FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

生春巻

2007.12.14 (Fri)

生春巻っておいしいけど、デパートなどで買うと高いですよね。おうちで作ると安く簡単にできます。
作り方
豚挽き肉は少量の水と塩を入れたなべで炒り煮し、水分を飛ばす。えびはゆでて、半分の厚みにスライスする。春雨はもどしてゆで、ざく切り。きゅうり、にんじんは細かい細切り。にら、香菜(パクチー)は適当な長さに切る。ライスペーパーは一枚ずつ水かぬるま湯にくぐらせ、柔らかくなったら具をのせて巻いていく。
生春巻き

具材が足りなくても、うまく巻けなくても大丈夫。香菜が苦手な人も多いですよね。昨日はシソとアボカドも入れました。これからの季節、パーティなどでは自分で好きな具をのせて食べてもいいかも。
ソースはポン酢、ナンプラーでもいいですが、うちではなんといってもスウィートチリソース!
チリソース

甘いけどピリッとしてとてもエスニックです。おいし~いheart


ブログランキング参加中!


レシピブログも参加中!


テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

11:43  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

生春巻き、お上手ですね・・

こんばんは。コメントありがとうございます。
実は昨日「生春巻き」を作ったのですが、見事、失敗!!

皮を湿らしたのはいいのですが、柔らかくなりすぎて、敗れてしまいました。

お料理のレシピ、とても参考になります。
misspepper |  2007.12.14(金) 22:21 | URL |  【編集】

みんな の プロフィールは、アクセスアップをお手伝いするサイトです。
http://blog.livedoor.jp/meannano/


より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。
みんな の プロフィール |  2007.12.15(土) 02:13 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/71-02abd768

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |