09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ベビーホタテと白菜のセビーチェ

2010.03.26 (Fri)

新丸ビルのRigoretto Wine and Bar (↓の記事参照)で食べた

トリガイと白菜のセビーチェがおいしかったので、

ベビーホタテで真似して作ってみました。



P1070558.jpg






ベビーホタテ、塩昆布、白菜、オリーブオイル、レモン(ライム)ジュース、塩、コショウを混ぜます。



見た目は日本風のお総菜だけど、洋風の味がします。



白ワインにぴったり~




ベビーホタテの他にもいろんなヴァージョンでできそうです。





時間がたつと水がでてお漬け物みたいになるので、和えたらすぐに召し上がれ。
P1070561.jpg







よい週末をお過ごしくださいね~





テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

15:42  |  メキシカン料理  |  Trackback(0)  |  Comment(29)

Comment

よい週末を・・・

ええーーー??もう週末なのっ!?
って思ったのは私だけでしょうか(笑)

1週間早すぎますっ(涙)

塩昆布って洋風にも和風にも使えて
便利ですよね~♪
ワインいっぱい飲めそう!
JUNA |  2010.03.26(金) 16:04 | URL |  【編集】

ありゃ これは美味しそう―!
レモンは今いっぱいあるんだ~
作って白ワイン飲もう♪

お風呂も早く入ってみてた。←ひまじん?
エミリオ |  2010.03.26(金) 23:50 | URL |  【編集】

やはりこのセビーチェ、作ると思ってました!
一見お漬物みたいなのに、ちゃんとセビーチェの味がするのがすごいって思います。
白ワイン1本ひとりで開けちゃいそうかしら!?

私は大学生の時に白ワイン半ボトル一気に開けて、急性アルコール中毒に罹ってから、怖くてお酒が飲めないので飲める人がうらやましくもあるんですが^-^;
panipopo |  2010.03.27(土) 07:04 | URL |  【編集】

ぱにちゃんにそんな武勇伝が
あったなんて朝からビックリ~
これオリーブオイルが入るんですね
混ぜればいいだけなんて最高ですっ
白菜がばりばりいけそうです
当然ワインもっ
ルナコ |  2010.03.27(土) 07:53 | URL |  【編集】

これは、簡単でもすんごく美味しそうですね♪
こういう和素材を取り入れたマリネって、日本人のツボをついてて、うまいなぁって思います。
ベビーホタテが手に入らなそうですが、大きいホタテで代用して、白菜買って、、塩コンブ探して(汗、、、是非作りたいです。
miumiu |  2010.03.27(土) 08:19 | URL |  【編集】

JUNAちゃん
ほんとにあっという間に時間がすぎていきますね。もう3月も終わりそう。
JUNAちゃんは塩昆布の使い方がすごく上手ですよね。これもおいしかったです。

エミリオちゃん
うちもまだライムがあるの~♪
でもあと何もないわ~(涙)。

パニポポちゃん
見てた?(笑)ほんとに白ワインすすみました。パニポポちゃんはそんな体験があったのね。

ルナコちゃん
ね、びっくり!
これはさっぱりしていて白菜がたくさんおいしく食べられます。ワインにぴったり。

miumiuさん
ロンドンで材料そろえるのは大変かもしれないですね。でもロンドンであれだけの食事を作るmiumiuさんなら簡単ですね。
ママン |  2010.03.27(土) 10:17 | URL |  【編集】

あ~、これは美味しいってわかります。
是非白ワインといただきたい。
ぱにぽぽちゃんの急性アルコール中毒の話!こうやって毎日お話していたらだんだんと過去のエピソードが出てきて、チリも積もれば山となる的にお互いのことがわかってきて面白いですね。
かおり |  2010.03.27(土) 12:24 | URL |  【編集】

かおちゃん

オーストラリアも材料そろえるの大変かしら?
ほんと、ブログ上でお話しているだけなのに、交流が深まっていくのが不思議だし、楽しいですね。会うとすぐにうちとけるのもそのためね。
ママン |  2010.03.27(土) 13:02 | URL |  【編集】

白菜とワインの組み合わせなんて
以外な感じですけど洋風になっちゃうんですね。
ホタテ苦手なんで得意のささみでも
大丈夫かな?
♪♪マロン♪♪ |  2010.03.27(土) 20:27 | URL |  【編集】

もう再現したのねっ。やっぱできる女はひらめきが違うわねぇ~。
ライム買ってこよーっと!!
モニ |  2010.03.27(土) 22:27 | URL |  【編集】

マロンちゃん
白菜と昆布が入ってるのに洋風っておもしろいですよね。ささみでもおいしそう。

もにちゃん
いえいえ、食いしん坊なので。
ライムの香りいいですよね!
ママン |  2010.03.28(日) 10:09 | URL |  【編集】

あのラーメンはまって あの後 韓国広場の楽天店でも買ったのよ。そのへんじゃ売って無くて!
で 昨日もしょこらちゃんにすごくススメたわ~。笑
今日はピビンパ。
エミリオ |  2010.03.28(日) 16:17 | URL |  【編集】

エミリオちゃん

あのラーメン見たら食べたくなりました。この辺でもあまり見かけないの。新大久保行かなきゃ。
今日はベビーホタテ買ってきたので今、エミリオちゃんのレシピチェックしていたところ。
豆板醤が切れていたわ!コチュジャンじゃダメ?
ママン |  2010.03.28(日) 16:49 | URL |  【編集】

ママンちゃんおすすめのラーメンだよ~ってエミちゃんからものすごくすすめられたのよ!!
で、買ったの、5つ入り。
まだ食べてないのだけど、楽しみ~。

↑のセビーチェ、日本風な感じだけど、洋風ってところがいいわ~。
しょこら |  2010.03.28(日) 18:29 | URL |  【編集】

うひゃ 今からご飯。。。
なんか冷凍ホタテしかないです。
これ レモンで作ってみたい。
でも お腹がすいて早く食べたい。
どうしたらよいのでしょう?

でも混ぜるだけだからきっとすぐに
できますよね====

では 行ってきます。

めがっち |  2010.03.28(日) 19:03 | URL |  【編集】

ちょ~遅くなっちゃったけど・・・

アボカドササミ美味しかったです~!
魚だけだと旦那がガッカリするので
こーゆーサラダ助かります!!!

また作ろう~^^
eri |  2010.03.28(日) 19:24 | URL |  【編集】

ママンさん、これ混ぜるだけ?
「混ぜて焼くだけ」よりもった簡単
で、絶品な一品なのね

John.John |  2010.03.28(日) 20:08 | URL |  【編集】

へぇ~、塩昆布を入れるなんていいアイデアだねぇ~♪♪日本風なのに洋風の味がしてワインに合うのも魅力的だわ。
あゆみ |  2010.03.28(日) 21:38 | URL |  【編集】

早速試したのね♪

そうよね、味を一番鮮明に覚えているもんね(●^o^●)

白菜と塩昆布だと普通お漬物を想像しちゃうけど
オリーブオイルや胡椒でセビーチェになるんだね♪
これは美味しそう! 
ワインの時にぴったり♪
fran |  2010.03.28(日) 22:32 | URL |  【編集】

しょこらちゃん
あのラーメン、あまり辛くないし、麺がつるっとしてもちっとしておいしいですよ。食べたくなったけど手に入らないので辛ラーメン食べようっと。

めがっちさん
冷凍ホタテで作れますよ。
材料があれば混ぜるだけで簡単です。

eriちゃん
やっぱり?うちもです。ボリュームのあるサラダがあると喜びますよね。

JJちゃん
これも混ぜるだけですね(笑)。簡単。
でもうまみがあってさっぱりしておいしいですよ。

あゆみさん
塩昆布は調味料としても便利ですね。この場合はうまみだけであまり和風の味を主張しないの。おいしかったです。

フランちゃん
そうそう、覚えているあいだに作った方がいいかなと思って。それでブログにアップしておけば1回作っただけで忘れる、というのが防げる!(笑)
和えてしばらくすると白菜がしなっとなっておつけものっぽくなります。
ママン |  2010.03.29(月) 11:13 | URL |  【編集】

寒いよ~雪がちらついてる~!

更新されてなくても
なんか言いたい。(笑)
エミリオ |  2010.03.29(月) 13:22 | URL |  【編集】

セヴィーチェって魚の身だけかと思ってたら いろいろできるんだ! 塩昆布もいい感じ
Kay(NZ) |  2010.03.29(月) 16:36 | URL |  【編集】

美味しそうですね。私の好物ツブ貝でもいけそうですね。
Susumu |  2010.03.29(月) 21:34 | URL |  【編集】

↑エミちゃんと同じ!

何か書きたい(爆)
だって遊びにきたんだもん!!
fran |  2010.03.29(月) 21:53 | URL |  【編集】

エミリオちゃん
更新してないのにコメントありがとう。
歓迎よ~。寒いですね!今夜は買い物いかないで肉じゃがにしちゃった。

Kayちゃん
ほんとね~。このアレンジがおもしろくてまねしてみたかったの。

sumisumiさん
ツブ貝好きなんですね。私も!

ふらんちゃん
コメント歓迎~!ありがとう!
いつまでも寒いけど、桜がきれいね。
ママン |  2010.03.29(月) 22:53 | URL |  【編集】

ユーチューブで「もちこ」ちゃんて言うチワワ。すっごく可愛いの!
ルカちゃんも見るかな~^^
エミリオ |  2010.03.30(火) 13:54 | URL |  【編集】

エミリオちゃん
見ました~。すっごく笑える!ルカは見なかった・・・好みじゃないのかな。

鍵コメちゃん
了解です。ありがとう~!

ママン |  2010.03.30(火) 22:32 | URL |  【編集】

ケータイから見たはずだけれど、
コメントしてなかったですね~。
何度見てもおいしそう。
思い立ったらぱぱっと作れる気軽さがめちゃめちゃ私向きです(笑)
バブ |  2010.03.31(水) 10:34 | URL |  【編集】

バブちゃん

ありがとう!簡単だから忙しいときにもパッと作れますね。
ママン |  2010.03.31(水) 13:03 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/556-587bd527

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。