FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

白あえ

2007.10.10 (Wed)

初めて白あえを作ってみました。特別に好きなメニューではなかったので外食では食べることはあってもわざわざ作らなかったんです。でも、なんとなく食べたくなって。そういえば家庭科の授業で一度作ったことがあったかも。
<作り方>
木綿豆腐は重石をして水気を切っておく。こんにゃくは細く切って湯通しする。にんじんの細切り、こんにゃく、ひじき、かぼちゃの細切りをだし汁、しょうゆ、みりんで煮含める。白ゴマを炒ってすり鉢で細かくすり、裏ごしした木綿豆腐、砂糖少々、塩少々を加えてよく混ぜ、白あえの衣を作る。煮含めた野菜類を入れてあえる。

白あえ


ゴマをよく炒りすぎて出来上がりが白くなくなってしまいました。いんげんとか緑色のものがあると色がきれいだったかも。でも野菜のうまみと豆腐のコクが身体にいい感じ。おいしいハート

ブログランキング参加中!


レシピブログも参加中!


テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

13:30  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

Comment

基本的に、日本料理は手がかかるけれど、子供にたべさせておきたい1品ですよね!でも、これは、箸休め的な存在で外にメインを作らなきゃですね?


圭 |  2007.10.10(水) 21:22 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/43-123612df

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |