FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

シンプル酢豚とえびと白菜の中華炒め

2007.10.04 (Thu)

主人は酢豚にパイナップルが入っているのが許せないと言います。それに、なんとなく息子とともにお肉とたけのこだけを選んでつついているような... 豚肉とたけのこだけで酢豚を作ってみました。
<作り方>
豚ロース肉4枚は一口大に切って塩、こしょう、酒、しょうゆで下味をつける。たけのこも一口大に切っておく。豚肉に片栗粉をまぶして油でかりっと揚げる。たけのこは素揚げにする。鍋に甘酢の材料(しょうゆ大1、酒大1、黒酢大3、砂糖大5~6)とごま、ごま油を入れて煮立たせる。豚肉とたけのこを入れてからめる。
酢豚


野菜も欲しいので、えびと白菜の中華炒めを添えました。
白菜とえびの炒め物


ブログランキング参加中!


レシピブログも参加中!


テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

19:35  |  家族の夕飯  |  Trackback(1)  |  Comment(1)

Comment

前回、この簡単な酢豚にkanndouして、コメントをのこしましたが、今日みたら、コメント0になっていました。時間がたつと消えちゃうのですか?今日の夕飯のメニューにしようと思いましたが、お料理がふえると探しだすのが大変になリマすね!!!?家族の夕飯をチェックさせていただいていますが、もう20ですものね!!楽しみです。
めぐみ |  2007.10.12(金) 15:40 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/40-03a41eac

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

平牧三元豚 ロースブロック 平田牧場では肉の脂肪のことを白身と呼んでいるそうです!その雪のような真っ白な白身はあっさりとして甘く、さらりと舌先でとろけだします。豊前から 産地直送!★ 朝...
2007/10/05(金) 13:47:32 | ドラゴンストーリー Gourmet Concierge

▲PageTop

 | HOME |