FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

ストロベリーヨーグルトムース

2008.01.26 (Sat)

先日の合格ちらしずしのお礼にストロベリーヨーグルトムースいちごを作りました。スーパーに行くともういちごがきれいでいい匂い。
作り方>分量適当です
クッキー(できればグラハムクッキー)をたたいて細かく砕く。チンして溶かしたバターと混ぜて型のそこにぎゅっと敷きこむ。粉ゼラチンを水でふやかしておく。いちご、ヨーグルト、砂糖をジューサーかフードプロセッサで混ぜる。ボールに生クリームと砂糖を入れて7分くらいにあわ立てる。ゼラチンをレンジでチンして溶かし、イチゴ+ヨーグルトに混ぜる。バニラエッセンスと生クリームも加える。ボールを氷で冷やしながらとろっとしてくるまでかき混ぜ、クッキーを敷いた型に流し込んで冷やす。
ストロベリーヨーグルトムースホール

ストロベリーヨーグルトムースカット


クッキー&バターのベースはなくてもオッケーです。ゼラチンの分量と、分離しないように少しとろみがついてから型に流すのがポイント。甘酸っぱくておいしいは-と

ブログランキング参加中!


レシピブログも参加中!


テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

13:41  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

苺のお菓子って、ホントに春を
感じますね。おいしそっっ♡

私たちの春ももうじきかなぁ~~^^。
Kyoko007 |  2008.01.27(日) 11:29 | URL |  【編集】

私がいただきました!!!酸味があって、やわらかい甘さ。美味しかったです。お重にビッタリいただいたので、スゴイ量~と思いましたが、アっと言うまになくなりました。ピンク色が春を思わせ、ママンの家にも<春遠からじ>と思いました!!
M |  2008.01.27(日) 17:59 | URL |  【編集】

Mさんへ

Mさんちにはお借りしていたお重に入れて、うちにはこのセルクル型でつくりましたがあっという間になくなってしまいました。早く春がきてほしいです。
ママン |  2008.01.28(月) 10:32 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/90-19daea61

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |