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コック・オゥ・ヴァン (鶏肉の赤ワイン煮)

2008.04.14 (Mon)

フランスの家庭料理、コック・オゥ・ヴァン。名前のとおり、鶏肉を赤ワインで煮込みます。

作り方
鶏もも肉は適当な大きさに切り、塩、こしょうして、小麦粉をはたく。フライパンにサラダ油少々を入れ、鶏肉を色よく焼いて取り出す。余分な油を捨てて、バターを入れ、にんにく、ベーコン、たまねぎ、にんじん、きのこ(しめじを使いました)を炒める。鶏肉を戻し、赤ワインをた~っぷり注ぐ。トマトペースト、コンソメの素、ベイリーフを入れてことこと煮こむ。味をみて、塩、こしょうする。

コック・オゥ・ヴァン





赤ワインの香りとよ~く煮込んで柔らか~い鶏肉、おいし~いハート
coq au vin



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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

12:02  |  家族の夕飯  |  Trackback(1)  |  Comment(20)

Comment

ごはんにも一工夫??赤ワインは、例のコストコワイン??安くても度胸が必要数です!!400CCは使いますよね~~??このブログからKYOKOOO<?>さん紹介の目玉焼きに行き、またまたどこか分からなくなってしまったけれfど、本もだしている、<僕>となければ、女性だと思っていた人のブログにもいき、チョット冒険」している気分です。!!そうだ!!これから、バルセロナへ、行こうっと!!
ティンカ |  2008.04.14(月) 14:02 | URL |  【編集】

このお料理は作り置きができるみたいで
良いですね!作りおいて仕事や遊びに
行っちゃうことが多いもので.....笑

ママンさんのご主人も外食が好きじゃないの?
うちも~~。特に夜はゆっくり家で飲みながら...
なので、おひるごはんブログにしたのですよぉ~
たまには素敵なディナーを外で..が憧れ。

別窓になって益々快適ですね。
私も別窓にしました~~。
今日も応援3ぽちぃ~
だから
Kyoko007 |  2008.04.14(月) 14:07 | URL |  【編集】

あ、ティンカさんも見てくれてるのですね!
ありがとう~~!

今から鶏肉とワインを買いに行こうと思っていて
あれ、どの位入れるのかしら?と思ったら
400CC!
やるぅ~。じゃぁ、お買い物に行ってきます。
Kyoko007 |  2008.04.14(月) 14:09 | URL |  【編集】

バルセロナに行っている間に、KYOKO007さんがコメントしていて、ビックリ!!そうか!!ポチッですね!!忘れていました。3ポチってなんだろう~~何かのマーク全部別々ってことなのかも!!
ティンカ |  2008.04.14(月) 14:20 | URL |  【編集】

Kyoko007さん

トマトペースト入れたの忘れてたの~!付け足しておいたんですが、もう買い物行っちゃった?なければトマト缶詰でもいいかも。主人は外食が続くと具合悪くなっちゃうんですよ~。たまにおいしいもの食べに行くなら大丈夫なんですけど。
ママン |  2008.04.14(月) 14:41 | URL |  【編集】

ティンカさん

冷ご飯がたくさんあったので、チンして炒めてガーリックバターライスにしました。しょうゆも入れて。鶏肉に入れたワインは箱入りワインです。ボルドーなんかもあって毎日飲むには安いしわりといいんですよ。ポチ応援ありがとう!
ママン |  2008.04.14(月) 14:44 | URL |  【編集】

あ~~。

私ってバカね、トマトペースト買い忘れちゃった!
って思ってたところでした。
やばい!こういうとき限ってトマト缶も無いよ。
もうケチャップ入れちゃいました^^
ちょっと、趣は違うかな?
っでも、良いに香りしてます。
でも、こんな風にドミグラスソース色じゃありません。

どうなる事やら....笑
Kyoko007 |  2008.04.14(月) 15:23 | URL |  【編集】

Kyoko007さん

最初書き忘れていたのです~。ごめんなさいね。ケチャップでもおいしいかも。作り置きできるメニューは便利ですよね!
ママン |  2008.04.14(月) 16:50 | URL |  【編集】

ケチャップでもとっても美味しくできました。
もう少ししたら、余ったワインで夫と
ふたりごはんです(Qooは英語塾)

ありがとう~。
今日は別の記事をUPしますが
いつか記事にしますね~。
感想はそのときまでのお楽しみに~♡
Kyoko007 |  2008.04.14(月) 18:27 | URL |  【編集】

Kyoko007さん

このお料理とワインでご主人と夕飯ですね。記事楽しみにしています。
ママン |  2008.04.14(月) 22:25 | URL |  【編集】

煮込み系、重要です♪私も作ります♪♪
ビーフシチューはいつもお肉が高いのが難点なので、チキンなら良いですね♪
最近、ろくなもの作っていないので、主婦失格でした。
でも、今は職業人ってことで、相変わらずかなり手抜きです^^;
盛り付けもレストランみたい~!
あり |  2008.04.14(月) 23:34 | URL |  【編集】

煮込み料理大好き!

鶏肉でヘルシー♪
おもてなしの一品にも
いいですね(*^^*)


(^▽^)/
ゆかっち |  2008.04.14(月) 23:53 | URL |  【編集】

わ~ これまた本格的なお料理ですね~!!

コック・オゥ・ヴァン・・・名前がまた素敵♪

煮込み料理大好きの私にはたまらない1品でした。

ロッキン |  2008.04.15(火) 00:36 | URL |  【編集】

これまた、美味しそう♪
ルーを使わずしてこんな本格的なものが
いただけるなんて・・・(感動)
ご主人様は幸せ者ですね~(^^)
こちらも近いうちTRYさせていただきます!

にたまごん |  2008.04.15(火) 06:20 | URL |  【編集】

ありがとうございます♪

これまた おいしそうですねぇ~♪
我が家では・・・登場した事ないです(汗)
こういうお料理は 洋食屋さんで食べるものだと思ってました。。。
子供がもうチョット大きくなったら 家でもこんなオシャレな料理を出して 驚かせてやる!(笑)

鈴木さん家 |  2008.04.15(火) 08:11 | URL |  【編集】

ありちゃん、

煮込み系、仕事してると便利ですよね?お仕事してるのに家事もちゃんとしようとする姿勢がすばらしいです。応援しています。
ママン |  2008.04.15(火) 11:14 | URL |  【編集】

ゆかっちさん

簡単なのにおもてなしにもいいですよ。人数増えても分けやすいですしね。おすすめです。
ママン |  2008.04.15(火) 11:16 | URL |  【編集】

ロッキンさん

煮込み料理お好きなんですね。私は海苔巻きもすきですよ~!(笑)ロッキンさんのブログを見たらそろそろ食べたくなってきました。
ママン |  2008.04.15(火) 11:18 | URL |  【編集】

にたまごんさん

とってもきれいにお料理するにたまごんさん、これも作ったらUPしてくれると嬉しいです。ダーさんも喜んでくれるかしら?
ママン |  2008.04.15(火) 11:19 | URL |  【編集】

鈴木さん家へ

リンクさせてもらいました。これからもよろしくね。この料理、よく煮るのでアルコール分は残らないと思うのですが、赤ワインの風味は残ります。息子がどうかな、と思ったらおかわりして食べていました。鈴木さん家でもおいしいと思ってくれるといいな。
ママン |  2008.04.15(火) 11:21 | URL |  【編集】

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