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さわらのアクアパッツァ

2008.08.01 (Fri)

イタリア風の魚の煮込み、アクアパッツァ
さわらをつかいましたが鯵などの魚でもおいしいです。


P1020632.jpg


作り方
さわらの切り身は軽く塩、こしょうする。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、さわらを両面焼く。
アンチョビーを加える。白ワイン、水、フュメ・ド・ポワソン(コンソメ)、ドライトマト、ケッパー、じゃがいも、ベイリーフ、タイム、こしょうを入れて煮込む。
じゃがいもに火が通ったら、あさり、黒オリーブを入れてふたをする。あさりの殻が開いたら塩加減を調節する。

アンチョビー、ドライトマト、ケッパー、あさりからも塩気がでてくるので塩加減は最後に。
ふっくらと煮えたさわらと、スープを吸って柔らかくなったじゃがいもが最高!

P1020633.jpg

おいしかった~W



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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

10:01  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

Comment

ドリアの次はアクアパッツァ(@@)!
美味しそうです~
本格的なビストロの味がおうちで楽しめちゃうなんて~
食べたい~~
隣に添えてあるのはコーンスープ?
この時期、トウモロコシも美味しいですものね。

にたまごん |  2008.08.01(金) 10:09 | URL |  【編集】

またまたこんな白ワインに合うお料理を…
一本くらいいけそうですわ、お姉さま
じゃがいももいれるんですね~

うふっ今日はお楽しみがあるから
幸せですぅ
ルナコ |  2008.08.01(金) 10:47 | URL |  【編集】

本当だ、白ワインが飲みたくなっちゃいますね~
アクアパッツァか~、ちょっと挑戦したく稲荷ました
フィメドポアソンのコンソメなんて、
近くに売っているかしら

幸せですぅその2
Kyoko007 |  2008.08.01(金) 12:04 | URL |  【編集】

にたまごんさん
本格的なんですけど、簡単ですよ。材料も全部揃わなくても大丈夫。となりにあるのはかぼちゃのスープです。

鍵コメさん
わかりました。私も応援しに行きます。

ルナコちゃん
白ワインに合いそうですよね~!じゃがいもがほ~んとにおいしいんですよ~。ぷりぷりのあさりもね!楽しみ&幸せですぅx3

Kyoko007ちゃん
簡単で見栄えのよい料理なので、おもてなしにもいいですよ。フュメ・ド・ポワソンは最近顆粒状のものがスーパーで売っています。なければ普通のコンソメでもオッケーです。今日もお忙しいのかな?
ママン |  2008.08.01(金) 12:15 | URL |  【編集】

アクアパッツァ???
これまた お勉強☆お勉強です♪
かぼちゃのスープも美味しそうです!
鈴木さん家 |  2008.08.01(金) 13:48 | URL |  【編集】

本格的☆

イタリアン、ママンさんの書いたのを見ると
家でも出来そうな気がするから不思議
さわらが、北海道では西京漬け等しかみかけないような・・・鯵の生も・・・
鱈だとあっさりしすぎかな?

↓カレードリア☆作れそう
やっぱりカレーにチーズは絶対に◎ですね
Jhon.Jhon |  2008.08.01(金) 14:39 | URL |  【編集】

ママンさんのおされな料理だぁ
おいしそうです
Kay |  2008.08.01(金) 14:40 | URL |  【編集】

鈴木さん家へ
名前の音がなんとなくいいでしょ?かぼちゃのスープは夏でもホットで飲みました。おいしかったです。

Jhon.Jhonさん
ほんとに簡単ですよ。炒め煮ですから。タラでもおいしいと思います。カレーとチーズ合いますね。

Kayさん
いい誕生日だったみたいですね。Kayさんもおされなランチでしたね。
ママン |  2008.08.01(金) 14:51 | URL |  【編集】

ドリアの次はアクアパッツァなんて、すばらしい!!
本格的におつくりになられて、感心しまくってます!

もちろん、今日も応援です!
ロッキン |  2008.08.01(金) 15:48 | URL |  【編集】

またまたおしゃれな一品ですね。
こういうのが家庭でできること自体、尊敬です(*^_^*)
魚介のエキスが出て、おいしそう~♪

ドリアはまだアップできていないのですが、^_^;
一連の旅行騒ぎ(笑)が終わったらアップしますね。

プリン |  2008.08.01(金) 20:46 | URL |  【編集】

ママンおねえちゃま、こんばんは^^
こんなに素敵なお料理ばかりで、
ママンおねえちゃまのおうちはお城なの?
使ってある素材も調味料も、
レストランみたい♡

幸せですぅその3って言えないのが
さみじいわ~(涙)
密会でもあるのかしら。。。

応援は、昼間しておきました^^ウフフ
おやちゅみ♡
JUNA |  2008.08.01(金) 23:43 | URL |  【編集】

こんばんわ~★

アクアパッツアなんておうちで作れるのですね(*^^)v素敵☆
アンチョビを入れるのですね~( ..)φメモメモ
でも。うちにないものが沢山・・・^_^;
↓のミートドリアもとっても美味しそうです♪
最近ドリアって作ってないし、外でも食べてないから、食べたくなってきましたよ~(*^_^*)
応援~★
ゆみぴい |  2008.08.02(土) 01:30 | URL |  【編集】

ママンさん、おはよです~♪♪

アクアパッツァ美味しそう~^^

ホントいつもお酒落ちなお料理で尊敬~^^

よし、これも今度絶対つくろ~♪^^

>いつも忙しいのに応援ありがとです~^^

私も応援です~^^v
ゆい |  2008.08.02(土) 04:39 | URL |  【編集】

ロッキンさん
本格的な暑さになってきましたね。アクアパツァって名前が涼しそうでしょ?応援ありがとう!

プリンちゃん、
魚、貝、アンチョビーなどの旨味がでてとってもおいしいですよ。記事楽しみにしていますね。

JUNAちゃん
2回目の訪問ありがとう!材料揃えば(全部じゃなくても大丈夫だし)簡単ですよ。きっとJUNAちゃんなら素敵に作るんだろうなぁ。

ゆみぴいさん
アンチョビーがいいだしになります。ドリアが食べたいのがうつった?

ゆいちゃん、
つくってみてね。コクはあるのにさっぱりしておいしいですよ。
ママン |  2008.08.02(土) 15:48 | URL |  【編集】

聞いた事があるような。。。でも、凄い~本格的~!!
さわら大好きな魚なんです~♪
洋と和が素敵に融合ですね♪

応援!!
まーすぃ |  2008.08.02(土) 16:08 | URL |  【編集】

まーすぃさん

さわらはアメリカでは売っていませんか?さっぱりしてやわらかくておいしいですよね。違う魚でつくってもおいしいですよ。
ママン |  2008.08.02(土) 16:45 | URL |  【編集】

く~
これは、ワインでしょう~
そのあとビールでもいいかな~
いや、ワインか~!!
ほんとに、食べたいです~!!!
かめ代 |  2008.08.02(土) 19:33 | URL |  【編集】

アクアパッツァ
家でなかなか作り機会がない料理ですが
このレシピなら簡単に作れそうですね(^^)!

魚介のうま味をすったじゃがいいもが食べたいな~

もちろんワインにもピッタリでしょうけど
ごはんのおかずにもいいかも(^Q^)
じろう |  2008.08.02(土) 22:49 | URL |  【編集】

ママンさん、おはよです~♪

鶏むね肉よりもも肉を買うことが多いのですが、

むね肉も柔らかいといいですね~^^

今日も応援です~^^
ゆい |  2008.08.03(日) 07:12 | URL |  【編集】

アクアパッツァ なんてオサレなお料理作ったことありません。
おいしそう~
鰆大好きだから こんどやってみようかな♪
↓チーズのとろけ具合もたまりましぇん。。。

リンクいただいていってもいいですか?
頂いちゃいますね^^
ダメだったらお返ししますし。
エミリオ |  2008.08.03(日) 11:36 | URL |  【編集】

今日もすごいコメント数ですね・・・お疲れ様です。
アクアパッツァと聞いた途端、ピッツァの親類かと思いました。
イタリア語っていう意味では親類ってことで^^;
↓のとろ~りとろけたチーズとひき肉が渾然一体となっている写真にやられました。
お昼はパンの予定だったのですが、ドリアが食べたくなったぁ~
あり |  2008.08.03(日) 11:46 | URL |  【編集】

かめ代ちゃん、
ビールもワインもいっちゃってください(笑)。どちらにもあいます。かめ代ちゃんならさっとつくれそう。

じろうさん
これはブイヤベースみたいにダイナミックに簡単にできるものですから男性がお料理するのに向いているかも。じゃがいもがすごーくいい味でした。

ゆいちゃん
日本では鶏胸肉って堅くなっちゃいますが、アメリカでは胸肉が柔らかくて(何か使っているかも知れませんが)ジューシーでおいしいので、ももより好きでした。日本ではもも肉ばかり。

エミリオさん
アクアパッツァ、簡単ですよ。
リンク私もはっちゃいますね。

ありちゃん、
アクアパッツァという有名なレストランはありますよ。ピザ屋じゃないですけどね。
で、ランチにドリア食べたのかしら?

ママン |  2008.08.03(日) 13:35 | URL |  【編集】

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