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エビのアメリケーヌソース

2013.02.18 (Mon)

お刺身用の有頭エビを買って、せっかくいい頭と殻がついているのでアメリケーヌソースを作ることにしました。


身のほうは軽くソテーしましたよ。
1エビアメリケ―ヌソース




<アメリケーヌソースの作り方>
エビの頭と殻だけ使います。

フライパンにオイルと少量のバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜を炒める。(玉ねぎしか使いませんでした)
エビの頭と殻を入れて炒め合わせる。
小麦粉を振ってさらに炒め、ブランデー(ワインでも)を振る。
水とフュメ・ド・ポワソン(なかったのでコンソメの素使用)を加えて煮る。
ソースを漉す。この時、頭と殻をギューギューつぶしてよく絞ってね。
味を調えて生クリームを加える。

ニンニクやトマトを加えるレシピもあるようですよ。



キノコのソテーを添えてみました。
エビのいいお出汁とコクがおいしいソースです。
エビアメリケーヌソース2



薄めに作ってスープにすることもあります。
パスタにも合うし、お魚のソテーに添えてもいいですよ。

いい頭と殻が手に入ったら作ってみてね。




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テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

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