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大和芋の蒲焼きもどき

2008.04.04 (Fri)

精進料理で大和芋を使ってうなぎの蒲焼もどきを作るというのをヒントに作って以来、家族の大好物!でも大和芋をすると手がかゆくなるのでたまにしか作る覚悟ができません。

作り方
大和芋はすりおろして全形のりの上にのりより一回り小さめにのばす。(ここでお箸でうなぎのように線をつけておくとより見た目がリアルになります)
サラダ油でカリッときつね色になるまで揚げる。
うなぎのたれをかける。(だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮詰めて作りました)

今回丸くのばしたので全然うなぎにみえないあせ
大和芋のかば焼き風


お豆腐を水切りして混ぜ込んでもいいですね。
大和芋のかば焼き風カット


お味はうなぎにはなりませんが、カリッカリ、ふわふわの大和芋と甘めのたれが絡まっておいしい~はぁと



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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

10:47  |  家族の夕飯  |  Trackback(1)  |  Comment(20)

Comment

リンクをいただきにあがったら、またまたこんな美味しそうな料理にコメせずにはいられなくなってコメさせていただいてます!!

大和芋の蒲焼き、私の大好物なんです。これは、「もどき」じゃありませんよ!! どっかの料亭にでてくる1品とかわりありません!!
あぁ、とっても美味しそう~

夕食を食べたばかりだというのに、またお腹がなってるわ・・・(-_-;)

あらためて、これからよろしくお願いしますね。
応援もしてまーす!
ロッキン |  2008.04.04(金) 11:09 | URL |  【編集】

ロッキンさん、

こちらこそ、よろしくお願いします。応援ありがとうございます。この日はとっても覚悟をして大和芋をすったのですが、花粉症アレルギーの薬を飲んでいるのが関係しているのか、それほどかゆくなりませんでした。この季節が作り時?
ママン |  2008.04.04(金) 11:24 | URL |  【編集】

またまた、凝ったおりょうりですねっ!
すった大和芋を揚げるなんて偉すぎる。
でもおいしそうだぁ~。

ふつうに大和芋で白いご飯もおいしいのに
3倍くらいおいしそう、3倍くらいご飯食べちゃいそう

ママンさんのダンナちゃんは素敵な人なのですよね
こんどお会いしたいで~す。
うちのは怪獣みたいですから...笑
Kyoko007 |  2008.04.04(金) 16:07 | URL |  【編集】

大和芋をたくさん頂き食べ方を捜していたところです。今夜ぜひ作りますね!
ricetable |  2008.04.04(金) 16:23 | URL |  【編集】

Kyoko007さん

手がかゆくなるため、めったに出ないこの料理、主人は張り切って丼にして食べていましたが、そのあと「食べ過ぎた~」と言っておりました。すてきと言われて「そんな前置きのあと、絶対会えない!」とも申しておりました。
ママン |  2008.04.04(金) 19:01 | URL |  【編集】

ricetableさん

大和芋はすっただけでもおいしいですよね。それよりはちょっと手がかかりますが、作ってみてください。
ママン |  2008.04.04(金) 19:03 | URL |  【編集】

にたまごんさん

にたまごんさんのブログにコメントがうまく入りません。消えていってしまうの。でもリンクの件、嬉しいです。私も貼らせてくださいね。
ママン |  2008.04.04(金) 19:04 | URL |  【編集】

ママンさーん!

やまといもあるある!
のりもある~!
蒲焼きのタレがないから、それを用意すれば
できるじゃ~ん(^^)

これも作ろっと♪

そうそう!今夜の夕食に、たつたあげ香味ソース
作りました~(^^)/

ただの唐揚げ、竜田あげ
だけより、香味ソースが
かかるだけで、こんなにも違うのかっっ♪
って感激(*^▽^*)


ママンさん、色々な
レシピの提供をありがとうございますっ☆感謝☆
(^^)/
ゆかっち |  2008.04.04(金) 20:56 | URL |  【編集】

精進料理に「もどき」がいっぱいありますよね~。
でもこれは、もどきって言わなくても、これだけで立派においしそうです。
長いもでもいけるかなぁ・・・ちょっと水っぽいかな。
やっぱり、大和芋とおろし金、買ってこないとだめだなぁ・・・。
(実はおろし金が離乳食用の小さいのでずっと代用しています^^;)
あり |  2008.04.04(金) 23:39 | URL |  【編集】

おぉ~!
これまた美味しそう♪
大和芋は・・・確かにかゆくなりそうですねぇ。。。
フワフワ感が味わいたいぃ~♪
鈴木さん家 |  2008.04.05(土) 02:49 | URL |  【編集】

ゆかっちさん

鶏肉の竜田揚げ薬味ソース作ってくれてご紹介ありがとうございます。大和芋の買い置きがあるなら是非これも作ってみてね。たれは作ってもおいしいですよ。
ママン |  2008.04.05(土) 09:58 | URL |  【編集】

ありちゃん

お仕事どうですか?長いもだとちょっと水っぽくなっちゃうかも。おろすの大変ですが、作ってみてください。
ママン |  2008.04.05(土) 10:00 | URL |  【編集】

鈴木さん家へ、

鈴木さんもかゆくなりますか?食べるとおいしいんですけど、あのかゆみが・・・かりっと揚げるのがコツです。そして中はふわふわ♪
ママン |  2008.04.05(土) 10:02 | URL |  【編集】

おはようございます♪

ええーー、そうなのですか?
どうしてかしら?
お手数おかけしまして恐縮しています。
これからも宜しくお願いいたします。

PS
焼きおにぎりのレシピ、作ってみました。
とても好評でした!
後日UPさせていただきます~v-238
にたまごん |  2008.04.05(土) 10:26 | URL |  【編集】

にたまごんさん

焼きおにぎりの記事楽しみにしています。今日はすんなりコメントはいりました。またおじゃましますね。
ママン |  2008.04.05(土) 17:08 | URL |  【編集】

大和芋→うなぎの蒲焼もどき になるんですね~ うなぎのふわっとした食感が大和芋のふわふわ感 なるほど

のりの香ばしい感じもあいそうですね
おいしそうポチです

コメント書けない時もありますけど、毎日応援です!
じろう |  2008.04.05(土) 23:53 | URL |  【編集】

週末、楽しんでらっしゃいますか?

今日は日記はアップされてないようなので、
応援ぽちしてかえりますね!
ロッキン |  2008.04.06(日) 04:16 | URL |  【編集】

じろうさん

いつも応援ありがとうございます。のりも揚げてパリパリとした食感と香りがいいですよ。これもお酒に合います。
ママン |  2008.04.06(日) 10:35 | URL |  【編集】

ロッキンさん

応援ありがとうございます。また近々アップしますね。
ママン |  2008.04.06(日) 10:37 | URL |  【編集】

このあいだのママンさんのがんもどきも家族に大好評でしたが、これはお豆腐と大和芋の量が逆でメインが大和芋ですね。おいしそう!きっともちもちかりっとしてるんでしょうね。これは実家でトライかなぁー
Miwakitz |  2008.04.11(金) 22:45 | URL |  【編集】

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2008/04/08(火) 06:19:31 | 兼業主婦ゆかっちの 日常

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