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ズッキーニブレッド

2008.09.16 (Tue)

ズッキーニブレッドを焼きました。

ズッキーニが入っていても、ブレッドといっても、どちらかというとケーキです。
アメリカの味アメリカ

ズッキーニはかぼちゃの仲間。
ズッキーニブレッドは青臭さもなく、生地がしっとりしておいしいですよ。



<作り方> メジャーカップで量ってね。

卵3個と砂糖500ccをよく混ぜ、すりおろしたズッキーニ 500cc(約2~3本)、バニラオイル小1、サラダ油250ccを混ぜ合わせる。
(私はきび砂糖使用で少し分量を減らして作ります。)
P1030296.jpg



小麦粉750cc、ベーキングパウダー小1、ベーキングソーダ小1、塩小1、シナモン小2を入れて混ぜる。



型に流し、180度で40-50分焼く。
P1030298.jpg



焼き上がり
P1030300.jpg




しっとりふわふわでおいしい~ハート☆
P1030302.jpg




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テーマ : ケーキ - ジャンル : グルメ

09:59  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

Comment

見るからにおいしそう(^O^)/
アメリカの友人が、日本に来るときにわざわざこれを焼いてもってきてくれたことがあったの。
そのときのことを思い出しました。
やっぱり、手作りのお菓子って最高のプレゼントですよね♪
ママンさんのもお味見してみたい^^
プリン |  2008.09.16(火) 10:28 | URL |  【編集】

初めて目にしました!綺麗な色ですね。
発酵もいらないし、応用もききそうですね。
どんな味かしら?
ricetable |  2008.09.16(火) 10:29 | URL |  【編集】

うわ~ これは綺麗なズッキーニブレッドだわ!!
私も焼きますが、こんな綺麗な緑になったことがありません!! なぜ???

コメレスです。
そうなんですよ、最近はもち粉も売ってるんです。
それだけアジア人の進出が増えてきたっていうことでしょうね。

応援も!
ロッキン |  2008.09.16(火) 11:12 | URL |  【編集】

プリンちゃん、
アメリカから焼いて持ってきてくれるなんていいお友達ですね。その気持ちがとっても嬉しいですよね。

ricetableさん
色もきれいだし、混ぜるだけなので簡単です。ズッキーニはあまり味が強くないのでどちらかというと色と食感に貢献しているって感じかしら?

ロッキンさん
さすがロッキンさん、やっぱりズッキーニブレッド作るんですね。色が出にくいですか?どうしてかしら?
ママン |  2008.09.16(火) 11:19 | URL |  【編集】

ママンさんこんにちは♪

ズッキーニブレッド大好きなんです♪

とってもしっとりふわふわに出来上がってて焼き色も抜群ですね♪

美味しそう~!

応援です~!!

コメントも嬉しかったです♪
今度また別のエスニックのお店をレポしますね♪笑
まーすぃ |  2008.09.16(火) 13:01 | URL |  【編集】

久々ママンちゃんぽ~い焼き菓子で
うれしくなっちゃうなぁ~。

海外系のコメントを読んでいると
すごくポピュラーなケーキ(ブレッド)なんですね。

色もきれいで美味しそう~♡
Kyoko007 |  2008.09.16(火) 13:24 | URL |  【編集】

まーすぃさん
まーすぃさんもお好きなんですね。おいしいですものね。またスーパーのレポ楽しみにしていますね。

Kyoko007ちゃん
「ぽい」でしょ?混ぜるだけ、焼くだけ!(笑)やっぱりアメリカ在住の方たちはよくご存知でしたね。
ママン |  2008.09.16(火) 13:28 | URL |  【編集】

すごく綺麗な色☆
卵3個と砂糖500CC、合わせて500?
砂糖が500?
小麦粉も多いから、全部半分で作ったら良いのでしょうか?



Jhon.Jhon |  2008.09.16(火) 14:32 | URL |  【編集】

全然知らなかったです
アメリカではポピュラーなんですね
いろいろ勉強になりますっ
しっとりケーキみたいですね
食べたいなぁ
ルナコ |  2008.09.16(火) 15:19 | URL |  【編集】

ママンさん♪
ズッキーニは大好きだけど
お菓子にするのははじめて~~
朝食にもぴったり(*^▽^*)ノ
美味しそう♪
_〆(・_・ )カキカキ
ポチ☆
たまちゃん |  2008.09.16(火) 17:37 | URL |  【編集】

Jhon.Jhonさん
このレシピもアメリカンサイズですね。卵3個と、別途に砂糖が500ccです。これだと甘いので私はもっと少なくしています。ズッキーニは500ccですが、だいたい2本分くらいでした。500ccって追記しておきますね。私も2/3とか半分の量で作ったりします。

ルナコちゃん、
しっとりしておいしいですよ。ズッキーニ自体最近はどこでも売っているけど、そんなに馴染みのある野菜じゃなかったですよね。

たまちゃん
意外な食べ物でしょ?(笑)そうそう、朝食にぴったりです。野菜もとれちゃうし。
ママン |  2008.09.16(火) 17:59 | URL |  【編集】

ズッキーニの新しい食べ方☆
とってもおいしそうだし、ヘルシーな感じですな(*^^)

おおおおっ!!っと応援です☆
ゆかっち |  2008.09.16(火) 18:10 | URL |  【編集】

おおお、、、ズッキーニってこういう焼き菓子系にも使うのですね!
はじめて知ったかも♡

焼き上がり画像がたまんないっす♡
食べてみたいっ!
JUNA |  2008.09.16(火) 18:50 | URL |  【編集】

ママンさんのズッキーニブレッド、いかにもフワフワしていておいしそうですね~!この切り口のうっすらとした緑色が素敵☆ 
しっとり感も伝わってきますよね。食べたい~!って思いました。^-^ 一切れお願いします。。。

応援も2☆
panipopo |  2008.09.16(火) 18:53 | URL |  【編集】

ズッキーニブレッドかぁ~~
ふわふわなの?
とっても美味しそうよー。
これなら、イースト使わないし、材料を混ぜるだけだから私でもできそう(・・)

スッキーニが安い時にやってみたいですぅ~(^_-)



にたまごん |  2008.09.16(火) 20:23 | URL |  【編集】

ズッキーニブレッドってよくききますけど、食べたことないんです。ママンさんの作った↑の写真、ホント、フワフワしてて美味しそう。私も作ってみようかな。でもイギリスなのでコージェットブレッドになるかしら?
Mei |  2008.09.16(火) 20:57 | URL |  【編集】

(*^_^*)ノ

ズッキーニブレット、ふわふわで 美味しそうっ♪
出来たてを 食べたいなぁっ(*^_^*)
かぼちゃの仲間だったんですねっ!
今日も応援っe-68i-178
こりんご |  2008.09.16(火) 23:32 | URL |  【編集】

ママンさん、おはよです~♪

ズッキーニブレッド???

どんなあじなんだろう~^^

食べてみたいです~♪

美味しいんだろうな~^^
ゆい |  2008.09.17(水) 05:04 | URL |  【編集】

ズッキーニの色がケーキに奇麗に色がでていますね! そうかぁ!なるほど~!
 緑のケーキって"抹茶"ってイメージがあったのだけれど、いいですね!!!
さすがママンさん!
 そうそう、西日のわけがわかりました!
コメントありがとうございます。
 おっしゃる通りですよ!きっと!!
私のところは 東も西も火が入ってきます。
バジルやミントは◎なのですが、タイムが、、、  枯れてきています。
これは、 植えてすぐに枯れてきました。
 植える時の根?の状態かな?なんて思ったり(切ってしまったの)していましたが、西日が当りすぎるからかもしれません。
 お花やさんの娘が後輩にいるので チャンスがあったら聞いてみます☆
 (彼女、自分で答えられないと、ご両親に聞いてくれるので(笑))
研究員* |  2008.09.17(水) 09:02 | URL |  【編集】

ゆかっちさん
このズッキーニブレッドはバターを使わないでサラダ油なので、ちょっとヘルシーかな。カロリーはあまり変わらないかも。バター高いし手に入りにくい今、作りやすいケーキです。

JUNAちゃん
野菜のケーキになるのかな。ズッキーニはクセがないのでおいしいですよ。水分があるからしっとりするし色もきれい。

panipopoさん
panipopoさんに差し上げるなんて、恐れ多いです・・・簡単においしくできました。

にたまごんちゃん
この時もズッキーニ2本入りで150円でした。バターも使わないし、経済的よ。

Meiさん
イギリスでも売ってるかしら?イギリスはズッキーニもなすもフランス式のかっこいい名前ですよね。

こりんごさん
野菜も取れるし、色もきれいだし、作るの簡単でお勧めです。できたてのふわふわも、冷めてしっとりどっしりしたのもおいしいですよ。

ゆいちゃん
癖のない味ですよ。シナモンがいい香り!食感もいいですよ。

研究員さん
抹茶のケーキも知らなかったときは、最初「へぇ」って思いました。
タイムはどうやって育てるのかわかったら教えてください。うちもダメなの。
ママン |  2008.09.17(水) 09:27 | URL |  【編集】

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