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パルメザンチーズとポルチーニのリゾット

2011.04.21 (Thu)

旅行中、イタリアで買ってきたパルメザンチーズとポルチーニ茸のブイヨンを使ってリゾットを作ってみました。



この7ヶ月熟成の青カビ山羊チーズのとなりがパルメザンチーズ
P1100528.jpg






バターで米を炒め、水とポルチーニ茸のブイヨンを入れてことこと煮ます。


塩、コショウで味を整えて生クリームとパルメザンチーズをたっぷり入れます。
塩は旅行中買ってきたトリュフ入りの塩。
仕上げにもパルメザンチーズとこしょうをふって
P1100565.jpg










きのことチーズがいい香り~!
P1100567.jpg





簡単でワインにぴったりのリゾットでした





テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

22:19  |  イタリアン  |  Trackback(0)  |  Comment(23)

Comment

ポルチーニのヴイヨンに、トリュフの塩!!
なんか、カッコいいっ
パルメザンの塊って、日本じゃそこらには売ってないけど、海外は塊がメインですよね!!
なんともおいしそうなリゾットだわぁ
Josh&Kai'sMum |  2011.04.21(木) 22:31 | URL |  【編集】

クリーミーですごく美味しそうなリゾット♪♪トリュフオイルは常備してるけど、トリュフ入りの塩を探してみたい!

青かびの山羊チーズは何に使うの?
あゆみ |  2011.04.21(木) 23:54 | URL |  【編集】

本当に美味しそう~。
リゾット用のライスを買ってこなきゃ。
とっても食べたくなりました。
かおり |  2011.04.22(金) 06:50 | URL |  【編集】

フランス産のチーズだね!!
よだれ出ちゃうよ おいしそう!。
Kay |  2011.04.22(金) 08:50 | URL |  【編集】

いやぁ~、
これはおいしいでしょう
ワイン飲みたい~
kyoko007 |  2011.04.22(金) 09:41 | URL |  【編集】

Mumさん
かたまりで買ってきたパルメザンを豪快に削ってたっぷりいれました。おいしかったです!

あゆみちゃん、
トリュフオイルも買ってきたかったのだけど適当なのがなくて残念でした。トリュフ塩はオムレツにかけてもおいしかったです。
青カビの山羊チーズはサラダとかこのリゾットにも少しアクセントとしてかけました。

かおちゃん
リゾット用の米ならもっとおいしいでしょうね。かおちゃんのリゾットも楽しみ!

Kayちゃん
青カビの山羊チーズはフランスから、パルメザンはイタリアで買ってきました。おいしいの!

Kyokoちゃん
おいしかったです。赤ワインにぴったりでした。
ママン |  2011.04.22(金) 10:43 | URL |  【編集】

おいしそ~!!私トリュフオイルは買って来たけどトリュフ塩買ってないわ。
てか そんなお塩があるなんて知らなかった~!
黒いイカスミ塩なんちゅーのを買ってしまったよ。。。
エミリオ |  2011.04.22(金) 11:07 | URL |  【編集】

読んでるだけで、よだれが~
トリュフ塩ってどんな感じ?
トリュフの美味しさがいまだに解らないの
でも塩なら香りが解るかな
ああ、食べたい
山羊のチーズは、何になる予定?
John.John |  2011.04.22(金) 11:32 | URL |  【編集】

エミリオちゃん
トリュフオイルもほしかったけど手頃な値段のがなかったの。トリュフ塩、いい香りよ~。イカスミ塩っておもしろい!火山塩で真っ黒いのは売ってました。

JJちゃん
よだれふいてね(笑)
この塩はトリュフの香りが生きる料理に使いたいと思いながら、まだオムレツとこのリゾットにしか使ってないの。
山羊のチーズはふりかけのようにサラダ、オムレツ、そしてこのリゾットにも削って食べています。
ママン |  2011.04.22(金) 13:39 | URL |  【編集】

たっぷりパルメザンにトリュフ塩!!!
なんて贅沢なリゾットなんでしょう~♪
あぁ~、いい香りがしそうですね。
たまりませんっ。

トリュフ塩、お店でいただいたことがあります。
風味がとってもよかったです。
オムレツには合いますよね~♪

ママンさんのおうち、美味しいものいっぱいですねっ!
ぺるしゃん |  2011.04.22(金) 18:37 | URL |  【編集】

今回は青かびチーズのではなく
パルメザンチーズなんですね
リゾットって簡単にできるんですね
なるほど~
こりゃワインにぴったりですねぇ
あ~堪らないっす
ルナコ |  2011.04.22(金) 19:06 | URL |  【編集】

これはこれは、こっちまで美味しそうな匂いがしてきそう!
でも青カビ山羊チーズはとっても臭い感じ^-^;じゃない???
こういうチーズって、案外と調理すると美味しく変身するのよね。
ポルチーニとトリュフの塩で、さぞかし素晴らしいリゾットになったに違いないね。
panipopo |  2011.04.22(金) 22:48 | URL |  【編集】

ぺるしゃんさん
きのことチーズの香りがよいおいしいリゾットでした。トリュフ塩はオムレツと合いますよね~♪

ルナコちゃん
青カビチーズも少しかけました。リゾットは簡単でワインにぴったりですよ。

ぱにちゃん
青カビ山羊チーズは香りが強いですが、アクセントに使うととってもおいしいです。キノコとチーズがいい香りでした。
ママン |  2011.04.23(土) 09:24 | URL |  【編集】

たぶん生ママンちゃん、おはよ~。

これ、例の「マジで?」って聞かれたチーズよね?
リゾットのアクセントに使うんだ!!
おいしそう~。
パルメザンとポルチーニのリゾットって
聞いただけでおいしそうなのに、この画像はたまらない・・・

やっぱりいつか持ち寄りパーティしたいわ~。
しょこら |  2011.04.23(土) 09:54 | URL |  【編集】

生しょこらちゃん

そう、その青カビ山羊チーズもぱらぱらしました。
持ち寄りパーティーのときはしょこらちゃんのパン食べたいから持ってきてね!
ママン |  2011.04.23(土) 10:00 | URL |  【編集】

こちらのチーズは
みんなに買うの?って言われたのですか?
濃厚で美味しそうです。
これでワインが1本は飲めそうです。
♪♪マロン♪♪ |  2011.04.23(土) 11:03 | URL |  【編集】

マロンちゃん

そう、そのチーズです。
マロンちゃんもチーズいけるくちね?v-238
ママン |  2011.04.23(土) 20:48 | URL |  【編集】

これが、噂のチーズね(笑)
すっごい青カビで、濃厚そう~~~!!
チーズたっぷり、ポルチーニの香りプンプンのリゾット!
あぁ、押しかければよかった(笑)
重めの赤ワイン、クイクイいけちゃいそう!
にたまごん |  2011.04.23(土) 21:16 | URL |  【編集】

にたまごんちゃん

にたまごんちゃんのアスパラのリゾットもおいしそう!
一緒に食べて赤ワイン飲みたかったわ!
ママン |  2011.04.24(日) 11:43 | URL |  【編集】

あー!
やっぱり生米から作った方が美味しそう!
つい先日、ズルして残りご飯で作ったら
完全なおじやになってしまった・・・

次回はちゃんと作ろう^^
eri |  2011.04.24(日) 14:23 | URL |  【編集】

eriちゃん

米を洗ってはいけない、というのがどうしてもダメなのですが、無洗米だったので大丈夫。
残りご飯だとすぐにできていいですよね。アルデンテもおいしいけどおじやみたいなのも好き。
ママン |  2011.04.25(月) 10:20 | URL |  【編集】

こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
パスタのレシピ |  2011.07.08(金) 18:30 | URL |  【編集】

パスタのレシピ様

コメントありがとうございます!
ママン |  2011.07.09(土) 12:53 | URL |  【編集】

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