FC2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

クレーム・カラメル(カスタードプリン) 

2007.09.16 (Sun)

プリンって国によっていろんな呼び方をされています。プディング、クレーム・オゥ・カラメル、フラン...イギリスではプリンはもちろん、ケーキ類もまとめてプディングって呼んでいる人もいました。種類もいろいろありますね。今日はオーソドックスなカスタードプリンを作りました。
<作り方> 18センチのケーキ型
鍋にグラニュー糖と水少々入れて火にかけ、キャラメル色になったら水を差して薄める。(飛ぶのでやけどに注意) 型に入れ冷ます。(この時ティファールみたいにハンドルが取れる鍋だとそのままケーキ型に移さずにオーブンに入れられるので便利)
T-fal インジニオ コバルト オペラセット L50191 T-fal インジニオ コバルト オペラセット L50191
(13,480円税込)
T-fal

この商品の詳細を見る

ボールに全卵4-5個、牛乳(分量適当です汗とか)、グラニュー糖、生クリーム(好みで)を混ぜて、漉す。先ほどのキャラメルソースの上にそっと卵液を流し込む。水を張った天板に乗せ、150℃のオーブンで約60分焼く。冷めたら冷蔵庫で冷やす。皿にひっくり返して盛り付ける。好みで生クリームのホイップを乗せる。

pudding

pudding cut


温度が高いと「ス」が入ってしまうので注意です。今日は滑らかでおいしいプリンができました手書き風ハート

ブログランキング参加中!クリックお願いします。


レシピブログも参加中!

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

14:05  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

Comment

もうすぐプリンが焼きあがります!!質問です。卵の白身がドロッと残り裏ごしがもったいない気がします。やはり捨てるしかありませんか?
you |  2007.10.12(金) 15:46 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/29-57e50a1e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |