FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

豆腐のフラン

2008.03.26 (Wed)

先日作ってご紹介した豆腐のフラン、お年を召した方でも召し上がりやすく、ひき肉を入れなければベジタリアンもオッケー、大きく焼くのでちょっとゴージャスにみえておすすめです。

作り方
たっぷりの長ねぎの薄切りをサラダ油でいためる。ちょっと焦げ目つくくらいのほうが香ばしい。豚挽き肉を入れていため合わせる。にんじん、干ししいたけ、ひじきなど好みの野菜を入れて炒め合わせ、みそ、しょうゆ、塩、こしょう、干ししいたけの戻し汁を入れて少し煮る。水切りした豆腐をくずしながら入れて、温まったら火を止め冷ましておく。
インゲンは色よくゆでておく。
冷めたらインゲン、溶き卵4~5個と混ぜ合わせ、型に入れてオーブンで固まるまで焼く。焼いている途中で上にチーズを乗せる。

豆腐のフラン


お野菜は色どりを考えてお好きなものでいいです。かぼちゃもおいしいかも。みそ味で食べたかったのですが、しょうゆ味だけでも塩味だけでもいいですよ。

栄養いっぱいって感じ! おいしい~ツ゚


ブログランキング参加中!クリックでランキングが上がります。よろしくお願いします。


レシピブログも参加中!



にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

10:41  |  パーティ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

Comment

お豆腐もメッチャおしゃれに変身ですね♪
色々な野菜を入れたら 一緒に食べてくれるし コレはいいですねぇ~!
今度 人が集まる時に作ってみようっと!! あーでも その前に1度ぐらいは練習しなきゃね(笑)
鈴木さん家 |  2008.03.26(水) 14:00 | URL |  【編集】

鈴木さん家へ

ちょっと失敗しても型に入れて焼いているし、上にチーズ乗せるから大丈夫です。チーズ嫌いな場合は乗せなくてもいいですし。ただ卵が固まる前に焦げないように温度に注意してください。
ママン |  2008.03.26(水) 16:32 | URL |  【編集】

ほ~~~って感じ!!これいけますね!!納豆をいれるとしたら、どんな感じでいれたらいいかしら??
M |  2008.03.26(水) 18:30 | URL |  【編集】

豆腐のフラン、いいですねぇー。フランはスペイン語だとプリンのことだけど、最後は卵でとじるから結局同じような意味ね。茶碗蒸しともまた違った感じでおもしろいと思います。
Miwakitz |  2008.03.26(水) 20:12 | URL |  【編集】

これはヘルシーで、しかも
野菜もたっぷりですね♪

創作和風料理ですね☆

わたしも挑戦してみよう(^O^)

ゆかっち |  2008.03.26(水) 20:49 | URL |  【編集】

ご飯が進みそう!あー、美味しそう。こんなに美味しそうな和食は目の毒です。家の偏食イギリス人の主人、食べれるかなぁ。無理矢理食べさせてしまおう!あー、ホント、美味しそうです。
Mei |  2008.03.26(水) 20:51 | URL |  【編集】

Mさん、

納豆入れるんですか?う~ん、卵と混ぜてから入れるとか?
ママン |  2008.03.26(水) 20:59 | URL |  【編集】

Miwakitzさん

そうですね、オーブンで焼くからちょっと洋風の茶碗蒸しですね。干ししいたけの戻し汁じゃなくて牛乳使うともっと洋風になるかも。
ママン |  2008.03.26(水) 22:59 | URL |  【編集】

ゆかっちさん、

ヘルシーですよね。いろいろな材料を使えて、冷蔵庫の整理にもよさそう。
ママン |  2008.03.26(水) 23:01 | URL |  【編集】

Meiさん

ごはんにかけると卵豆腐みたいでご飯がおいしく食べられます。私の主人は日本人ですが、すご~く偏食だったんですよ。結婚してからだいぶ治りました。Meiさん、がんばれ!
ママン |  2008.03.26(水) 23:04 | URL |  【編集】

ママンさんオリジナルレシピなのかしら
野菜たっぷりで、ちょっと和風な感じなのに
卵で閉じて、最後はチーズっっ!
っていうのが、なんだかママンさんらしいなぁ~。

ほんと美味しそ~。
Kyoko007 |  2008.03.27(木) 00:42 | URL |  【編集】

フランってなんだろう~??と思ったら、スペイン語でプリンなんですね♪
なるほどです。
茶碗蒸しより、きれいにできる確立が高そうで良さそう♪
野菜もたっぷりだし、チーズでちょっとこってりだし、出前のお寿司+一品にもいいですね♪
いつもお寿司のお供には悩まされます。
あり |  2008.03.27(木) 05:57 | URL |  【編集】

Kyoko007さん

ひじきの煮物が残るとチーズも入れて卵焼きにして食べるのが好きなんです。それに香ばしく焼いた長ねぎとお豆腐入れてオーブンで焼いたらどうかなと思って。おいしかったです。この日は味噌味気分でした。
ママン |  2008.03.27(木) 09:20 | URL |  【編集】

ありちゃん

茶碗蒸しってスが入るし難しいですよね。これは基本的に卵で固まっていれば大丈夫です。お寿司のときに目先が変わっていいかもしれないですね。青物(ほうれん草や小松菜)を足してもいいかも。
ママン |  2008.03.27(木) 09:22 | URL |  【編集】

こんにちは~♪

今度挑戦してみます~^^
お豆腐大好きな私、一人でたくさん
食べてしまいそうです~v-238
かぼちゃも入れちゃおうかな^^
ホント美味しそう~♪♪♪

ゆい |  2008.03.27(木) 10:03 | URL |  【編集】

ゆいさん

作ってみてください。やさしい味です。
ママン |  2008.03.27(木) 10:42 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/134-7bd1a4ac

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |