FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

タコカルゴ(たこのエスカルゴ風)

2007.09.13 (Thu)

夕飯はコロッケのつもりだったのにタコのアラが安く売っていたので、急にパン食にして、タコのエスカルゴ風を作りました。我が家ではタコカルゴと呼んでいます。私が買ってきたのはタコの頭(?)の部分ですが、足の部分のブツなどでももちろんおいしいです。
<作り方>
タコは適当な大きさに切って耐熱容器に乗せる。ボールにバター、にんにくのすりおりし、パセリ、塩、こしょうを混ぜる。塩はタコとバターの塩分を考えた分量で。混ぜたものをタコの上に乗せる。パン粉を振って、オリーブ油を少し振る。オーブントースターでパン粉がこんがりするまで焼く。
タコカルゴ


エスカルゴにより近いかと思い貝類でも作ってみましたが、タコのほうが評判良かったです。残ったバターソースをパンですくって食べるとおいしいPINK HEART 001


ブログランキング参加中!


レシピブログにも参加中。クリックで応援お願いします!




テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

10:27  |  家族の夕飯  |  Trackback(1)  |  Comment(3)

Comment

ママンさん
ご訪問頂きありがとうございます

今後も、宜しくお願いいたします。

タコのお料理 美味しそうです。
ryuji_s1 |  2007.09.15(土) 10:11 | URL |  【編集】

足跡からです。
お料理上手ですねぇ~(感心)
うちでは あまりたこ料理はしないのでぜひ参考にさせていただきま~す。
yuma |  2007.09.15(土) 11:35 | URL |  【編集】

お邪魔します♪

ママンさん、先日はコメント残してくれてありがとう!
とても嬉しかったです。これからも仲良くしてくださいね。
それにしてもどれもこれもおいしそ~~!!
愛情たっぷり、オリジナル感溢れる素晴らしい料理。
ママンさんの家族は幸せですね~!
私、エスカルゴ大大大好きなんです!
でも食べる機会がなくて寂しく思ってたんだけど、
蛸でエスカルゴ風にするとはお見事!絶対真似して作ってみます♪
リンク貼っていただいてとっても嬉しいです♪
私もリンク貼らせてもらってもいいですか?
mitico |  2007.09.18(火) 06:55 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/28-fc25ac35

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

家庭料理でもたまにはステキにいかがでしょうか イベリコ豚肩ロースのロースト ハーブ・ラルド風味 最高級イベリコ豚 イベリコ豚の説明です...
2007/09/14(金) 19:00:27 | ドラゴンストーリー Gourmet Concierge

▲PageTop

 | HOME |