09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ソフト アイリッシュ ソーダ ブレッド

2009.03.24 (Tue)

イーストを使わないで簡単に作れるソーダ・ブレッド。

P1040976.jpg





いつものごろんと丸い形もかわいいのですが、今回は柔らかめに作って型で焼きました。
P1040971.jpg




作り方
薄力粉300g、小麦全粒粉50g、オートミール30g、白ごま大1、ベーキングパウダー大1、ベーキングソーダ(重曹)小1を混ぜる。

ボールにバター90gを柔らかくし、砂糖150g、ヨーグルト450g、卵2個、刻んだくるみ適量と混ぜる。

両方を混ぜ合わせて型に流し、上にもオートミールをパラパラかける。
P1040970.jpg





170度のオーブンで約50分焼く。

ふっくら柔らかでほんのり甘いはぁと

P1040973.jpg







そのままでもおいしいけれど、熱々をバターやジャムと一緒に召し上がれ♪

P1040974.jpg

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

10:13  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

Comment

へー。ソーダブレッドって
どういう風につくるのかなぁ~って
思っていましたら、こんな風に作るんですね
うー。おいしそう~
あつあつをはうはうしながた
食べたいなぁ~
Kyoko007 |  2009.03.24(火) 10:34 | URL |  【編集】

Kyokoちゃん

混ぜるだけなので簡単でしょう?混ぜ込む材料はいろいろ変えてもいいと思います。
ヨーグルトをたっぷり入れるので意外とバター少な目です。
ママン |  2009.03.24(火) 10:40 | URL |  【編集】

やっぱり

ママンさんのお料理って、混ぜるだけ多くて好き☆男前料理ね
これもブックマークしなきゃ
小麦胚芽の変わりに全粒粉じゃダメかな?
John.John |  2009.03.24(火) 10:48 | URL |  【編集】

John.Johnさん

すみません、確認したら全粒粉でした。訂正しておきます。そう、これも混ぜるだけ、焼くだけ(笑)。
ママン |  2009.03.24(火) 11:21 | URL |  【編集】

なんだか、外国っぽいわー。
「ソーダ・ブレッド」ってよく小説なんかに出てきて、憧れてたもののひとつ(笑)
混ぜて焼くだけ。この簡単さがなんとも嬉しい。白胡麻も入ってるんだねー
モニ |  2009.03.24(火) 12:23 | URL |  【編集】

モニちゃん

素朴な味がおいしいパンです。ごまじゃなくてポピーシードとかキャラウェイシードとかでもいいですよ。もち、なくてもオッケーです。次回は丸い形の普通のソーダブレッド焼きますね。
ママン |  2009.03.24(火) 12:34 | URL |  【編集】

結構沢山お砂糖入るんですね。
少々固めに焼くならヨーグルトを減らせばいいでしょうか。
焼きたてなら全粒粉が入っていても家族が食べてくれるかもしれないです。
かおり |  2009.03.24(火) 14:12 | URL |  【編集】

ヨーグルトとオートミールが
あればできますねっ
あと重曹だ
ちぎりながら際限なく食べそうで
怖いんですけど…
ルナコ |  2009.03.24(火) 14:33 | URL |  【編集】

ソーダブレッドってはじめて聞きます。
ヨーグルトが入ってるんですね~
こねなくてもいいっていうのは簡単で嬉しいかも!
JUNA |  2009.03.24(火) 16:15 | URL |  【編集】

しつこくチーズケーキを作るeriですv-398

休みなのに
休みだからか?

朝から大忙し!!


WBC勝ったから疲れもないいい休みです^^


ソーダブレッドよく作ったな~
昔は家でパン作りなんて思いもしなかったから~
eri |  2009.03.24(火) 17:00 | URL |  【編集】

ママンさん
ご無沙汰しました。このソーダブレッド、熱々に
おいしいバターをのせて食べたいわ~!
小麦粉は薄力粉ですか?
全粒粉をいれないとだめ?
プリン |  2009.03.24(火) 22:20 | URL |  【編集】

子どもの頃読んだ外国の物語でソーダブレッドってよく出てきたので、ずっとどんなパンなんだろう??って思っていたの。
こうやって作るのですね。
これはぜひぜひ作ってみたいですっ!!!
しょこら |  2009.03.24(火) 23:58 | URL |  【編集】

ソーダブレッド、近所のパンやさんで美味しいところがあって専ら買うばかり・・・(>_<)
材料を見たら、おうちにあるものばかりだから
今度作ってみよう!(^^)
白ごま入りっていうのがいいですね~
香ばしいのめっちゃ好き!(^^)
にたまごん |  2009.03.25(水) 07:31 | URL |  【編集】

かおりさん
お砂糖この分量でもほんのり甘い程度ですよ。減らしてもいいと思います。全粒粉も苦手なら小麦粉多めにしてもいいですし、ヨーグルト減らして堅めにしてもいいですね。

ルナコちゃん
オートミールと全粒粉は普通の小麦粉に置き換えても大丈夫ですよ。しっとりした生地とバターがよく合っておいしいので食べ過ぎに注意です。

JUNAちゃん
これは捏ねたり発酵したりしないので手軽にできます。
ドライフルーツ入れてもおいしいでしょうね。

eriちゃん
チーズケーキご紹介ありがとうね~。
eriちゃんはソーダブレッドよく作っていたのね。

鍵コメちゃんたち
ご訪問&コメントありがとう。

プリンちゃん
お仕事少し落ち着きましたか?お疲れ様です。小麦粉は薄力粉です。オートミールも全粒粉も普通の薄力粉に置き換えて大丈夫ですよ。熱々にバター乗せるとおいしいですよ。

しょこらちゃん
近々丸い形で焼きますね。小説に出てくるのはコロンとしたかわいい形のソーダブレッドだと思います。作ってみてね。

にたまごんちゃん
簡単でしょう?にたまごんちゃんならささっと作れそう。白ごまが香ばしくていいアクセントになりました。ドライフルーツ、ポピーシード、キャラウェイシードなどでもいいですよ。
ママン |  2009.03.25(水) 10:30 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/391-b268596b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。