FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

コーンプディングとポテトのマヨネーズ焼き

2009.11.13 (Fri)

コーン缶の大きいのを開けて少量スープに使い、だいぶ残ってしまいました。


次の日、お肉料理の付け合わせにコーンプディングを作ってみました。
P1060657.jpg




ホールコーン、牛乳、生クリーム(なくてもOK)、卵、小麦粉、塩、こしょうをミキサーに入れて混ぜる。
分量、コーンの細かさはお好みで調節してね。

耐熱容器に注ぎ、天板に水をはってオーブンで固まるまで焼く。




チーズを入れてもおいしいかも。
ふわふわでコーンがほんのり甘くておいしい!
P1060672.jpg








付け合わせをもう一品。


ポテトのマヨネーズ焼き
P1060669.jpg


作り方を書くほどのものでもないのだけど・・・


冷凍ポテトを凍ったまま耐熱容器に並べ、塩、コショウ、オイル少々(なくてもOK)、マヨネーズ、チーズを乗せ、オーブンまたはオーブントースターで焼く。






付け合わせ2品とお肉料理がオーブンだけでできて楽でした。
このお肉はまた後日
P1060680.jpg







テーマ : 今日の食事 - ジャンル : グルメ

11:47  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(25)

Comment

コーンプディングおいしそう。
ベジタリアンのメインにもなりそうですね。
かおり |  2009.11.13(金) 12:24 | URL |  【編集】

ママンさん、コーンプディング美味しそうですね~。はじめてのお料理です。是非味わってみたい!プディングに作る発想が素敵です。
ricetable |  2009.11.13(金) 12:35 | URL |  【編集】

かおちゃん
たしかにコーンプディングはボリュームあるからベジタリアンのメインにいいかも!

鍵コメちゃん
待っているわ~!

ricetableさん
簡単でいいでしょう?どこかでみていつか作ってみようと思っていたの。コーンが余ったときにでも是非。
ママン |  2009.11.13(金) 13:01 | URL |  【編集】

鍵コメちゃん

まだ降ってないです。寒いですね~。
ママン |  2009.11.13(金) 14:22 | URL |  【編集】

お久しぶりです。。
今日 私もコーンパンを焼いた所で
なんかコーン繋がりで^^v

このコーンプディングも食事として
付け合せで美味しそう~~

うまく作れるかしら??
めがっち |  2009.11.13(金) 14:28 | URL |  【編集】

コーンプディングなんて、外国小説に出てくる
メニューみたい!!
これ食べたことないな。味はなんとなく想像
できるけれど優しいお味で美味しそうだよ!!
モニ |  2009.11.13(金) 15:11 | URL |  【編集】

めがっちさん
コーンパン?おいしそう。ごまのパンもキメが細かくておいしそうでした。

モニちゃん
バター炒めにしようと思ったのだけど、オーブンで一緒に作れるからプディングにしました。想像通りの味だけど、ふんわりしていておいしかったです。
ママン |  2009.11.13(金) 15:33 | URL |  【編集】

コーンプディング!!すごいっ。こんなメニューがあるんですね~
これ、絶対うまそうです。

冷凍ポテトもこんなふうにしたら
ちょっと目先がかわっていいですね^^
おやつに食べたら止まらなそうで怖っ(笑)
JUNA |  2009.11.13(金) 16:22 | URL |  【編集】

コーンプディングはママンちゃんの
オリジナル料理!
つけ合わせにいいねっっ!

ファストフードのポテトがあまると
チーズやマヨでこういうの作りますよ
結構復活する!
 |  2009.11.13(金) 23:55 | URL |  【編集】

うわ~ このコーンプディング! すっごく美味しそうです! パーティーメニューにも最適ですね!!

是非、レシピ教えていただきたいです!!

ロッキン |  2009.11.14(土) 05:06 | URL |  【編集】

これ、むすこっちも好きそう♪
昔、母がホールコーン缶を使って、たまにコーンスープを作ってくれたんですが、それを卵で固めたようなものでしょうかね。
なんとも美味しそう。。
コーンが売っているのかわかりませんが、もし見つけたら、是非作ってみたいです。
ポテトも手間いらずで美味しそうでいいですね☆
お肉の方、アップ待ってまーす^^
miumiu |  2009.11.14(土) 05:47 | URL |  【編集】

これは面白い!
クリッピングしなきゃ
子供も好きだよねこの味
ポテトはちょっとカロリーオーバーでちと怖い 笑
Kay |  2009.11.14(土) 05:57 | URL |  【編集】

コーンプディング、魅力的
混ぜて焼くだけね^^
John.John |  2009.11.14(土) 09:37 | URL |  【編集】

コーンプディングか~v-405
ホントにブログで色んな食べ物知れて嬉しい!

ママンさんのブログで初めて知ったソースを
作りました^^
リンクしてます!

二日酔いで緑のたぬきをすすってるeriより^^
eri |  2009.11.14(土) 13:05 | URL |  【編集】

JUNAちゃん
コーンプディングは他のものと一緒にオーブン入れたから火加減は他と同じにしてしまったけど、これだけ作るときに加減すればもっとなめらかだったかも。冷凍ポテトのチーズ&マヨネーズ焼きはビールにもぴったり!

名無しちゃん
コーンプディングはどこかで見たことあると思うの。分量、材料はてきとーに作ってみました。ファストフードのポテトもいいですね。

ロッキンちゃん
パーティの時も大きく焼けばちょっと華やかな付け合わせにもなりますね。
材料は上記のとおりで分量はてきとーなの(汗)。

miumiuさん
うちの息子もおいしいといって食べていました。大きい方の子供(主人ね)はそうでもなかったみたい。
コーンの缶詰売っていると思うので是非。

Kayちゃん
子供受けすると思いますよ。ポテトはオイルを掛けなければ、油でフライドポテトにするのとどっちがカロリー多いかしら?

john.johnさん
はい、ミキサーで混ぜて焼くだけです。

eriちゃん
ほんと?楽しみ。遊びに行きますね。私も二日酔いから今復活しました。
ママン |  2009.11.14(土) 13:53 | URL |  【編集】

コーンプティングって、初めてです♪
これは、リアムも好きそう~。炭水化物控えてるときのごはんやじゃがいもの代わりにいいですね。
あれ?@@ コーンも炭水化物・・・でした。汗
まちまち |  2009.11.14(土) 16:35 | URL |  【編集】

Dark Soy Sauce

Dark Soy Sauceの原材料を見たら…
水、砂糖、大豆、塩、Wheat Flour、乳酸、Plain Caramel(着色料)、ソルビン酸カリウム(保存料)でした。
味は、濃口醤油よりもちょっと甘味とコクがあるみたいです。
アジアン飯にはもってこいかもしれませんが、わざわざ探すのも面倒だと思うので、濃口醤油でokだと思います。
miumiu |  2009.11.14(土) 19:58 | URL |  【編集】

まちまちさん
コーンもダイエットには向かないかも。糖質も多いしね。でもおいしいので少しだけどうですか?

鍵コメちゃん
感激でしたよ~。

鍵コメちゃんその2
ほんと?よかった!私も嬉しかったです。

miumiuさん
中国の醤油に似ていますね。買い物の時気にしてみます。

ママン |  2009.11.14(土) 20:41 | URL |  【編集】

鍵コメちゃん
いろいろありがとうね~!

次の鍵コメちゃん
ほんと、何やってるんでしょうねぇ~(笑)。
ママン |  2009.11.15(日) 10:26 | URL |  【編集】

生ママンちゃん やっほー☆
この記事見たのにコメント残してなかったわ~
コーンのプディング やってみる!
コーン缶は常に持ってるよ^^
お肉も楽しみにUp待ってるね~

↑ほんと何やってるの?
だいたい想像つくけど。笑
エミリオ |  2009.11.15(日) 12:59 | URL |  【編集】

生エミリオちゃん

コーン缶は買っておくと何かと便利ですよね。
何やっていたかは今度ゆっくり話しますね。だいたい想像通りよ(笑)。
ママン |  2009.11.15(日) 13:09 | URL |  【編集】

あ それいいね!!
今度そうしてみます♪
私はカリカリベーコンを乗せるのが多いよ~^^
エミリオ |  2009.11.15(日) 13:12 | URL |  【編集】

エミリオちゃん

それおいしそう。やってみます!
ママン |  2009.11.15(日) 13:14 | URL |  【編集】

ベーコンカリカリになったらと玉ねぎと多めのオリーブオイルで炒めて 塩コショウとお醤油ちょっとお砂糖ちょっと、ワインかお酒かを入れて汁だくな感じで。
あつあつのまま ジャっとかけちゃうの。ナスも一緒に炒めても美味しいよ~。
エミリオ |  2009.11.15(日) 13:28 | URL |  【編集】

すっごくおいしそう!醤油が入った甘塩っぱいドレッシングね。春菊おいしくなってきたものね。早速作るわ!
ママン |  2009.11.15(日) 13:32 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/507-476a017e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |