FC2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

レモンカードスクエア

2008.03.28 (Fri)

さくさくしたクッキー生地の上に甘酸っぱいレモン生地を乗せて焼いたレモンカードスクエアふるーつ☆Cultivation・レモン
さっぱりしていて食べやすくお茶の時間にぴったりなお菓子です。

作り方
*下のクッキー生地
小麦粉260g、グラニュー糖100g、バター225g、シナモン少々はフードプロセッサで混ぜるか、ボールで手でパラパラになるまで混ぜる。型に敷いて180度のオーブンで約20分、うっすら焼き色がつくまで焼く。
レモンスクエア1


焼けたら完全に冷ます。

*上のレモンカード
ボールにレモン汁180cc、卵4個、グラニュー糖200g、生クリーム100cc(省いてもよい)を混ぜ合わせ、小麦粉大4を振り入れて混ぜる。先ほどのクッキー生地の上に流し込み、180度で25分くらい焼く。

焼き上がり(焼き色つけすぎあせ
レモンスクエア2


冷めたら四角(スクエア)に切り分ける。
レモンスクエア3


好みで粉砂糖を振ったり、生クリームを添えてもおいしいです。今回はクッキー生地があまり冷めないうちにレモンカードの生地を流し込んでしまったので、きれいな2層になりませんでした。

甘酸っぱくてサクサク、おいし~いツ゚


ブログランキング参加中!クリックでランキングが上がります。よろしくお願いします。


レシピブログも参加中!



にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

16:40  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(17)

Comment

ものすごく私のストライクゾーンです。。。
あ~~、この間のライムのといい、これといい、私も食べたい~~。
というわけで、お気に入りレシピに追加♪
どっちから先に作るかが問題です。。。
あり |  2008.03.28(金) 19:42 | URL |  【編集】

あっさりしてて美味しそう!食後のデザートに良いですね、きっと。お友達を呼んだ時にでも作ってみよう!
Mei |  2008.03.28(金) 19:54 | URL |  【編集】

私もストライクゾーンその2ですねぇ~。

レモンカードって、こういうレシピなのですか。
憧れてるだけのお菓子って、思っていたので
レシピを観るの初めてでした。
レモン汁180CCは生のレモンがおいしいのかな?
何個くらい用意すると出来るのでしょうか?

それにしても、バター売ってません!
困った!
Kyoko007 |  2008.03.28(金) 21:48 | URL |  【編集】

レモンカードスクエアいいですね

サクサクしたクッキー生地とレモンカードの2層が口の中でまざって う~ん おいしそ~

今日も応援ポチして帰ります!
じろう |  2008.03.29(土) 00:56 | URL |  【編集】

おいしそう!

紅茶にあうだろうなぁ~♪
(~o~)

手作りお菓子を用意した
ティータイム
最高ですよね(^^)/
ゆかっち |  2008.03.29(土) 01:44 | URL |  【編集】

うちの息子が連日、おじゃまさま!!このケーキをご馳走になったそうで、ありがとう。2つ頂いたと!!と胸張ってます。チョ~うめえの!!って、ずるすぎ!!私は昨日はずれの日!!東武の天婦羅やさんのレディーコースのデザートは、カキ氷のいちごシロッポ味の寒天<涙>口直しにかった、ロールケーキ1つ575円もするのに、ハイカラすぎて私の思うロールケーキではなかった!!しっとりとうすめのスポンジ!品のよいクリームとカスts-ド。違う違う!!私が食べたいのは、昔ながらのフックラスポンジにクリームだけの庶民のロールケーキ!!それに!ママンのサックとした、バナナクリームパイ!!!
M |  2008.03.29(土) 09:28 | URL |  【編集】

昨日は、レモンカードスクエアのお土産ありがとう。ところが、そのままママンとでかけてしまったので、帰ったら子供がたべてしまっていました!!泣!まだ、高いロールケーキが入っていたにもかかわらず、それには目もくれず!!ママンが持ってきてくれるものには目がないのです!!これからは、私の!というシールを貼ろう!!!
まだM |  2008.03.30(日) 08:47 | URL |  【編集】

ありちゃん

ありちゃんはさわやか系のお菓子お好きなんですね。少しでも安いバターが買えたら作ってみてください。なんといってもハーフパウンド(225g)ですから。半量にしてもいいかもですね。
ママン |  2008.03.30(日) 09:58 | URL |  【編集】

Kyoko007さん

レモンは生の絞りたてがいいと思います。小さめのレモン5個くらい使いました。バターが安く買えたら、ね。
ママン |  2008.03.30(日) 10:02 | URL |  【編集】

Meiさん、

イギリスだとジャムのコーナーにレモンカードって売ってますよね。レモンカードをクラッカーに塗って食べるのすきでした。このレモンカードスクエアも紅茶のお供にぜひ!
ママン |  2008.03.30(日) 10:04 | URL |  【編集】

じろうさん

応援ありがとうございます。甘酸っぱ~くてほんとにおいしいんですよ~。
ママン |  2008.03.30(日) 10:05 | URL |  【編集】

ゆかっちさん

冷めたほうがおいしいんですけど、匂いにつられて、つい熱々を食べちゃうんです。
ママン |  2008.03.30(日) 10:06 | URL |  【編集】

Mさん

コメントありがとう!子供たちに売れ行きがよかったみたいで、すぐになくなりました。少し残ったのをお持ちしたのですが、Mさんのお口に入らなかったのね。でも息子たちの合同バースデーパーティにはMさん大好物のバナナクリームパイ焼くからね!
ママン |  2008.03.30(日) 10:08 | URL |  【編集】

おいそしうですねぇ~♪
お菓子は・・・年に数回ノーマルのケーキしか作りません(汗) 
でも食べるのはもちろん 作るのも楽しいですよね! 下の子が もうチョット手が離れたら お菓子作りしたいです!!
鈴木さん家 |  2008.03.30(日) 12:18 | URL |  【編集】

鈴木さん家へ

こういう混ぜるだけケーキはお子さんと一緒に作っても楽しいですよ。息子が小さい時は紙でシェフの帽子を作って一緒にマフィンなどを作りました。
ママン |  2008.03.30(日) 16:38 | URL |  【編集】

美味しそう!味が想像できます!大好きです!
台と別々に作るので手間はかかるけれど,混ぜるだけなので,そこまで難しくなさそう。。
オーブン欲しくなっちゃいます。
もしかして,
ケーキの焼けるオーブンレンジでも焼けるかしら…?
さくら |  2008.03.30(日) 22:17 | URL |  【編集】

さくらさん

焼く温度が高いので分量を半分にしてトースターサイズの型にいれ、アルミホイルで焼き方を工夫すると出来るかも。2回焼くのは面倒かもしれませんが、簡単ですよ。
ママン |  2008.03.30(日) 22:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/136-7776cd64

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |