FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

なんとなくクリスマスの続き

2009.12.27 (Sun)

25日の夕飯もなんとなくクリスマスっぽくしてみました。


アボカド、いくら、鶏肉のささみを海苔なしで巻いたごはん
かつおぶしをかけて切り株のケーキ風に
P1070163.jpg




もちピザありがちなメニューですがちょうどテレビで見たので
P1070157.jpg



テレビではホットプレートでしたがないのでフライパンに薄いもちをひろげます。
P1070150.jpg



野菜などを乗せて
P1070151.jpg




チーズを乗せて
P1070152.jpg



ケチャップたっぷりかけてふたをして焼けばできあがり。
P1070153.jpg





セビーチェ(メキシコ風えびのマリネ)
↑すみません、チェビーチェと覚えていたのですが、セビーチェというようです。訂正します
ゆでたえび、トマト、とうがらし、たまねぎ、ライムジュース、シラントロ(コリアンダー)、塩、オリーブオイルを入れました。(オイルは入れなくてもオッケー)
P1070156.jpg




↑ピンぼけなのでもう1枚
P1070159.jpg


セラーノっていう唐辛子を使うらしいですが、ないのでお友達のヨッシーさんにいただいた自家栽培の唐辛子をいれました。
P1070154.jpg





またしても短時間でクリスマス気分を味わえる夕飯になりました クリスマス





テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

11:18  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

Comment

ケーキかと思いましたっ
ナイスなアイデアですねぇ
もちピザもとっても美味しそうです~

今窓拭きが終わったところです
これから買物いってきます!
これで年末は少しゆっくりできそうですぅ
ルナコ |  2009.12.27(日) 12:40 | URL |  【編集】

かつおぶしをふりかけたブッシュドノエル風巻き寿司?はすごくいいアイディアですね。
うちは24日がチキン中心のクリスマスディナーで、25日はチーズフォンデュと決まってます。
なぜか毎年そうなの(笑)
バブ |  2009.12.27(日) 12:56 | URL |  【編集】

ルナコちゃん
このごはん、くずれやすいので難しかったです。来年はもうちょっときれいに作ろうっと。
窓ふきしたのね。気分すっきりでしょう?

バブちゃん
海苔巻きも苦手なのに海苔がないものだからすぐに崩れちゃうの。バブちゃんちのクリスマスディナー拝見しましたよ。私も参加したい!
ママン |  2009.12.27(日) 13:06 | URL |  【編集】

さすが~~。
私のマリネの方が、きっと予算も手間もかかっていると思われますが、断然ステキに見えます。
エビさんが♪
ママンさんはライムを上手に使いますね~。
我が家はレモンかゆずでいつも済ませてしまいます。
私も明日はがんばってクリスマスupしようっと♪
あり |  2009.12.27(日) 13:15 | URL |  【編集】

ママンさん♪
こんにちわ~~
もちピザは上沼さんのレシピかな~
私も気になってました♪
フライパンでもいいですネ (*^O^*)

来年もどうぞよろしくお願いします。
よいお年をお迎えくださいませ~
たまちゃん |  2009.12.27(日) 13:20 | URL |  【編集】

ありちゃん
ありちゃんが丁寧に作ったマリネってすっごくおいしいと思うわ~。ライムはやっぱりレモンと香りが違いますよね。残ったらカクテルに♪ありちゃんのクリスマス記事楽しみです。

たまちゃん
そうです!おもちがのびのびでおいしかったですよ。餅ピザって作りますが、こうやって作るとパーティにもいいですね。
こちらこそ来年もよろしくお願いします。
よいお年を!
ママン |  2009.12.27(日) 13:30 | URL |  【編集】

切株の海苔なし巻、クリスマス☆気分満点ですね
ママンさんって柔軟な脳の持ち主♪
John.John |  2009.12.27(日) 15:45 | URL |  【編集】

これはママンちゃん、ケーキだと思ってしまいました!^m^
これはだまされるんじゃないかしらね~!もちピザも具だくさんでおいしそうです。
チェビーチェってすごく私好みで、たまらなくおいしそうです。
こちらには生のコリアンダーが売ってないの>~<

この唐辛子は熟れると赤い色になるのかしら???
panipopo |  2009.12.27(日) 16:52 | URL |  【編集】

おもちピザ、チーズもおもちも伸びて美味しそうです。
巻き寿司もノエルっぽくて可愛い。
ステキなアイディアですね。
♪♪マロン♪♪ |  2009.12.27(日) 19:48 | URL |  【編集】

切株の海苔なし巻、いひひ・・・うちのニャンズが飛びつきそうです(笑)

おもちのピザもとっても美味しそう♪
彩りが綺麗だね!

メキシコ風えびのサラダは唐辛子が入るから
ピリッとするの?
fran |  2009.12.27(日) 20:15 | URL |  【編集】

短時間でこれだけぱぱっと作っちゃうんだから
すごいなぁ~
なんか お餅が食べたくなってきた!
チェビーチェって作ってみたい♪
エミリオ |  2009.12.27(日) 20:28 | URL |  【編集】

ブッシュ・ド・ノエルに見えて実はご飯って、アイデアが素敵!!
お餅のピザ、私もテレビで見たよ!!
ママンちゃんのおいしそう~。私もやってみよう。
セビーチェ大好き~。
時々むしょうに食べたくなる味だよね。
しょこら |  2009.12.27(日) 21:44 | URL |  【編集】

切り株に見えるっ。ナイスですねー(長嶋風に読んでね)。この海老のサラダは絶対好きっ
ライムジュース入れるところがもろ好みだもん!!
モニ |  2009.12.28(月) 00:25 | URL |  【編集】

john.johnさん
ありがとう!突然思いつきで作ったのにクリスマス気分で楽しかったです。

パニポポさん
ほんと?もっと飾りをクリスマスっぽくたくさん乗せたりすると楽しいかも。
コリアンダー売ってないの?唐辛子は赤いのも実ってましたからほうっておくと赤くなるんだと思います。

マロンちゃん
おもちピザは普通の厚切りのおもちで作ったりしていましたが、このしゃぶしゃぶ用薄切りならすぐにできて簡単でした。

フランちゃん
かつおぶしは猫ちゃん大好きですものね。メキシコ風のサラダはちょっとだけぴりっとします。

エミリオちゃん
普通のエビのサラダとかマリネと見た目は変わりませんが、ライムとコリアンダーがとっても南米です。

しょこらちゃん
セビーチェでしたね。訂正しました。上沼恵美子のテレビ見ました?あれ作ってみようとおもってお餅の薄切りを買ってあったの。

もにちゃん
切り株に見える?ライムって香りがすごくいいですよね。コリアンダーもいい仕事してます。
ママン |  2009.12.28(月) 09:49 | URL |  【編集】

巻き寿司のブッシュドノエル風は素晴らしいアイディアです。
餅ピザもセビーチェも美味しそうだし、お酒との相性もよさそう。
コリアンダーとえびはくせになりそうです。
さすが、ママンさんだと今回も感心しました~^^
miumiu |  2009.12.28(月) 11:08 | URL |  【編集】

ママンさ~~ん
こんにちわ~~^^
もちピザに撃沈しましたぁ。
これって くっつかないんですか??
油 たっぷりなのかしら?

トップのまき寿司 一瞬ケーキかと・・
上にはパイ生地を砕いた物が乗ってると
思いましたよ~~^^v

ママンさんの料理はヨダレものだぁぁ。
めがっち |  2009.12.28(月) 13:10 | URL |  【編集】

ママンちゃん、帰ってきました!
セビ-チェ、義理の妹がペルー人なのでご馳走になったことあります。
おすしのブッシュドノエル、斬新!
かおり |  2009.12.28(月) 19:22 | URL |  【編集】

miumiuさん
ありがとう!日本はどうですか?おいしいものたくさん食べている様子、楽しみに拝見しています。

めがっちさん
フライパンなので油少し引きましたが、ホットプレートならくっつかないから要らないと思います。おもちののびのびと焦げがおいしかったです。お寿司は家族にもうけました。

かおちゃん
お帰りなさい!長時間のドライブお疲れ様でした。セビーチェはもともとペルー料理なのかしら?魚でも作るんですよね?本場のが食べたいです。
ママン |  2009.12.28(月) 21:27 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/526-051bd395

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |