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ゴルゴンゾーラチーズのリゾット

2009.05.08 (Fri)

これもGW中のごはんです。


近所に住むティンカさんご家族と急に持ち寄りパーティ。



ゴルゴンゾーラチーズのリゾットを作りました。
P1050313.jpg








作り方
コメをオリーブオイルとバター少々で炒め、軽く塩、こしょうする。
透き通ってきたら水とコンソメを入れて煮る。
ゴルゴンゾーラチーズ、生クリーム、パルメザンチーズ、バター少々をミキサーにかける。
コメがアルデンテになったらチーズのソースを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。



P1050314.jpg



ゴルゴンゾーラの香りがふわっとしておいしいクリーミーなリゾット。



でもね、

コメに対してチーズが少なすぎたし、コメを洗ってから時間おいてしまったので柔らかくなりすぎ絵文字名を入力してください



ほんとは洗わないのよね?




またいつか作りなおそうと思ったのでした。





チャプチェ
P1050310.jpg





アジのマリネサラダ
P1050315.jpg






以下ティンカさん作


ピクルス
オリーブオイルが入って香りがよかったです。
私もピクルス作ろうっと!
P1050311.jpg






煮物
P1050312.jpg




あとは写真撮り忘れ。



ティンカさんの息子さんのお友達もいらして賑やかで楽しいパーティになりました。







食いしん坊プリンのグルメ日記のプリンちゃんがトライフルを作ってくれました。プリンちゃんはおっとりやさしそうな外見から想像できないくらいエネルギッシュにあちこちでおいしいものを食べたり、またご自分でも作ったりしています。
いちごのほかにブルーベリーものせて、かわいらしいトライフルに仕上がっていますよ。

プリンちゃんの記事はこちら → ぷりんちゃん





テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

16:34  |  パーティ  |  Trackback(0)  |  Comment(15)

Comment

お米を洗わないことに抵抗を感じて
私も洗っちゃう人でーす。
ゴルゴンゾーラのリゾットなら
柔らかくなっても私は許す(笑)

リゾットありの煮物ありの
こうやって色々食べることができるのが持ち寄りパーティの良いところだよねっ
モニ |  2009.05.08(金) 20:13 | URL |  【編集】

もう夕食を食べたのに、ゴルゴンゾーラのリゾットに目が釘付けになりました。
食べたいです!お米を洗わないのね!?本当のリゾットって、そんなふうに作るんですね。

どれもこれもおいしそうなお料理ばかりで持ち寄りっていいですよね。
panipopo |  2009.05.08(金) 20:43 | URL |  【編集】

こんばんは、ママンちゃん♪
大盛りのリゾットが美味しそう!(^^)
イタリア米で作る時は洗わないけど、
国産米で作る時はなぜか洗うわ、お米。
ご近所の気心知れたお友達との持ち寄りパーティーなんて、
楽しそうですね~(^^)
ティンカさんもお料理上手なんですね。
やはり類は友を呼ぶのかっっ???(^^)
にたまごん |  2009.05.08(金) 20:47 | URL |  【編集】

モニちゃん
私も洗わないのがダメなんですよ。洗ってすぐ調理するならいいんですけど、時間おいちゃったの。失敗。あれこれ好きなものを食べられるのが持ち寄りのいいところですね。

panipopoさん
お米洗わないらしいのですが、日本人には抵抗ありますよね。何を作るかの事前の打ち合わせなしで突然パーティって楽しいです。

にたまごんちゃん
おひさしぶり!元気でしたか~?
イタリア米なら洗わなくても別物って気がするのでいいんだけど日本米は抵抗あるのよねぇ。ティンカさんもお料理上手ですよ。
ママン |  2009.05.08(金) 21:49 | URL |  【編集】

リンクありがとうございました。

どのお料理もおいしそう♪
無洗米なら洗わなくても抵抗なさそうな気がします^^
プリン |  2009.05.08(金) 22:51 | URL |  【編集】

リゾットとっても美味しそうですよ~
やわらかいのがいいんじゃないですかぁ
ティンカさんの笑顔が浮かびます~
気心が知れてるから楽しいですよね
ルナコ |  2009.05.08(金) 23:06 | URL |  【編集】

作ったよ!!ソーダブレット!!
想像していたよりも、すんごく美味しくて
感動しちゃった。いいレシピありがとー。
これは永久保存して、たぶん何回も
作るわ。といいつつ、今、まさにまた焼いてます(笑)
上にかけた小麦粉って美味しいんだね。
これも新発見だったよん
モニ |  2009.05.09(土) 00:37 | URL |  【編集】

ティンカさんもお元気そうで、おいしそうでいいなぁ~♪
私も、こんな長いお付き合いになるご近所が欲しいです。
お料理上手ならなおいいですね~♪♪
煮物は、私もおいしく作れないんですよねぇ。
煮物に愛着がないからなのかなぁ。私の母もダメと言っています。
確かに、おいしいと思ったことってないなぁ。。。
ご主人の実家の味がこうやって分かる機会がたくさんあるのはいいですねー。
あり |  2009.05.09(土) 01:50 | URL |  【編集】

ゴルゴンゾーラのリゾット美味しそう~!!

私もお米は洗うなぁ~洗ってからザルに上げて乾かすの・・・・パエリヤの時(笑)

煮物は最初に出来上がりの味を計算して作らないといけないから難しいかも・・・。
fran |  2009.05.09(土) 04:02 | URL |  【編集】

ゴルゴンゾーラ

大好き~
でも、ママンさんの作るものって、魅惑的
いかにも簡単そうに作るし




John.John |  2009.05.09(土) 09:48 | URL |  【編集】

プリンちゃん
こちらこそありがとう!
無洗米にすればいいのね!

ルナコちゃん
柔らかいのも好きですが、おじやみたいになってしまったの。やっぱり少し芯が残ったアルデンテがリゾットという感じ。

モニちゃん
記事さっそく拝見しました。かわいく焼けましたね。半分の量だからまとまりもよくて。少し時間がある朝なら焼きたてを朝食に食べられますよね。

ありちゃん
わたしも煮物のおいしさってずっとわからなくて、最近やっと「あ~、おいしい」って思うようになりました。年のせいでしょうか。
ティンカさんも相変わらず元気ですよ!

franちゃん
ザルにあげておけばよかったのね。洗いっぱなしにしたまま違うことしてたら水吸ってしまったの。煮物ってすご~く薄味にしておかないと煮詰めたときにしょっぱくなってしまうから難しいですよね。

John.Johnさん
ゴルゴンゾーラの香りっていいですよね。わりと簡単なので作ってみてね。お米は洗わないで(笑)。
ママン |  2009.05.09(土) 10:43 | URL |  【編集】

急に持ち寄りパーティ>>
憧れてるんですよねぇ~
近くに こんな風に「行くわよ!」って行ける友達もいないし いつも ティンカさんとママンさんご家族の関係がとてもステキだとうらやましがってる鈴木さん家です。。。
持ち寄りだと
なんだか2人分って感じで倍食べれそうな気がしてワクワクしちゃう(笑)
鈴木さん家 |  2009.05.09(土) 11:15 | URL |  【編集】

ママンちゃんのところへ来ると、
いかに我が家の食卓がマンネリかが分かるというものです(泣)
ゴルゴンゾーラのチーズリゾットだなんて、
もう響きからしておいしそう。
多少柔らかくたって全く問題なしですっ!
↓見ていなかった分もまとめ読みさせてもらいましたが、ママンちゃんの周りはお料理上手なかたがいっぱいなんですね~。
バブ |  2009.05.09(土) 11:26 | URL |  【編集】

これはこれは濃厚なリゾットって感じですねぇぇぇぇ~~~先日NYのMomaの前のイタリアンでチーズリゾット食べたのですが、もう本当に少量で満足っていうくらい お腹いっぱいなるくらい濃厚でした。。。

おいしそ~~~~~~!!!!
明日香 |  2009.05.09(土) 12:01 | URL |  【編集】

鈴木さん家へ
鈴木さんちはいつもボリュームあるからいつ押しかけてもそのままパーティになりそうですよ。近かったらしょっちゅう行ってしまいそう。二人分食べられそうっていうのがおもしろい!

バブちゃん
え~?バブちゃんちもいつもおいしそうですよ。姑さんが料理上手ってプレッシャーなのよ~。

明日香さん
濃厚ですよ~。MOMAの前のイタリアンなんてかっちょいいですね。おいしかった?レストランの名前教えて~!MOMAの中のレストランは1度入りましたが量が少なくてびっくり!
ママン |  2009.05.09(土) 13:58 | URL |  【編集】

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