FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

パン・ド・ジェーヌ

2010.04.05 (Mon)

*Sweet Kitchen*のしょこらちゃんが作っていたパン・ド・ジェーヌ


しょこらちゃんのおいしそうなパン・ド・ジェーヌはこちら → 





初めて聞く名前のお菓子でした。



なんだかすごくおいしそう~。



マジパンを使って作るのだとか。




しょこらちゃんって中身はおっさんらしいけど、実は繊細で美しいお料理やお菓子が得意な、
そして見た目はかわいらしいお嬢さんらしいです。

いつかお会いしたいわ~







パン・ド・ジェーヌの作り方をググって作ってみました。


ベーキングシートのはがし方が雑ではげてますが・・・
P1070587.jpg





とっても素朴な味でおいしかったです。
P1070591.jpg





しょこらちゃん、おいしいお菓子の紹介ありがとう








テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

17:38  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(27)

Comment

全然雑なんかじゃないですよー
優しい色合いがでてますネ!
マジパンですら無知なアタシ・・・
それを今興味持って作ってします
ママンさん、尊敬~
♪♪マロン♪♪ |  2010.04.05(月) 20:05 | URL |  【編集】

マロンちゃん
ありがとう。
今頃マロンちゃんは久しぶりのビールをのんでいるかしら?
がんばりましたね~。
私もマロンちゃん尊敬よ。
ママン |  2010.04.05(月) 20:31 | URL |  【編集】

最近素朴なモノが美味しくて
お店のケーキが美味しそうに見えなくなってきた(笑)

これも美味しそう^^
今、
どら焼きを作ろうともくろんでます♪
eri |  2010.04.05(月) 21:13 | URL |  【編集】

すごいっ。ググってしまうほど心惹かれたんだねぇ。確かに私もひかれた(笑)

マジパンって何か造作物を作る時の
材料的なイメージ(犬とか)
だったけれど違うんだねぇ。
お菓子の世界は広いわ~
モニ |  2010.04.05(月) 23:33 | URL |  【編集】

ママンちゃん、素朴な味でおいしかったでしょ~。
なんかちょっと懐かしい感じのおいしさよね。
素敵にご紹介くださってありがと~。
わたくし、中身だけでなく外見もおっさんですわ(笑)。
しょこら |  2010.04.05(月) 23:42 | URL |  【編集】

パン・ド・ジェーヌ 懐かしいなぁ

素朴でホッとする優しい
美味しさだよね。
最近、シンプルなお菓子が美味しいなと前より思うようになったよ(●^o^●)

↑しょこらちゃんだ!!

どっちなんだろう? どっちだと思うママンちゃん?
fran |  2010.04.06(火) 00:47 | URL |  【編集】

eriちゃん
どら焼き作るの?楽しみ!ほんとにお茶とほっとできるお菓子があるのっていいですよね。

もにちゃん
きれいな焼き上がりの生地にすごく心ひかれ、名前も知らないし、マジパンを使うなんてすごく興味あったの。おいしかったです。

しょこらちゃん
おいしかったです~。こちらこそありがとう!カステラとかと共通するそぼく懐かしい味でした。外見はかわいいと聞いておりますが?

ふらんちゃん
ほんと、素朴でほっとするおいしい焼き菓子ですね。いろんなおいしいお菓子があるけれど、時々シンプルな味に戻りたくなります。
エミリオちゃん情報だとしょこらちゃんかわいいんですって。おっさんは中身だけらしいですよ。
ママン |  2010.04.06(火) 09:01 | URL |  【編集】

素朴なお菓子なんですね~
eriちゃんの言ってることが
すごくよくわかるっ
お店のケーキもたまには食べたいけど
自分でつくるお菓子って
安心だしカロリーは控えめだし
なにより美味しいし。
これも作ってみたいなぁ
ぐぐってみようかな~
ルナコ |  2010.04.06(火) 10:51 | URL |  【編集】

ママンちゃん すごい~
ググって作ってしまったのね。
おいしそう!!
マジパンがもう4カ月以上冷凍庫に入ってるけど
もうダメだよねぇ~><
エミリオ |  2010.04.06(火) 11:13 | URL |  【編集】

ルナコちゃん
ほんと、自分で作ると砂糖などの調節できるし、安心でいいですよね。デザインがきれいな市販のケーキにも惹かれるけど、やっぱり手作りの素朴なケーキいいですね。

エミリオちゃん
ググってしまったわ~(笑)
マジパンって冷凍できるのね。いいこと知ったわ!4ヶ月くらい大丈夫では?ダメ?
ママン |  2010.04.06(火) 11:36 | URL |  【編集】

パン??
って気になり 私もググってみます。
ケーキパン??

素朴な味って~~。
気になるので早速 検索してみます!!
めがっち |  2010.04.06(火) 12:50 | URL |  【編集】

私も今ググってみました
ローマジパン使ってるのを見つけたけど
普通のマジパンと何か違うのかしら

アーモンドプードル使ったお菓子大好きです
食べた感じは、フィナンシェに近いですか?
John.John |  2010.04.06(火) 13:52 | URL |  【編集】

あ~あ、今朝来てコメント残そうとしてお嬢に邪魔をされたままになってました。
マジパンを入れるとコクが出そう。
しょこらちゃんもママンちゃんも生でお目にかかりたいわ~。
かおり |  2010.04.06(火) 14:38 | URL |  【編集】

素朴な焼き上がりがすごく心惹かれるわ。とっても美味しそう♪私も作ってみたいわぁ~。・・なんて、今日から2学期が始まったばかりなのに、既に現実逃避をしようとしている(笑)。
あゆみ |  2010.04.06(火) 15:19 | URL |  【編集】

めがっちさん
名前はパンですね。でもカステラみたいな素朴な焼き菓子です。いいレシピ見つけたら作ってみてね。

JJちゃん
そういえばマジパンの種類も出てましたね。どう違うんでしょうね?
食感はフィナンシェともまた違いました。もっとしっかりした感じ。

かおちゃん
せーちゃんは幼稚園お休みだからおうちで遊んでるのね。
で、かおちゃん、いつ日本くるの?

鍵コメちゃん
そういう形で残しておくのって後から見て楽しそう。

あゆみさん
またお忙しくなりそうですね。私も気が付くと現実逃避してます。
Maman |  2010.04.06(火) 17:24 | URL |  【編集】

鍵コメちゃん

そうなの。見つけちゃった♪
ママン |  2010.04.06(火) 17:54 | URL |  【編集】

素朴なお味・・・・そういうのってだ~い好きです^^

お皿にもってる写真、めっちゃおいしそう!!
マジパンって使ったことなーーいっ^^;
いつか扱ってみたいなぁ~♪
JUNA |  2010.04.06(火) 19:56 | URL |  【編集】

鍵コメちゃん、
ええ~?!デジカメない頃?そういえばそうね~。

JUNAちゃん
家庭で作る素朴なお菓子っていいですよね。しょこらちゃんのパン・ド・ジェーヌの生地の写真のをじ~~っとみてどうしても作りたくなったの。マジパンはシュトーレン作ったときに扱って、そのおいしさにびっくりしたの。
ママン |  2010.04.06(火) 20:42 | URL |  【編集】

おはよ~
ママンちゃん来てくれた後に来たのにその時コメ出来なかったのよ~
今度は大丈夫かな。
今からコストコ行ってくるっ。
ママンちゃん 乗って行く?^^
エミリオ |  2010.04.07(水) 11:09 | URL |  【編集】

カステラみたいで
美味しそうでした~。

今度作ってみます^^v
って^^;ケーキあんまり作れないんですが・・・
めがっち |  2010.04.07(水) 11:21 | URL |  【編集】

なんでもさらりと作ってしまうママンさん尊敬しちゃうわ~

素朴なケーキ、私も大好き(*^_^*)
Lee |  2010.04.07(水) 11:39 | URL |  【編集】

エミリオちゃん、
不思議!今コストコのこと考えてました。乗って行きたかったわ~!

めがっちさん
作ったら紹介してね。

Leeさん
そぼくなケーキおいしいですよね。
私はなんでも上手なLeeさんを尊敬してますよ。
ママン |  2010.04.07(水) 12:58 | URL |  【編集】

マジパンってお菓子の人形作る
素材じゃなかったでしたっけ?
こういうケーキの材料にもなるのねぇ
ホントに素朴で美味しそうだし

さすがママンちゃんだわぁ
kyoko007 |  2010.04.07(水) 15:52 | URL |  【編集】

Kyokoちゃん

ありがとう!
あのお菓子の人形のマジパンってまずいでしょう?
でもシュトーレン焼いたときにマジパン入れてすごくおいしかったの!
だからこれも美味しそうだと思って焼いてみたらやっぱりおいしかったです。
ママン |  2010.04.07(水) 16:05 | URL |  【編集】

あれれ?私、コメ残してないのかな?
もしかして鍵コメしたのかな?って心配になって、またコメします。
でも、お間抜けが恥ずかしいです。。。

パン・ド・ジェーヌ、私は好きなお菓子のひとつなんですよ~
って、あんまり作らないけれど、こっくりした味が最初に学校で作った時に気に入ってしまって。
このパン・ド・ジェーヌを焼く型(マグリット型)が高いのに買った覚えがあるの。
でも、高かったのにあんまり使わずにどっかに行っちゃった。。。^-^;

この美味しそうな姿を見てまた同じコメを書いていたら、ごめんなさい~!
panipopo |  2010.04.08(木) 05:24 | URL |  【編集】

お久しぶりです。
ぼちぼちブログも復活しようかと思っています。
マジパンで作れるんですか?
素朴な味がそもそも大好きな私なので、ほんと美味しそうに見えます。
いつも新しいお菓子やお料理を教えてくださるので、こちらに来るのが楽しみです。
miumiu |  2010.04.08(木) 06:22 | URL |  【編集】

パニポポちゃん、
1回目のコメントですよ(笑)。ありがとう。さすがパニポポちゃん、パン・ド・ジェーヌの型も持ってるのね?思い出のあるお菓子なんですね。パニポポちゃんが焼いたきれいなパン・ド・ジェーヌも見てみたいです。

miumiuさん
お帰りなさい。ベルギー寒そうでしたね。
でもすてき~。レポ楽しみです。
私も知らないお菓子でしたが、ブログのおかげでいろいろ知ることができます。
これはほんとに素朴で安心できるお菓子です。

ママン |  2010.04.08(木) 09:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/559-98382486

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |