FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

ハモス ひよこ豆のディップ

2008.05.16 (Fri)

中近東のお料理、Hummus というものを作りました。発音はいろいろでハモス、フマス、ホマス、フンモス、など。アメリカやイギリスではパックに入ってスーパーで売っています。

<作り方>
本当はTahiniというゴマペーストを使いますが、なかったので白ゴマを煎ってフードプロセッサーにかけました。
ハモス1


缶詰のひよこ豆の水を切って洗ったもの、レモン汁、オリーブ油を加えて、
ハモス2


フードプロセッサーをオン!
ハモス3


すりおろしたにんにく、塩、こしょう、クミンを加えます。お好みでカイエンヌペッパーを入れても。

盛り付けて上にパプリカをふりました。

ハモス6


ピタパンに挟んだり、クラッカー、トースト、野菜スティックにのせたりして食べるととってもおいしい~絵文字名を入力してください

ハモス7



ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
レシピブログの本日いちおしブログ!に紹介されています。
          ↓



にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

10:29  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(28)

Comment

ママンお姉様はどうしてこんなお料理を知っているの?
アラブの石油王と知り合いなの?
一体どんな味なんだろう。。。日本の食べ物でいうと何に近いのかしら・・・。

そうそう、レシピブログ!見ました!
朝インしたら、あれ??この画像どこかで・・・
なんて思ったら、
「うわ、ママンさんじゃん!」と思ったのですよ~
すっごいっす♡ほんと、すごいっす♡
応援、もりっとしていきますよ!
JUNA |  2008.05.16(金) 12:08 | URL |  【編集】

中近東…未知の世界ですね~
アメリカやイギリスっていろんな国の人が
生活してるから各国の料理があるんですね
なんかからだによさそうなものばかりが
入ってますね
ルナコ |  2008.05.16(金) 12:15 | URL |  【編集】

ありがとーございます レシピ!

そうそうこれ! 
買ってましたよ!(成城石井で)
 ホモ? ホモス? って読んでました。
おっしゃるように野菜スティック、パプリカやリトルコーン、アスパラを適当にきって ディップにつけて食べるのを学生時代よく家でやっていました。 
自分で作れちゃうなんて!!!
 みんなに報告だ! ホモの作り方!
研究員* |  2008.05.16(金) 12:38 | URL |  【編集】

JUNAちゃん

おかしすぎ~!石油王と知り合いっていいわ~。応援もりっとも最高!ハモスを日本の食べ物でいうと、何かなあ。白あえの衣?簡単なので作ってみてね。
ママン |  2008.05.16(金) 13:05 | URL |  【編集】

こんにちは

こんにちは、はじめまして。偶然にも昨日中東風茄子のペーストを作ったばかりです。ホモスも作りたいと思っていたので嬉しい!!健康的で美味しそう☆
モニ |  2008.05.16(金) 13:08 | URL |  【編集】

ルナコさんへ

身体によさそうなものばかりでしょう?しかもおいしいんです。私はもっとエスニックなスパイスが効いてるのが好きですが、この日はゴマの香りが強すぎました。
ママン |  2008.05.16(金) 13:09 | URL |  【編集】

研究員さん

成城石井で売ってるの?今度見てみます。ホモの作り方は響きが怪しい・・・
ママン |  2008.05.16(金) 13:11 | URL |  【編集】

モニさん

初めまして。コメントありがとうございます。なすの中東風ペースト興味あります。「なすのキャビア」という南仏のお料理をずっと作ってみたいなぁと思っていたので、それの中東版かな?これから遊びに行きます。
ママン |  2008.05.16(金) 13:18 | URL |  【編集】

なになに~????
しらないしらない~!!
ほんと、JUNAさんじゃないけど、アラブに彼でもいるの~???
ねえねえ、美味しいの???
どうしよう~食べてみたい~
ほんとにほんとに美味しい?
あっ!しつこくてごめ~ん!!
わかった。作ってみる~!!
中近東のお料理ね!メモメモ!!
今日もびっくりのレシピありがとう~♪
応援してま~す♪
かめ代 |  2008.05.16(金) 15:41 | URL |  【編集】

ごめんごめん~
2回目でごめん~
今レシピブログみてびっくり~!!
すごいね~ママンちゃん~!!
うれしい~♪
かめ代 |  2008.05.16(金) 15:56 | URL |  【編集】

ハモスうちでもよく食べます。
主に夏のBBQシーズンに
前菜としてチップスやクラッカーにつけて食べます。
NZにはオリジナルのほかにいろいろな味があるんですよ。
トマト味 パンプキン味、バジル味
Dipは種類がすごいです。
もちろん応援
Kay |  2008.05.16(金) 16:28 | URL |  【編集】

美味しそう!!

こんにちは~~

この料理・・・・初めて知りました。
中近東の料理・・・・興味津々^^!

ひよこマメに・・・胡麻に、とっても美味しそうですね~~☆
クラッカーに乗せて・・・お酒のつまみにもとても美味しそう!!!

応援もしっかりしていきます!
ウシ子 |  2008.05.16(金) 16:58 | URL |  【編集】

あれ?コロッケかと.....笑

お豆のペーストなのね
どんな味がするのかしら?
これをコロッケと合わせた献立なのかな?

こんなお料理が食卓に上るなんて
やっぱりママンさんちは凄いわ!

応援!
Kyoko007 |  2008.05.16(金) 17:03 | URL |  【編集】

かめ代ちゃん

かめ代ちゃ~ん、中東に石油王のボーイフレンドがいたら日本にいませんよん。ドバイのリッチな生活がいいなぁ(笑)
豆が苦手な主人はいまいち手が伸びませんが、私と息子は大好物なのでいっぱい食べます。簡単なのでお試しくださいね。
レシピブログの応援ありがとう!

ママン |  2008.05.16(金) 17:19 | URL |  【編集】

Kayさん

そうそう、パーティとかバーベキューとかに便利ですよね。ピタパンを適当な大きさに切ったものやクラッカーを添えたりして。トマト、パンプキン、バジルの味?どんなかしら?食べてみたいです。
ママン |  2008.05.16(金) 17:21 | URL |  【編集】

ウシ子さん

市販の白ゴマペーストを使うともっと簡単につくれそう。お酒のおつまみにも豆のたんぱく質がとれていいんじゃないかしら?
ママン |  2008.05.16(金) 17:24 | URL |  【編集】

Kyoko007ちゃん

コロッケはJUNAちゃんちのかわいいのとは違ってうちのはぶちゃいくなので、アップしません。(笑)
このハモスと合うピタパンも実は簡単に焼けそうなので今度チャレンジしてみます。
ママン |  2008.05.16(金) 17:28 | URL |  【編集】

最近、ディップとかポタージュとかにはまりつつあります♪
ミキサーでon!って意外と簡単でおいしい♪
そんなわけで、我が家でも最近、大豆でポタージュ作ったところだったんですよー。
いろいろ香辛料が必要そうですが、頭の片隅にレシピをいれておこう。。。

ママンさんのレシピがいくつか、お気に入りに入っているので、
ここを閉じるときには事前にお知らせくださいね~~~。
見られなくなったらショックの余り、寝込んでしまうかもー。
あり |  2008.05.16(金) 20:31 | URL |  【編集】

今度こそ・・・

アクセス集中のようですな~

これは、常備しておいたらかなり便利そう!
朝の忙しいときなんかにも・・・☆


ママンさんがレシピのせてくれていた
鶏肉のママレード煮、作ったの~
私、ひとつも食べないうちに
なくなってしまいました・・・汗

記事、明日にでも
アップしようと思っています(*^^)v


(^O^)/きょうもお疲れ様です~
ゆかっち |  2008.05.16(金) 20:55 | URL |  【編集】

ハモス、私も大好き!
以前住んでいたところで親しくしていたご近所さんがミドルイーストのご出身で彼女にこのハモスを教えてもらったことをきっかけに、私もたま~に作りますが、ママンさんのはとっても美味しそう!!(^_^)v

コメレスです
にらのソース、お薦めですよ!
きっとママンさんならアレンジもきかせてさらに美味しいの作られるの間違いないです!
応援にも感謝!

私も応援も!
ロッキン |  2008.05.16(金) 21:34 | URL |  【編集】

レシピブログ、見ました~。
トップページで「イチオシ」なんて、すごい!すごすぎます!
今日のホモ?・・・じゃなくてハモスも美味しそう!
こういうのを自分でさらっと作ってしまうのが
ママンさんの偉大なところですよね。
「師匠」と呼ばせてください(笑)
にたまごん |  2008.05.17(土) 00:43 | URL |  【編集】

おはようございます~♪

レシピブログさんのピックアップ見て

凄く嬉しくなっちゃいました^^

おめでとうございます~♪

ひよこ豆のディップって初めてみました☆

色々使えていいですね~^^
ゆい |  2008.05.17(土) 07:21 | URL |  【編集】

ありちゃん

ディップとかポタージュとかを作るのって楽しいですよね。タラモサラタとタプナードも簡単なので近々作りますね。このブログを閉じるとき?いつかなぁ。お気に入りはプリントアウトしておいたほうが作りやすいかも。
ママン |  2008.05.17(土) 10:41 | URL |  【編集】

ゆかっちさん

にんにくが効いているので、朝ごはんにはおすすめできないかなぁ。夜ビールとかワインとかを飲むときにおつまみにいいですよ。鶏肉のマーマレード煮、作ってくれたんですね。嬉しいな。これから遊びにいきますね。
ママン |  2008.05.17(土) 10:43 | URL |  【編集】

ロッキンさん

やはり海外在住の方はハモスご存知ですね。ロッキンちゃんのレシピも知りたいです。作ってアップしてください。にらのソース、作ってみますね。
ママン |  2008.05.17(土) 10:45 | URL |  【編集】

にたまごんさん

私もいちおしに推薦されてびっくりしました。嬉しかったです。いずれにたまごんさんの番が!このホモ、じゃなくてハモス、お試しくださいね。
ママン |  2008.05.17(土) 10:47 | URL |  【編集】

ゆいちゃん

ありがとう~。これはアメリカとかイギリスではどこのスーパーでも売っているポピュラーなディップなの。とっても便利ですよ。
ママン |  2008.05.17(土) 10:52 | URL |  【編集】

再びありちゃん、

そうそう、香辛料は苦手ならなくてもいいですよ。にんにくは入れてね。
ママン |  2008.05.17(土) 10:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/176-4d38c646

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |