FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

もち米しゅうまい

2007.11.10 (Sat)

しゅうまいの皮を使わず、もち米をまぶして蒸かしてみました。
作り方>分量適当です
豚挽き肉をボールに入れ、ねぎのみじん切り、戻した干ししいたけのみじん切り、たけのこのみじん切り(入れると歯ざわりがよくなるけれどなくてもいいです)、卵、片栗粉、しょうゆ、酒、塩、こしょう、オイスターソース少々を入れてよく混ぜる。もち米は洗って水につけておき、使う前に水をきる。適当な大きさに肉を丸めてもち米をまぶし、もち米が透き通って火がとおるまで蒸す。
もち米+しゅうまい

もちもちのお米の甘みとジューシーな豚肉がお口の中で出会っておいしい~LOVE

ブログランキング参加中!


レシピブログも参加中!


テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

11:35  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

Comment

こんばんは。
もちもちシュウマイ、とっても美味しそうでキュートです!○年ぶりにシュウマイを作ってみたくなりました♪
yuki |  2007.11.10(土) 16:53 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/58-5e18945f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |