エビのアメリケーヌソース
2013.02.18 (Mon)
お刺身用の有頭エビを買って、せっかくいい頭と殻がついているのでアメリケーヌソースを作ることにしました。
身のほうは軽くソテーしましたよ。

<アメリケーヌソースの作り方>
エビの頭と殻だけ使います。
フライパンにオイルと少量のバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜を炒める。(玉ねぎしか使いませんでした)
エビの頭と殻を入れて炒め合わせる。
小麦粉を振ってさらに炒め、ブランデー(ワインでも)を振る。
水とフュメ・ド・ポワソン(なかったのでコンソメの素使用)を加えて煮る。
ソースを漉す。この時、頭と殻をギューギューつぶしてよく絞ってね。
味を調えて生クリームを加える。
ニンニクやトマトを加えるレシピもあるようですよ。
キノコのソテーを添えてみました。
エビのいいお出汁とコクがおいしいソースです。

薄めに作ってスープにすることもあります。
パスタにも合うし、お魚のソテーに添えてもいいですよ。
いい頭と殻が手に入ったら作ってみてね。
身のほうは軽くソテーしましたよ。

<アメリケーヌソースの作り方>
エビの頭と殻だけ使います。
フライパンにオイルと少量のバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜を炒める。(玉ねぎしか使いませんでした)
エビの頭と殻を入れて炒め合わせる。
小麦粉を振ってさらに炒め、ブランデー(ワインでも)を振る。
水とフュメ・ド・ポワソン(なかったのでコンソメの素使用)を加えて煮る。
ソースを漉す。この時、頭と殻をギューギューつぶしてよく絞ってね。
味を調えて生クリームを加える。
ニンニクやトマトを加えるレシピもあるようですよ。
キノコのソテーを添えてみました。
エビのいいお出汁とコクがおいしいソースです。

薄めに作ってスープにすることもあります。
パスタにも合うし、お魚のソテーに添えてもいいですよ。
いい頭と殻が手に入ったら作ってみてね。
とっても美味しそう!
ソースをパンできれいにぬぐって食べたいです。
ソースをパンできれいにぬぐって食べたいです。
かおり |
2013.02.19(火) 08:33 | URL |
【編集】
わーー!!
今、口の中にエビの香りが、じゅわーっと
これにパスタも入れたい
今、口の中にエビの香りが、じゅわーっと
これにパスタも入れたい
John.John |
2013.02.19(火) 10:35 | URL |
【編集】
emirioちゃん
エビラーのエミリオちゃんにおすすめ!私はいつかカニのパエリア作ってみます。
かおちゃん
ありがとう!
そうなの!全部きれいに食べたいソースです。
JJちゃん
パスタやパンにソースをからめて食べるとおいしいですよ~!
エビラーのエミリオちゃんにおすすめ!私はいつかカニのパエリア作ってみます。
かおちゃん
ありがとう!
そうなの!全部きれいに食べたいソースです。
JJちゃん
パスタやパンにソースをからめて食べるとおいしいですよ~!
ママン |
2013.02.19(火) 10:50 | URL |
【編集】
海老の香りが漂ってきそ~~~
これは、おいしいでしょ!!
↑パンは必須ですね(^^)v
これは、おいしいでしょ!!
↑パンは必須ですね(^^)v
ああ・・・おいしそ・・・・
海老の頭や殻ってほんとうに美味しいソースになるもんね~(^^♪
こうして見ているだけで口の中が海老の味に・・・(笑)
海老の頭や殻ってほんとうに美味しいソースになるもんね~(^^♪
こうして見ているだけで口の中が海老の味に・・・(笑)
Mumさん
おいしいですよ~。おいしいパンがあると最高ですね。
フランちゃん
そうなの、エビのいいお味がでるんですよ。捨ててしまうのがもったいないです。
おいしいですよ~。おいしいパンがあると最高ですね。
フランちゃん
そうなの、エビのいいお味がでるんですよ。捨ててしまうのがもったいないです。
ママン |
2013.02.20(水) 10:43 | URL |
【編集】
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おいしそ~♪今すぐ食べたいわ。