FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

さつまいものケーキ

2009.09.30 (Wed)

すっかり秋らしくなってきて、栗、さつまいも、かぼちゃがおいしく感じられますね。



大きなおいしそうなさつまいもでケーキを作りましたさつまいも
P1060357.jpg



ふかしたさつまいも1本で、皮を除いて1本で約680gはありました。



きび砂糖、牛乳、バター、卵、ラム酒、小麦粉、くるみ(レーズンでも)を混ぜて天板で焼きます。
P1060351.jpg




温かいうちでも、冷めてもおいしい!
P1060356.jpg







まねきねこのfranちゃんから京都のお土産をいただきました。
P1060384.jpg

franちゃんが紹介してくれる京都はすっごくすてきで、その一部を切り取っていただいたような嬉しい贈り物。


石けん(いい香り~!)、あめ、そして金平糖。


手書きのお手紙が達筆なこと!

franちゃんは髪も長くてきれいだし、前世は絶対平安期のお姫様だったに違いないわ。


franちゃん、ありがとう~!





続きに作り方追記しました。



More・・・




分量はメジャーカップで量ってね。


ラップでチンするか蒸かして柔らかくし、皮を除いたさつまいも650gを粗くつぶして、きび砂糖大3、牛乳大5、ラム酒大1、バニラエッセンス少々を混ぜる。


バター200gときび砂糖200ccをよく混ぜ、卵3個を少しずつ加える。
薄力粉360cc+ベーキングパウダー小1をふるい入れる。
↑のさつまいもとくるみ(またはレーズンなど)適量を混ぜ合わせて天板に敷き、190度で30分焼く。

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

10:38  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(27)

Comment

ママンさん、こんにちは。すごーーい本当にfranさん達筆☆ こんなふうにメッセージを添えられるなんて、雅な方ですね~。平安のお姫様って、イメージぴったり!

さつまいも、芋姉ちゃんと呼ばれたほどお芋好きの私です。笑 あつーい日本茶と一緒にいただきたーい♪
まちまち |  2009.09.30(水) 10:55 | URL |  【編集】

まちまちさん

franちゃんとは1度お会いしたことがあるのですが、髪が長くてさらさらで美しいんですよ。それに京都にお詳しいし、達筆だし、絶対平安のお姫様だったんだと思います。
まちまちさんが芋姉ちゃん?イメージじゃないなぁ。ほくほくのお芋っておいしいですよね。
ママン |  2009.09.30(水) 10:59 | URL |  【編集】

さつまいものケーキなんて
秋ですね~♪
季節が変わるのが早くて
怖いくらいだわ!
ラム酒が入って大人の味かな?

franちゃん、ほんと達筆!
Kyoko007 |  2009.09.30(水) 12:27 | URL |  【編集】

しょこらちゃんとこの芋ようかんも ヨダレでたけど ママンさんのケーキも 食べたいな!
サツマイモってホント幸せ
Kay |  2009.09.30(水) 12:39 | URL |  【編集】

あいや~さつまいもケーキうまそうだ!
これも混ぜればOKって感じですよね?
簡単そうでいいなぁ~
うちの芋好きむすめが喜びそうです^^

franさんって、字がものすごく達筆でいらっしゃる!!!!
JUNA |  2009.09.30(水) 12:45 | URL |  【編集】

秋っすねー。芋。くりが美味しい季節になっちゃったねー。混ぜるだけケーキなのかな。。
芋好きの人が多いからこれも作る
人きっと多いよー。レシピのってないけど(笑)

Franちゃん、ほんと達筆よねー
大人って感じだよねぇ
モニ |  2009.09.30(水) 14:08 | URL |  【編集】

しょこらちゃんとこで芋ようかん見て
ママンちゃんのさつまいもケーキ見たら
もう芋ほりに行くしかない?

↑モニちゃん でも材料が載ってるよ。
量が書いてないけど(笑)

franちゃん すごい達筆っ!!
エミリオ |  2009.09.30(水) 15:30 | URL |  【編集】

Kyokoちゃん
すっかり秋になりましたね。
このケーキはほんのりラム酒の香りがしておいしいです。franちゃんの字、すばらしいでしょう?

Kayちゃん
しょこらちゃんの芋ようかんの色がすごくきれいでしたね。NZのさつまいもは日本と同じかしら?

JUNAちゃん
これも混ぜて焼くだけです。
娘ちゃん、お芋好きなの?女の子ですね~。

モニちゃん、
すっかり秋らしくなりましたね。そうえいばまだ栗食べてないです。
これも混ぜるだけのケーキです。
昔の雑誌に出ていたのを参照に作ったのでレシピ載せてないのだけど、続きに追記しておきますね。
ママン |  2009.09.30(水) 15:32 | URL |  【編集】

エミリオちゃん
芋堀りから始める?(笑)
しょこらちゃんの芋ようかんもおいしそうでしたね。
分量追記したから参考にしてね。
お芋を細かくつぶしすぎないほうが素朴でいい感じ。
ママン |  2009.09.30(水) 15:44 | URL |  【編集】

お芋大好きなので
これ絶対作りますっ
オーブンで焼き芋もできるけど
一時間もかかるんですよ
コッチのほうが絶対ウケルと思うな~

franさんがお姫さま!
絶対そうですね~納得
ルナコ |  2009.09.30(水) 17:17 | URL |  【編集】

ありがとう~♪v-415
エミリオ |  2009.09.30(水) 17:30 | URL |  【編集】

ルナコちゃん
レンジでお芋をチンするときは、洗って水がついた状態でラップをしてチン、裏返してまたチンしてね。あら熱がとれてからフォークかマッシャーでつぶしてね。

エミリオちゃん
は~いv-238

ママン |  2009.09.30(水) 18:23 | URL |  【編集】

おー、
しょこらちゃんのとこと、シンクロしているっ!
秋らしい季節感のあるおやつでいいですね~
レシピものっているし(嬉)
あとは、芋を掘りにいくだけねっ!
長靴、用意しなくちゃっ(爆)
にたまごん |  2009.09.30(水) 20:02 | URL |  【編集】

秋っぽい!
これまた簡単そ~v-391
最近色々お金かかってるから
極力、家おやつにしてるので
本当に助かります・・・

なんだか涙がでてきた(笑)
eri |  2009.09.30(水) 20:12 | URL |  【編集】

さつまいものケーキなんて秋ですね~♪
今さっき、しょこらちゃんのとこにいってきたんですが、しょこらちゃんのとこと、シンクロしていてなんだか嬉しくなっちゃいました♪

さつまいも・・・これはアジア系のスーパーにいかないとないから、また旅にでます。(^^ゞ
ロッキン |  2009.09.30(水) 22:54 | URL |  【編集】

ママンちゃ~ん、お芋のケーキおいしそう~。
ラム酒にくるみ、レシピ見ただけで嬉しくなってくるわ。この季節はやはりさつま芋よね~。
エミリオちゃん誘って芋ほり行こうかしら。
しょこら |  2009.09.30(水) 23:40 | URL |  【編集】

お、お、お姫様って・・・・

ママンちゃん、あり得ないほど誉めすぎだよ~

うう・・・(涙)
ありがとね、3年も美容院に行ってない
ただの不精者のことをそんなふうに言ってくれて・・・・。

ママンちゃんこそ天女だよ。

おさつ美味しそう~秋だねぇ♪
私もおさつ大好き~
お芋のケーキ美味しそうだね、こんなに夜遅いけど食べたくなっちゃったよ(^_^;)
fran |  2009.10.01(木) 00:11 | URL |  【編集】

franちゃんお姫様説、説得力がありますよ。
日本はやっぱり秋ですね、あちらこちらでお芋やら栗やら。美味しいお芋はなかなか手に入らないですが、かぼちゃで焼いてみようかな。
かおり |  2009.10.01(木) 02:24 | URL |  【編集】

あ~あ

最初、レシピは材料だけかと思ってビックリ!
おまけにBPも書いてないし~とか思ったら
レシピありましたね
それも「卵を少しづつ加える」意外は、混ぜるだけに近くて~やっぱり好きだわ

franさんの京都って魅力的ですよね
John.John |  2009.10.01(木) 09:40 | URL |  【編集】

にたまごんちゃん
しょこらちゃんとシンクロしましたね。
にたまごんちゃんも芋堀りからなのね(笑)。

eriちゃん
eriちゃんちきれいだし、おうちでほっこりおやつもよさそう。

ロッキンちゃん
しょこらちゃんの芋ようかんもおいしそうでしたね。アメリカのさつまいもって白っぽいかオレンジっぽくて甘くないんでしたよね。

しょこらちゃん
にたまごんちゃんとエミリオちゃんと長靴はいて芋堀りに行ってから作る?(笑)しょこらちゃんの芋ようかんはくちなしで色もきれいでなめらかでおいしそうでしたね。

franちゃん
franちゃんが京都のあの景色の中にいると、衣擦れの音がしてきそう。
私が天女?羽衣を身につけても重くて天に行けませんわ。
さつまいもって秋らしい食べ物ですよね。

かおちゃん
さつまいもは日本と違うのね?かぼちゃでもおいしそう。栗ごはん食べたくなりました。

john.johnさん
さつまいもをふかすかチンするのが一手間多いけど、結局混ぜて焼くだけですね。
franちゃんの紹介してくれる京都って雅な世界なのよね~。
ママン |  2009.10.01(木) 09:55 | URL |  【編集】

今日ちょこっとリンクします♡
JUNA |  2009.10.01(木) 10:16 | URL |  【編集】

JUNAちゃん

リンクありがとう!さっきJUNAちゃんとこ遊びに行ってました。JUNAちゃんもやったのね?
ママン |  2009.10.01(木) 10:55 | URL |  【編集】

さつまいもの季節になりましたね。
こうやって手間をかけると、美味しさがいっそう引き出される感じ♪
お腹がすいてきました~(汗)

franさんのお土産は、さすが京都通っていうセレクションですね^^
プリン |  2009.10.01(木) 12:14 | URL |  【編集】

おいしそう~。
きっとサツマイモを存分に満喫できるお味ですよね。
どっしりしていてほんとにいい感じ^^

franちゃんの京都レポにはため息が出ますよね。
お土産もセンスいいし、達筆なお手紙もステキ。
バブ |  2009.10.01(木) 17:43 | URL |  【編集】

ママンさん♪
秋のお菓子ですね~
ほつこりしておいしそう(*^▽^*)
さっそくメモメモです。
franさん。
な・な・なんて達筆!
姫様に違いありませんね。
ママンさんはフランスの貴婦人♪
たまちゃん |  2009.10.01(木) 18:27 | URL |  【編集】

すっごいデカイお芋だったんですねー
ホクホクして美味しいだろーなー
秋は美味しいものが多くて
にんまりしちゃいます。
♪♪マロン♪♪ |  2009.10.01(木) 22:16 | URL |  【編集】

プリンちゃん
さつまいもの季節ですね。プリンちゃんのかぼちゃのグラタンもおいしそうでした。franちゃんのセレクトはさすがですね。

バブちゃん
franちゃんのお店のご紹介、特に京都ではもうため息ばかりでます。優美なのよね~。その雰囲気を少しおすそわけいただきました。

たまちゃんさん
ほっくりしてさつまいものおいしさがひきたちますよ。
ありがとう~!でも私がフランスの貴婦人だったら、ドレスの裾踏んでしょっちゅう転びそうです(笑)。

マロンちゃん、
すごくりっぱなさつまいもが売っていたのでつい買ってきて作りました。秋はそれこそマロンもおいしいですよね。

鍵コメちゃんたち
コメントありがとう!



ママン |  2009.10.02(金) 15:25 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/487-b882f2ee

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |