミリオちゃんがタプナードを作ってくれました。
なくなるまでは禁酒しないと思われます。(笑)

おいしいおひるごはんのKyoko007ちゃんもタプナードを作ってくれました。
ケッパー入りで作ったのでさらにおいしかったでしょう。



ありがとう!




このケッパーの大きいのもおいしいですよ。
そのままおつまみに!






よいゴールデン・ウィークをお過ごしください!



スポンサーサイト



テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

10:49  |  中華料理  |  Trackback(0)  |  Comment(9)
 | HOME |