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小あじの南蛮漬け

2007.08.28 (Tue)

新鮮でおいしそうな小あじが1パック100円()で売っていたので南蛮漬けを作ることにしました。
<作り方>
まず南蛮漬けのたれを準備。酢120cc、砂糖大3、しょうゆ大2、水70cc、だしの素少々、みりん70cc、塩少々を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらすぐに火を止める。ラー油少々を加える。バットなどにたれを入れ、その中にたまねぎのスライスを入れる。
小あじの頭(食べられる方は取らなくてもいいですよ)、内臓、ぜいご(堅いうろこ)をとる。片栗粉をまぶしてサラダ油で骨まで食べられるようにしっかり揚げる。揚げたてをたれとたまねぎの入ったバットに入れていく。冷ましてそのまま味が染みるまで少し置いておくか、冷めたら冷蔵庫で冷たくしてもおいしい。皿に盛り付け、にんじん、きゅうり、セロリ、ピーマンの細切り、かいわれを飾る。

主人が生たまねぎの辛さが苦手なので揚げたてのあじをのせることで少し熱が加わり、また、たれと一緒に漬け込んで味が染みることで辛くなくなります。生たまねぎがお好きな方は、スライスし水にさらしてから飾りにのせてもおいしいと思います。
息子はお肉のほうが好きなので小あじと一緒に鶏のもも肉を唐揚げにして一緒にたれに漬け込みました。
小あじの南蛮漬け


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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

18:01  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(5)

Comment

揚げた後にまた手を加えるのは、2食分つくれたような、損した気分になります。でもおいしそう!!!よし、つくってみようか・という気分になりました

麗久 |  2007.08.30(木) 20:38 | URL |  【編集】

ぜひ

コメントありがとうございます。作ってみるとそれほど大変ではないし、お魚嫌いな方でも切り身で作ればどんどん食べれちゃいます。是非作ってみてください。鶏のささ身でもいいですね。
ママン |  2007.08.31(金) 10:19 | URL |  【編集】

夕飯何にしようかと・またここに来てみました。コメントの返事を読み、なんばん付けをささみでつくることにしました。実は私は生活クラブから食材をとっていますが、必要にかけるササミも順番でとらなければならないのです。でもこれで、使い道ができました。胸肉もパサパサで困り物です。何かヒントありますか?
麗 |  2007.09.01(土) 15:59 | URL |  【編集】

エスカベッシュどうでしょう?

ささみの南蛮漬けもさっぱりしておいしそうですね。胸肉はお酒で蒸してから洋風南蛮漬けとでもいうか、エスカベッシュにしてみたらどうでしょう?ドレッシングであえるし、野菜のうまみも加わってずっと食べやすくなると思います。カレー粉で香り付けするとまた違ったかんじが楽しめそうです。
ママン |  2007.09.01(土) 17:09 | URL |  【編集】

残念!エスカベッシュというものを知りません。~~作る機会があったら、是非のせてください。。たまにチェックします!あと、サングリアにはまっています。何かスペイン風で簡単で、できたら取り置きのできるもの、ご存知ないですか?
麗 |  2007.09.07(金) 23:58 | URL |  【編集】

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