FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

トムヤンクン

2008.06.27 (Fri)

先日おいしいおひるごはんのKyoko007ちゃんからもうひとついただいたものがあります。

スープの素らしいのですが↓
P1020392.jpg


? ? ? なんでしょう、これ?

とりあえず鍋に入れ、水と一緒に煮出してみました。
P1020394.jpg


カー(しょうがに似たもの)、クラチャーイ(しょうが科の根)、スパイスをガーゼで包んだもの、それにクコの実が入っているみたい。

塩気はなく、スパイシーな香りのおだしになりました。

では、

トムヤンクンつくろう!

むきえび、トマト、たけのこ、まいたけ、唐辛子、レモングラス、ナンプラー、チキンコンソメ、パイマックルー(柑橘系の葉)、を入れて煮込みました。

仕上げにこれも頂きものの、プリッキーヌ入りナンプラー
P1020369.jpg


そしてレモン汁をたっぷり、パクチーもたっぷり!
P1020398.jpg


酸っぱくて辛くておいしい~ハート

Kyoko007ちゃん、またまたありがとう~!


ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

10:37  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

Comment

すご~い!
ママンちゃん、界三大スープと言われる
トムヤムクンまで手作りしちゃうのね!

質問:ほんとに美味しかった~~?

だって、マジあれ得体が知れない物体じゃない
クラチャーイ(しょうが科の根)って知らなかったな。

じゃぁ~これ作らないと...
でも、大宮のデパートにバイマックルーなんか
売ってるだろうかっっ!

も~~、ホントに毎日ご紹介ありがとうです
いつもの応援!

Kyoko007 |  2008.06.27(金) 10:49 | URL |  【編集】

Kyoko007ちゃん

ほ~んとっにおいしかったですよ~!息子はおかわりしていました。これは買った本人のKyokoちゃんにも得体の知れない物体だったのね。説明書なし?パイマックルーは以前西武デパートの地下で買ったものを乾燥させておきました。余ったら乾燥オッケーですよ。
ママン |  2008.06.27(金) 11:00 | URL |  【編集】

東南アジアの大きなスーパーで見かけた事があります。薬膳スープのセットとか。実際に作った事はないのですが、こうやって見ると美味しそうですね。トライしてみる価値ありそうです。
ricetable |  2008.06.27(金) 12:04 | URL |  【編集】

ricetableさん

そうそう、薬膳って感じの香りでした。トムヤンクンにしちゃってよかったのかしら?おいしくいただきました。
ママン |  2008.06.27(金) 12:10 | URL |  【編集】

この得たいのしれないものをもらって、
トムヤンクンにしちゃうところが、やっぱりママンおねえちゃまはすごいっっ!!

私、トムヤンクンが何の調味料でなりたってるのかも分からないの(笑)

やっぱりママンおねえちゃまはすごいのね。。。
関心しすぎてお口があんぐりなの、私。

もっちろん応援だ~♪
JUNA |  2008.06.27(金) 12:54 | URL |  【編集】

JUNAちゃん

あの得体の知れないもののほんとの使い方はなんだったんでしょうね?まっ、トムヤンクンおいしかったから、いっか、ということで。JUNAちゃんの開いたお口にこのおいしいトムヤンクンをあ~んしてあげたいわ。
ママン |  2008.06.27(金) 13:05 | URL |  【編集】

お姉さまの作ったトムヤムクンなら
是非食べたいです!!
できればパクチーぬきで…

先日薬膳火鍋を食べに行きました
二つに分かれていて赤と白のスープのあれです
赤が唐辛子やらで超辛くて白は豆乳ね
凄く美味しかったけど勢い良く赤いスープを
飲んでた私は次の日…大変でした(汗
ルナコ |  2008.06.27(金) 14:40 | URL |  【編集】

ルナコちゃん

ルナコちゃんはパクチーだめなんでしたっけね?
私は2つに分かれた火鍋は未体験です。
昔、台湾で火鍋を食べたときは強烈でした。そんな感じだったのかしら?
ママン |  2008.06.27(金) 14:54 | URL |  【編集】

ママンさま~
ほんとうにありがとうございましたです~
なになに・・・今度はトムヤム!!
また、ママンさまレシピに挑戦しなくては~!!ほんとに、私の未知の味をたくさん教えていただいてうれしいです~!!
かめ代 |  2008.06.27(金) 17:57 | URL |  【編集】

本格的なスパイスがいっぱい入った
トムヤムクン!
口の中が酸っぱくなってきた!
食べたいよー 絶対美味しそう!
Kay |  2008.06.27(金) 18:40 | URL |  【編集】

すごい~~(@@)
よくわからないものでも(笑 )
美味しいお料理に難なく変身させちゃうのがママンさんのすごいところですよね!
しかも、美味しそう~~~
息子くんがおかわりするくらいうまうまだったんですね~~
いいなぁ~
すっぱ辛いもの、暑くなると無性に食べたくなります。
にたまごん |  2008.06.27(金) 21:18 | URL |  【編集】

こんばんは!(。・▽・)ノ

わ~~本格的なスパイスで、トムヤムクン!
絶対美味しそうですね^^

あ~~食べてみたいですよ~~

ランキングも応援~~♪
ウシ子 |  2008.06.27(金) 21:39 | URL |  【編集】

かめ代ちゃん

かめ代ちゃんに作っていただくなんてこちらこそ、感謝よ~!ちょっとだけ楽しいパーティのお手伝いできた気分になって嬉しいです。トムヤンクンは辛いのでお子様にはアレンジが必要かも。
ママン |  2008.06.27(金) 21:48 | URL |  【編集】

Kayちゃん

NZはタイ料理は人気あるのかしら?いつもはトムヤンクンペーストを使ってしまうのですが、今回わりとおいしくできました。この謎のスパイスのおかげですね。
ママン |  2008.06.27(金) 21:50 | URL |  【編集】

うわ~ これまた嬉しいですね!!

トムヤムクン、主人も私も大好きなの!! うちもちょっと前までトムヤムクンにはまっていてよくつくっていたけど、断然ママンさんの方が美味しそうです!!

コメレスね。
外食では生春巻きの揚げたもの口にされたことがあるのですね~ さすが食通のママンさん!!
私は初体験でした。(*^_^*)

応援も!
ロッキン |  2008.06.27(金) 21:51 | URL |  【編集】

にたまごんさん

レモンとパクチーをたっぷり入れたトムヤンクン、夏には特においしいですよね。やっぱり暑い国の食べ物ですね。うまうまでした~。
ママン |  2008.06.27(金) 21:52 | URL |  【編集】

ウシ子さん

これからの季節スパイシーなものが食べたくなりますよね。おいしかったです!応援ありがとう。
ママン |  2008.06.27(金) 21:53 | URL |  【編集】

ロッキンちゃん

あ、リアルタイムでロッキンちゃん!トムヤンクンペースト作ると簡単でおいしく出来ますよね。タイ料理レストランも日本に増えてきました。
ママン |  2008.06.27(金) 21:55 | URL |  【編集】

なんでしょう??と思いながら、使っちゃうママンさんがすごーい!
と、皆さん書いているのですが、私もそう思います。
得たいの知れないものを探し出してくるKyokoさんもすごーい。
オフ会ますます楽しみです♪
かえってきたかなぁ~♪♪
あり |  2008.06.27(金) 22:05 | URL |  【編集】

おはようございます~♪

初めて見るものです~☆

お土産とかでよく分からないものをもらったり

します^^;そういう時しまってそのままに

なったり・・・・^^;

ちゃんとお料理されて凄いです~♪

トムヤンクン大好きです~^^

>椎茸の葱塩山椒、ホント一口で
何個も食べられそうでした^^;
危険(笑。
ゆい |  2008.06.28(土) 04:51 | URL |  【編集】

おいしそう~!!

スパイシーなスープ、食欲増進!!☆
これで、じめじめ梅雨も吹っ飛べ~い
ってかんじですな(*^_^*)


本格スープ、最高ですっ(^o^)丿
ゆかっち |  2008.06.28(土) 07:15 | URL |  【編集】

ほほ~
こんな出汁からトムヤンクンスープができあがるのですね(^Q^)

最後の出来上がり写真
見ているだけで あの酸味と辛みが伝わってきます

今日もおいしそ~ (^o^)/
じろう |  2008.06.28(土) 08:05 | URL |  【編集】

ありちゃん

Kyokoちゃんはこれが何だかわかっていて買ってきたのかと思っていたら、知らなかったんですね。おもしろーい!ほんとの用途はわかりません。
ママン |  2008.06.28(土) 11:11 | URL |  【編集】

ゆいちゃん

そのままになっちゃうこともありますが、この日はタイ気分だったので使ってみました。トムヤンクンおいしいですよね。
ママン |  2008.06.28(土) 11:12 | URL |  【編集】

ゆかっちさん

そんな感じ~!酸っぱくて辛いもの食べると元気が出て梅雨が吹っ飛びそう。
ママン |  2008.06.28(土) 11:13 | URL |  【編集】

じろうさん

ほんとはトムヤンクン用のだしじゃないと思うのですが、不明です。私も写真見るとまた食べたくなってきちゃいます。
ママン |  2008.06.28(土) 11:15 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/210-c9a7dd64

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |