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アップルパイ

2007.10.01 (Mon)

いただき物のお礼にアップルパイを焼きました。紅玉で作ると酸味があってアップルパイがおいしくできるので、毎年紅玉が売っている時期だけ作ります。
<作り方>分量適当あせ
紅玉は皮をむいて小さく切り(3センチ角位)、レモン水か塩水につけて色が変わるのを防ぐ。フライパンにバターをとかし、紅玉、レモン汁、きび砂糖を入れ、水分が出るので強火でよく混ぜながら炒める。レーズンを加える。りんごが少し透明になるまで炒めて火を止める。あまり火を通しすぎてジャム状にしない。シナモンを振って混ぜ、冷ましておく。冷凍パイシート(2枚を重ねて)を延ばして型に敷く。グラハムクラッカーかビスケットを砕いて敷く(りんごの水分を吸ってくれる)。りんごをのせる。もう一枚冷凍パイシートを延ばしてふたをする。中央に十字に切り込みを入れて空気穴を作る。卵黄をといたものを表面に刷毛で塗る。オーブンで焼き色がつくまで焼く。
アップルパイ大


温かいアップルパイを冷たいバニラアイスと一緒に食べるとおいしいハート
アップルパイカット


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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

17:21  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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