FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

食品展示会FOODEX

2008.03.14 (Fri)

ちょっとの間ブログお休みしちゃいました。
今日はFOODEX(フーデックス)に行っていました。FOODEXは食に関する仕事をする人のための展示会です。残念ながら一般の方は入場できません。一応仕事でかかわったりしているので、今年も行ってきました。

きっと問題があると思いますので会場の写真を載せるのはでやめておきます。活気をお伝えできず残念です。

日本を含む世界中の国の会社が各ブースで特産物や新製品などを展示し、取り引き会社との出会いの場にしています。10年以上前はいろ~んなサンプルや試食がありました(ステーキ、ピザ、寿司、そば、アイスクリーム、ワイン、チーズなどなどいっぱい)不況のせいか、年々規模が小さくなっています。それでもあちこち周るとおなかいっぱいに・・・

アメリカンビーフも元気ないですし、中国ブースも活気がなかったような気がします。

今年印象的だったのは塩気のある水をまっとたサラダ野菜(名前は忘れました)でした。ぷつぷつ噴出したような水が塩の味なんです。野菜自体はハーブのセージような見た目。そのうちスーパーで見かけるかも。(後記:ソフトリーフとかバラフとかいうらしいです)
今日は最終日なので、ほんとは展示品だから売らないんですけど、いろいろ投売りする会社もあります。運よく冷凍の生フォアグラと生のイベリコ豚の塊を格安で手に入れました。調理後の姿はまたそのうちに。

生フォアグラホール

封をあけてスライスしてみると・・・
生フォアグラスライス面



このイベリコ豚、塩、こしょうで炒めただけのものを試食しましたが、やわらかくてとってもおいしい味でした。
イベリコ豚スライス面


それからもちろん韓国のりは買いました!!!広い会場を歩いて疲れた~。


ブログランキング参加中!クリックでランキングが上がります。よろしくお願いします。


レシピブログも参加中!



にほんブログ村 料理ブログへ


テーマ : グルメ情報!! - ジャンル : グルメ

23:05  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

Comment

展示会っていうのがあるんですか☆
一般公開していないのが残念(;O;)

食に関して、関心が高まっているので、
こういったイベントを一般にもあると
いいですね(*^_^*)

イベリコ豚!!高級豚肉ですね♪
塩コショウだけってのが、
またそそられます☆

(^O^)/
ゆかっち |  2008.03.15(土) 08:37 | URL |  【編集】

ゆかっちさん

食品業界も狂牛病やこの間の冷凍食品問題などがあって大変みたいです。イベリコ豚、楽しみです。やっぱり塩、こしょうで味わってみたいな。
ママン |  2008.03.15(土) 13:11 | URL |  【編集】

おぉぉぉ~!!
フォアグラちゃん☆おいしそうぅぅぅ~♪
我が家では登場した事がないですが(笑)
あぁぁ~美味しそう♪
(家族で唯一 フォアグラ好きな私・笑)
鈴木さん家 |  2008.03.15(土) 14:37 | URL |  【編集】

こちらも開催中!

バルセロナもちょうど今フードショー開催中です。こちらは一般の人も入れますが、恐ろしく高い!
ふ、ふ、ふ、イベリコ手に入れましたね。イベリコは塩でもたれでもいいけど、やっぱ焼肉よぉー!じっくりご堪能ください!
Miwakitz |  2008.03.15(土) 18:43 | URL |  【編集】

鈴木さん家へ

もったいないので端だけ少し切ってお味見しました。がちょうに比べるとこの鴨のフォアグラは癖もなく食べやすいです。この大きさ、デパートだと8千円以上します。家族全員好きじゃないと買う勇気でないですよね。
ママン |  2008.03.15(土) 21:14 | URL |  【編集】

Miwakitzさん

やっぱり焼肉が一番?しゃぶしゃぶするほど薄く切れなかったのでよかったです。この牛肉のような霜降り!会場でこのイベリコ豚とワインを一緒に試食させてもらって幸せでした。
ママン |  2008.03.15(土) 21:15 | URL |  【編集】

やはり。。。

そういうお仕事なんですね~。
このプロっぽい記事の数々も、やはりプロならではでしたか~。
なんて、感心してしまいました。
数年前にパシフィコ横浜でやっていたフードショーに行ったことがあります。
でも、一般OKだったので、あまりにも混んで、結局大したものは食べれずに帰ってきました。

こういう高級食材は調理がうまくできそうもないので、どうも手が出ません。
ママンさんのお料理、楽しみにしてます♪
あり |  2008.03.15(土) 22:56 | URL |  【編集】

わたしもありちゃんに続き、
自宅ではフォアグラを調理って、ちょっと別世界なのでs
どんなお料理がUPされるのか、今後が楽しみ!

イベリコ豚画像、牛の霜降り以上に
上品で良いですね。
私もシンプル、塩胡椒、
や塩・ゆずこしょう。
なんかで、食べてみたいですね。
美味しいワインと共に...
Kyoko007 |  2008.03.15(土) 23:14 | URL |  【編集】

FOODEX ほ~ こんな展示会があるのですね~

昔は見かけなかった食材がスーパーに並ぶまでには、流通バイヤーさんがこうした展示会で発見して、小売業者さんへ企画・提案して採用されて、それを見かけた私達が購入して、はじめて私達の食卓にのぼるのでしょうね~

フォアグラにイベリコ豚じろう家の食卓には...
けしてのぼらなだろうな...
じろう |  2008.03.15(土) 23:42 | URL |  【編集】

ありちゃん、

直接食品を手にして調理したり加工したりするお仕事じゃないんです。食品業界のほ~んとの端っこあたりを手助けするくらいです。でもこういう展示会は役得~♪で毎年いそいそでかけていきます。
ママン |  2008.03.16(日) 13:26 | URL |  【編集】

Kyoko007さん

ゆずこしょうもあいそうですね。近々焼いてみます。
ママン |  2008.03.16(日) 13:27 | URL |  【編集】

じろうさん

イベリコ豚の人気が高まればスーパーで普通に買えるようになり、じろうさんの食卓へあがるかも。毎年FOODEXに行くと思うんですが、日本っていろんな食材が手に入り、あらゆる食品を食べられて幸せです。
ママン |  2008.03.16(日) 13:31 | URL |  【編集】

危機感!

ママンさんのじろうさんへのコメントに一言!

最近は日本や中国にイベリコ豚が紹介され一気に海外への輸出量が増えています。スペインでは、これからこの勢いで輸出が進むとイベリコもスペイン人の口には気軽に入らなくなるのではと危機感を持っています。
だからイベリコはとってもおいしいけど個人的には日本のスーパーには出回って欲しくないと思っています(レストラン止まりにして欲しい!)。
皆さんイベリコはスペイン旅行の際に食べましょう!!
Miwakitz |  2008.03.17(月) 19:41 | URL |  【編集】

Miwakitzさん

イベリコ豚ってそんなにとれるのかしら?と疑問でした。きっといろんなランクのイベリコ豚がいるのでしょうし、偽者も出てきそうです。それにそのうち日本でも飼育が始まりそうな気がします。
ママン |  2008.03.18(火) 09:36 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/125-68d244ec

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |