FC2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

ニューヨーク風グリルチキン

2008.07.01 (Tue)

以前に早見優がテレビで作っていた料理を参考にしています。
とってもアメリカっぽい味と思ったけれど、フランス人の友人は南仏っぽいと言っていました。
甘くてすっぱくてハーブが効いていて不思議なおいしさ。

作り方
鶏肉(ももでも胸肉でも) 4切れに切れ目を入れ、塩、こしょうする。

ボールににんにく、乾燥オレガノ 2g、ワインビネガー100cc、オリーブオイル、100cc、マスタード少々、種ぬきプルーン小1袋、オリーブ 1缶、ケッパー 汁ごと1瓶、ローリエ3-4枚を入れて、鶏肉を一晩漬け込む。
P1020423.jpg


天板にオーブンシートを敷いて、皮を上にして並べ、マリネ液、きび砂糖60g、白ワイン60ccをかける。
180度のオーブンで30-40分焼く。

焼き上がり
P1020435.jpg


なすとズッキーニも並べて一緒に焼きました。
サフランライスとルッコラとともに盛り付け
P1020436.jpg


前の晩に漬けておいて当日焼くだけので、おもてなしにも便利ですよ。

おいしかった~、螯rヲW、J、O


6月は毎日更新できました。
応援ありがとうございます!



7月に入り、また仕事の波がやってきそうです。
まだまだいろんな料理やお店について書きたいのですが、長く続けていくためにも少し更新のペースを落とそうと思います。
お返事もこちらではまとめさせていただいて、なるべく皆様のブログに遊びにいくのを優先させていただきたいと思っています。
ご理解と変わらぬ応援よろしくお願いします。



ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

13:09  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(29)

Comment

ママンおねえちゃま、こんにちは♪
この漬け込んで焼き上げるチキン、とってもおいしそうです^^
プルーンも入れたり、ハーブ系も入っていたり・・・
きっと一晩漬けるとお肉も柔らかくなるのかな~
チキン大好きな私にはたまらないわ♪

ママンおねえちゃま、お仕事忙しくなるの?
でも、ブログは続けてくれるみたいだから、うれしいよ^^
これからも素敵な世界のお料理、いっぱい教えてね^^

応援はまかせてね♪

JUNA |  2008.07.01(火) 13:33 | URL |  【編集】

どんなお味なのでしょう、前日に準備できるのが嬉しいですね。プルーンと鶏肉の相性って案外会うのですよね!
毎日、更新するのはホント大変。ペースを落としてでも続けてくださいね、楽しみにしています。
ricetable |  2008.07.01(火) 15:59 | URL |  【編集】

お姉さま、こんにちは
また未知の世界の食べ物だわん
本当にいろいろなお料理を知っているんですね~☆

寂しくなるけれど無理しない程度に
更新してください
当然毎日応援しますっ
ルナコ |  2008.07.01(火) 16:34 | URL |  【編集】

こんにちわぁ~!

わぁ~、6月は毎日更新だったのですね。
すご~い。これからもママンさんのお料理も
お店もいっぱいいっぱい教えて欲しいから
ブログを長く続けるためにも、マイペースで
運営してくださいね~。

もちろん毎日遊びに来て応援です~
Kyoko007 |  2008.07.01(火) 17:39 | URL |  【編集】

こんにちは!
これまた、美味しそうです~~
前日に仕込みさえしておけば当日は焼くだけでOKなんてサイコー(笑)
パーティーメニューにも良さそうですね!

6月の毎日更新!
おめでとう&お疲れ様です~(^^)
ママンさんが忙しくなっちゃっても
応援は必ず来ますね~~(^_^)

にたまごん |  2008.07.01(火) 17:56 | URL |  【編集】

毎日更新達成おめでとう(?)ございます。

って、すごいですね。お仕事しながら素晴らしい食事も作って感動してます。私なんて仕事始めてからお恥ずかしい手抜き料理ばかりでブログでお披露目できないです。

これからもママンさんのブログ楽しみにしてるので、あまり無理せずに長ーく続けてくださいね。
Mei |  2008.07.01(火) 21:17 | URL |  【編集】

毎日更新達成おめでとうございます&お疲れ様です~

これからもママンさんのペースでブログ頑張ってくださいね♪

今日の1品はとっても魅力的ですね~ 味がお肉にしっかりついて美味しそうです!

お忙しい中、いつも温かいコメありがとうございます!感謝です。

もち、応援もしていきますよーー

ロッキン |  2008.07.01(火) 23:10 | URL |  【編集】

こんばんは。
このお料理、とてもおしゃれなのに簡単にできそうでいいですね!
プルーンが大好きなので、今度お客様のときに作ってみたいです。

マイペースでの更新、大切ですね。
次回のレシピも楽しみにしています。

応援して帰ります!
プリン |  2008.07.02(水) 00:00 | URL |  【編集】

ママンさん、おはようございます~♪

おしゃれで美味しそう~♪

なにかイベントのときにもいいですね~^^

食べたいです~♪

6月毎日更新おめでとうございます~♪

ママンさんのペースでまた頑張ってくださいね^^

無理しても楽しくなくなってしまいますもんね^^

>マッシュルームの本当に感動でした^^
昨日も書いたけど、お気に入りです~^^
ワインとぴったりでした^^ありがとうございます~♪
ゆい |  2008.07.02(水) 04:12 | URL |  【編集】

ママンさま~!!
こんなにおしゃれ~な料理!!
また、食べたことのない味にちがいない~!
これも、メモだ~!!

お仕事忙しくなるんですね。
ほんとに無理せずに、お体お大事に~
↑マッシュルームのサラダ!
私も、今度のおもてなしの時に作る予定です~
ほんと、手軽で美味し~!!!!
いつもありがとうございます~♪
かめ代 |  2008.07.02(水) 07:43 | URL |  【編集】

プルーンってお料理にも使えるのですね??? デザート?だと思ってました。。。(汗)
色々な物が入っているので
どんなお味なんだろうー☆気になります!!

毎日更新♪
すごいことです!!
お疲れ様でした!
それだけでもスゴイのに マメにコメント頂きうれしく思っています♪
どうか お仕事頑張ってください!
鈴木さん家 |  2008.07.02(水) 07:59 | URL |  【編集】

すごい!おいしいそう! 香りからおいしそうですよね! じゅわーっとした感じが☆
 毎日の更新&コメントの6月!お仕事をしながらって本当にすごいです。
時間の使い方が上手なのだろうなぁ。
 マイペースで☆ 楽しみにしています。
応援は任せて☆ください。
研究員* |  2008.07.02(水) 10:28 | URL |  【編集】

すごくおいしそう

素敵なマリネ料理

ありがとうございます
ryuji_s1 |  2008.07.02(水) 11:07 | URL |  【編集】

すごい美味しそうですね
これは作らねば!
おおーまた体重が・・・

ママンさん私若くないですよぉ 若ぶってますけど 笑
テレビはインタネットでダウンロードしてドラマを見ているんですよ。 でもお笑いやバラエティは見れないんです。 だから柳原加奈子はインターネットで調べました。笑
Kay |  2008.07.02(水) 13:43 | URL |  【編集】

コメントをいただいた皆様へ

このお料理はちょっと変わっていて、でもおいしくて、と不思議な味です。フルーツが料理に入っているのが苦手な方もいるかもしれませんね。その場合はプルーン入れないでもおいしいかも。
更新の頻度に関して、ご理解&応援ありがとうございます。皆さんのところには必ず遊びに行きますね!これからもよろしくね~!
ママン |  2008.07.02(水) 13:48 | URL |  【編集】

プルーンぬきでもイケるのですね♪
嫌いじゃないんだけど、
ダーがあまり好んでプルーンを食べないの。
それでやってみます~

ポチだけして帰ります~~(^^)
にたまごん |  2008.07.02(水) 20:48 | URL |  【編集】

ママンさん、お忙しい中、コメに応援ありがとうございます!

私も応援しにきましたよーー!!

お仕事も頑張ってくださいね!!(*^_^*)
ロッキン |  2008.07.02(水) 22:21 | URL |  【編集】

にたまごんさんへ
ダーさんもプルーン苦手なんですね?残念ですけど甘みも酸味も他に調味料で入れているので大丈夫だと思います。お試しくださいね。

ロッキンちゃんへ
勿論毎日おじゃまして応援しますよ~!パーティメニュー楽しかったです。また遊びにいきますね!
ママン |  2008.07.02(水) 22:33 | URL |  【編集】

久々の更新お休み日だったのねぇ~
ご訪問&応援ありがとう!

ゆっくり休んで、パワーいっぱいにして
お仕事もブログも頑張ってね

応援、もちろん昨日もよっ!
Kyoko007 |  2008.07.03(木) 00:50 | URL |  【編集】

日々、楽しませてもらっています(#^.^#)
おいしそうなお料理・・・☆

いつも、参考にさせてもらっていま~す

ニンジンのサラダ、おいしかったんだけど
写真撮る前に・・・たべちゃったよ~笑

お仕事、頑張ってくださいな♪

日々応援(^O^)/
ゆかっち |  2008.07.03(木) 01:32 | URL |  【編集】

ママンさん、おはよです~♪

お仕事お疲れ様です~^^

今日も応援です~^^v。
ゆい |  2008.07.03(木) 04:43 | URL |  【編集】

ママンさん♪お仕事も忙しくされてるんですね。いつも素敵な手作り料理に。。。感動しています♪

これもとっても美味しそう!確かに、アメリカ的でもあり、ヨーロッパ的でもあり。。。でも絶品には違いないですね♪美味しそう~♪

 コメントいつも楽しく読ませてもらっています♪共感してもらって嬉しかったです。ママンさんのように格好いい女性を目指してます!応援ポチポチ!!
まーすぃ |  2008.07.03(木) 07:35 | URL |  【編集】

Kyoko007ちゃんも忙しそうですね。がんばろうね!毎日応援しています。

ゆかっちさん
にんじんのサラダ、おいしくてよかった。写真は残念だけど、今度作ったらアップしてね。楽しみにしてます。

ゆいちゃん、
おはよう!今日も応援ありがとう。私も遊びに行って応援しますね~!

まーすぃさん
優しいお言葉ありがとう。私はまーすぃさんに憧れていますよ。これからも応援していきますね!!
ママン |  2008.07.03(木) 10:10 | URL |  【編集】

ママンさん、お仕事どうですか?
あまり無理のないように頑張ってくださいね。

そんな中、温かいコメに応援どうもありがとうございます!

もち、今日も応援ですよ。
ロッキン |  2008.07.03(木) 22:39 | URL |  【編集】

ママンさん、おはよです~♪

アスパラのナムル、お酒のおつまみに
ぴったりでした(笑。

今日も応援です^^

いつも忙しいのに遊びに来てもらえてうれしいです~^^

ホントありがとうです~♪^^
ゆい |  2008.07.04(金) 03:46 | URL |  【編集】

ママンさん、おはよう♪
お忙しい中、遊びにきてくださって有り難う(^^)
とっても嬉しいです。

お仕事、ファイトです~~
にたまごん |  2008.07.04(金) 07:04 | URL |  【編集】

ロッキンちゃん
ありがとう。今日もあとで遊びに行きますね。

ゆいちゃん、
おはよう!
ゆいちゃんの料理みて、今晩のおつまみの参考にするのが楽しみです。

にたまごんさん
応援ありがとう。
あとで遊びに行きま~す。
ママン |  2008.07.04(金) 09:22 | URL |  【編集】

ママンさんのから揚げは美味しいだろうなぁ。
コツあったら教えて☆欲しいです。
応援も 拍手も☆ 何度見ても美味しそうな画像☆ですね。
研究員* |  2008.07.04(金) 09:49 | URL |  【編集】

研究員さん

研究員さんのから揚げ食べたいですよ~。私のはふつーのから揚げ(竜田揚げ?)です。
ママン |  2008.07.04(金) 09:53 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/214-133cd77e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |