FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

青パパイヤのサラダ と 焼エリンギ

2008.09.23 (Tue)

今日は簡単な副菜を2種類


昨日の春巻きの後ろに写っていた
青パパイヤのサラダ

   ↓これね
P1030324.jpg



青パパイヤ
手に入りにくいかもしれませんが大根で代用できるかも。
168円でスーパーで発見しました!
P1030316.jpg



半分に切ると白い種があるので取り除き、皮も剥きます。
P1030317.jpg




千切りにして軽く塩でもみます。
P1030318.jpg



ナンプラー(=ヌクマム使用しました)、レモン汁、ゆでたエビ、トマト、唐辛子を混ぜ合わせるだけ。
とってもエスニックな味。
P1030321.jpg



青パパイヤを刻んでいたら手がすべすべになりました。
そういう効果があるのかも。
どなたかご存知?



もう一品は友人のティンカさんから教えてもらった

焼エリンギ + ポン酢



グリルでエリンギのスライスを焼き、ポン酢と刻みねぎをかけるだけ。
P1030354.jpg


シンプルだけど、エリンギの一番好きな食べ方かも。
小ねぎは刻んで冷凍してあるのでパラっとかけるだけです。



シンプルでさっぱりしていておいしい~絵文字名を入力してください


ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 グルメブログへ


テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

12:25  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

Comment

お、一番かな?

葵パパイヤ....う~ん
大根で代用かな?

ティンカさん直伝のエリンギのぽん酢
おいしそ~。これは今晩にでもやってみたい
エリンギの食感っていいですよね
Kyoko007 |  2008.09.23(火) 12:50 | URL |  【編集】

Kyoko007ちゃん

一番コメントありがとう。
青パパイヤはあまり売ってないですよね。デパートだと1000円くらいしちゃうし。大根を刻むか、刺身用のつまの大根で代用してみてください。
ティンカさんのエリンギおいしいですよ。
ママン |  2008.09.23(火) 13:04 | URL |  【編集】

ママンさん♪
青パパイヤはお店で食べました~
エスニックな感じてビールに
ぴったりね(^^)
大根だと手軽にできていいかも♪
エリンギって食感がよくて大好き。
ポン酢もいいね~~
さっそくやってみるネ!
ポチ☆


たまちゃん |  2008.09.23(火) 13:38 | URL |  【編集】

ママンおねえちゃま、こんにちは^^

青パパイヤ!?はじめて見るわっ。
で、これスーパーに並んでたとしても
あたし、気がつかなそう^^;

とりあえず大根に似てるってことなんですね。

それにしてもどうして、こんなにいろんなお料理知ってるのかしら。

そういえばレシピブログで、ワールド・ワイドレシピっていって世界のお料理のレシピ、募集してるよ!

これ、絶対ママンおねえちゃま用だと思うんだけど・・・。
過去ものでも応募できるから、ぜひしてみて~!!
JUNA |  2008.09.23(火) 14:24 | URL |  【編集】

たまちゃん
ベトナム料理店にいくと青パパイヤのサラダありますよね。
エリンギは何にしても大好きですが、多分この食べ方が一番好きです。

JUNAちゃん、
ごろんと青パパイヤ売っていても何かしらと思いますよね。
レシピブログ確認しました。早速応募してみますね。
教えてくれてありがとう~!
ママン |  2008.09.23(火) 15:22 | URL |  【編集】

こんにちわ~
ナンプラーが得意じゃないので
エリンギのほうを是非やってみます
両面焼きだから簡単♪
ルナコ |  2008.09.23(火) 15:47 | URL |  【編集】

初めてみたよ☆
青パパイヤ~

食べてみたいですぞ~(^◇^)

エリンギ、今うちの野菜室にあるから
作ってみるわん♪

(*^▽^*)
ゆかっち |  2008.09.23(火) 16:15 | URL |  【編集】

ママンさん、こんにちは~♪

青パパイヤのサラダはまだ

どんな味がするのか想像つかないです~。

今度スーパーで見つけてこなきゃ~^^

食べてみたいな~♪^^
ゆい |  2008.09.23(火) 16:57 | URL |  【編集】

パパイヤはパパイン酵素があって・・・ってどこかで読んだような^^;
手がすべすべって、それだけでやってみたい衝動に駆られた私でした♪

それにしても我が家には現在、さつまいもが山ほど^^;
一つくらいマヨネーズ&チーズで冒険してみようかな♪
あり |  2008.09.23(火) 19:15 | URL |  【編集】

パパイヤって青いのがあるんですね。しかも味は大根みたいなんですか?

↓の春巻き美味しそう。マヨネーズとも合いそうですね。
Mei |  2008.09.23(火) 20:51 | URL |  【編集】

青いパパイヤのサラダ、初めてみました。
どんな味か食べてみたいです^^

エリンギはすぐにできそうですね。
ぽん酢作ったばかりなので、試してみます♪
ありがとう!!
プリン |  2008.09.23(火) 20:58 | URL |  【編集】

青パパイヤ自体、私、はじめてみました!!
そして、青いパパイヤのサラダ・・・どんなお味なんだろう・・・?
食べてみたいわ。

コメレスです。
そうなんです。おコメを入れるからもっちりだし、長めにコトコト煮るんです! さすがママン さん!!

今日も応援です!
ロッキン |  2008.09.23(火) 21:36 | URL |  【編集】

初めまして♪

初めまして♪
ご訪問&コメントありがとうございますv-238
同じ時代を生き抜いた(大げさですね・汗)方なのですね。
男女七人、主題歌は私のカラオケ№1曲でしたよ♪

青パパイヤ、しゃきしゃきした食感なんでしょうか?
エリンギは癖もないし、おいしいですよね。
ポン酢、大好きなのでやってみます!

どうぞよろしくお願いいたしますv-22
びつきい |  2008.09.23(火) 21:43 | URL |  【編集】

今夜も

私でも出来そうなお料理、エリンギ作ってみたいです
青パパイヤってあるんですね
初めて見ました♪
Jhon.Jhon |  2008.09.23(火) 22:15 | URL |  【編集】

青パパイヤ☆田舎には売ってないよぉ(笑)
美味しそうですね♪
エリンギは私もコレが一番好きな食べ方です!!

↓ さすがアボガド大使☆ママンさんだわ!春巻きしちゃうんだね~ 興味津々メニューです♪
サツマイモ・・・
大量にあるので やってみよう!と思ってレシピを見たら・・・ 粉チーズがないなぁ・・・ マヨ好きなので マヨだけでも満足かも(笑)
鈴木さん家 |  2008.09.23(火) 22:34 | URL |  【編集】

青パパイヤ 食材としては聞いた事あるけど実物を見るのははじめて

>デパートだと1000円くらい
>168円でスーパーで発見
原価的には168円でも売れるけど、流通量が少ないからデパートで1000円なんですね

じろうの近所のちょっと高級志向のスーパーでも青パパイヤはないだろうな~

じろうはダイコンとナンプラーでやってみようかな(^o^)/
じろう |  2008.09.23(火) 22:53 | URL |  【編集】

ただいまー(^^)
今日は、アジアンで美味しそうなサラダなんですね!
↑そういえば、パパイン酵素入りの洗顔料ってありますよね♪(メーカー名忘れたけど粉末のやつ)
そのタンパク質分解酵素のせいなのか、
はたまたビタミンとかクエン酸が豊富=酸性=軽いピーリング効果があるからとか???
どーなんでしょうね(^^)
青パパイヤ、このあたりではみかけません。
大根でやるしかない?

にたまごん |  2008.09.23(火) 23:15 | URL |  【編集】

ルナコちゃん、
両面焼きグリルならあっという間にできますね。これ作るとエリンギ1パックじゃ足りないくらいです。

ゆかっちさん
パパイヤのサラダはベトナム料理屋にいくと多分あるので見つけたら食べてみてね。
エリンギは是非作ってみてね。

ゆいちゃん
青パパイヤ自体はあまり味も香りも強くありません。多分炒める料理もあると思います。ほんとに野菜って感じです。

ありちゃん
パパイン酵素のせいなんでしょうか?さつまいもあったらこれ作ってみてね。おいしいです。

Meiさん
青パパイヤは熟れる前に収獲したものだと思います。パパイヤの味はしません。
この春巻きおいしくておすすめです。

プリンちゃん
パパイヤのサラダはレモンを多めに絞るのが好きです。エリンギ作ってみてね。

ロッキンちゃん
青パパイヤはアメリカなら売っていそう。調理用の青バナナは売っていますよね?

Jhon.Jhonさん
もう一品ほしいときにこのエリンギいいですよ。歯ごたえもいいし、さっぱり。

鈴木さん家へ
この焼きエリンギ、やっぱりお好きなんですね。サツマイモのマヨチーズ焼きはとろけるチーズで作りました。マヨネーズだけでもおいしそうです。

じろうさん
そうですよね。需要があまりないですものね。でもダイエットにもいいって聞いたことあるし、わりと使いやすい素材なので、もっと普及するといいなと思います。

にたまごんさん
そういえばパパイン酵素入りの洗顔料ありますね。メイ牛山?あまりに手がすべすべになったので、実は皮でお顔をパックしてみました。つるつるになりましたよ。大根もこれからやわらかくておいしくなるので代用できると思います。
ママン |  2008.09.24(水) 10:16 | URL |  【編集】

びつきいさん

初コメントありがとうございます。同じ時代を生きた同志ですね(笑)。あのスーツまた着られる日がくるといいですね。
また遊びにいかせてもらいますね。
これからもよろしくね。
ママン |  2008.09.24(水) 10:46 | URL |  【編集】

また出遅れてます!
青パパイヤもちろん大好きです。タイ料理店ではぜったい頼む1品です。シャキシャキしておいしい!
でも自分でやったことないのでこの記事で是非自分でやってみたくなりました!

でも自分で千切りにするんですか、それとも最初から細く切れているの?

映画「青いパパイヤの香り」みましたか?冒頭で主人公の女の子がこれをつくっているんですよね。
(この映画雰囲気がすごくいいのに、最後がひどくてぶち壊しなんですよー泣)
Miwakitz |  2008.09.24(水) 16:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/280-6e2c0b05

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |