FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

パンプキンパイ

2007.10.31 (Wed)

今日はハロウィーンハロウィン 街にはかわいいお化けの飾りがあちこちに見られます。毎年恒例のパンプキンパイを焼きました。
作り方>雑誌TANTOのレシピより
サラダ油1/2カップ、牛乳大3、砂糖小1、塩小1/2を白くなるまでまぜ、薄力粉、強力粉各75gをふるい入れてこねる。型に敷きこむ。かぼちゃは種をとり、水でぬらしてラップに包みチンして柔らかくする。皮をとって300gをボールに入れてつぶす。砂糖50g、牛乳1カップ、生クリーム1/2カップ、ラム酒大1、シナモン小1、ナツメグ小1/4、バニラエッセンス小1/2を入れて混ぜる。最後に溶き卵2個分を少しずつ入れて滑らかに仕上げる。型に入れたパイ生地の上に流し込み、160℃のオーブンで60分焼く。
パンプキンパイホール

パンプキンパイピース

生クリームを添えて。温かくても冷めてもコクがあっておいしいはーと2こ2こ

ブログランキング参加中!クリックお願いします。



レシピブログも参加中!

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

16:07  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

Comment

初めまして。
今日はハロウィンなのでかぼちゃをつかったお料理を探していて、レシピブログから参りました。
かぼちゃがなめらかでおいしそうです。
パイ生地を下に敷いて上に流し込むのですね。
かぼちゃが冷蔵庫に残っているので、試してみたいなぁ。
風見鶏 |  2007.10.31(水) 20:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/53-ac473e45

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |