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レバーパテとジュリアンスープ

2007.10.02 (Tue)

簡単なのにおいしくて、おもてなしにも使えるレバーパテを久しぶりに作りました。
<作り方>
鶏レバーは牛乳にしばらく浸して臭みを取る。フードプロセッサーに鶏レバー、ブランデー、生クリームを入れて液状にする。ボールに移し、豚挽き肉、にんにくをすったもの、パセリみじん切り、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。パウンド型にベーコンを少し外側にたれるようにぴっちり敷き詰め、その中にボールで混ぜた肉を入れる。外側にたれていたベーコンを内側に畳み込み、肉の外側がベーコンで囲まれた状態にする。上をアルミでかるくカバーし、上部が焦げないようにする。水を張った天板にのせ、160~170度くらいの低温のオーブンで1時間以上焼く。竹串を刺して肉汁が透明なら火がとおっているので取り出して冷ます。冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせ、切り分けてサーブする。
レバーパテ


フランスパンがあればよかったけど、ないからスパゲティペペロンチーノを作りました。

それと、時間がないときさっとできるスープを一品。ジュリアンスープという名で覚えていたのですが、本当は違うみたい。ジュリアンって細切りって意味らしい。細切りじゃなくて薄切りで。
<作り方>
たまねぎとじゃがいもを薄~く切る。なべにバターを溶かして、たまねぎとじゃがいもを軽く炒め、小麦粉を少し振る。牛乳とコンソメを入れて野菜に火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。
ジュリアンスープ

レバーパテで使った生クリームが残っていたので最後に入れて、上にパセリを振りました。ほんとに簡単だけどやさしい味でほっくり暖まりますハート8

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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

10:41  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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