FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

手作りキムチ

2008.01.29 (Tue)

私の食生活にキムチは欠かせませんキムチ 普段はスーパーで買ってきますが、1年に1~2回は前出の妻家房で習ったキムチのつけ方で手作りしています。昨年中はなかなか白菜のお値段が下がらずあきらめていたところ、1株100円で買えたので早速漬けました。
まずは白菜を塩漬け。
キムチ1

中に詰める具を混ぜて、水洗いした白菜の葉の間に詰めていきます。
キムチ2


詰めたらくるっと丸めて樽に入れていきます。
キムチ3


室温で一晩おきます。キムチヌーボーを試食。
キムチ4

冷蔵庫で何日か置いて発酵させます。でも待ちきれないのでまたしてもお味見。
キムチ5

材料は妻家房で韓国の粗塩、オーガニック唐辛子、アミの塩辛などを買います。この甘みのある塩と唐辛子が決め手唐辛子 勿論、妻家房でキムチも量り売りもしていますし、レストランもあります。
でもやっぱり手作りはいっぱい食べられるし、おいしくて止まらない~ドキドキハート

ブログランキング参加中!


レシピブログも参加中!



にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ : 韓国料理 - ジャンル : グルメ

13:36  |  家族の夕飯  |  Trackback(1)  |  Comment(6)

Comment

以前「キムヲタ」です。とは伺っていましたが。

キムチを自分でつけてしまうほど「キムヲタ」
だったとは.....
筋金入りの、キムヲタ認定ですね。

私はちょっと苦手でしたが、
ママンさん自家製だったらたべてみたいなぁ~。

だってとってもおいしそうだから...

Kyoko007 |  2008.01.29(火) 16:22 | URL |  【編集】

キムヲタです

はい、筋金入りのキムヲタです(笑)よかったらおゆずりしますよ~!今回はまたおいしくできて、食べ過ぎておなかこわしそうです。市販のとは違って化学調味料を使わないところがいいんですよね~。
ママン |  2008.01.29(火) 18:03 | URL |  【編集】

ママンさんもキムチ漬けるんですね!
私も毎月のように漬けてますよ。
Lee |  2008.01.30(水) 11:49 | URL |  【編集】

おなかがグーとなりました!

是非クール宅急便で送ってください(笑)!それは無理としても、辛いのがにがてな私は、せこせこと辛くない韓国風漬物というレベルで頑張っています。でもほんと、キムチって白いご飯がすすみますよねぇー!
Miwakitz |  2008.01.30(水) 20:16 | URL |  【編集】

Miwakitzさん、

ほんと、ごはんがすすむんですよ~。辛くないキムチもありますよね。水キムチなんてどうですか?サラダ感覚で食べられます。
ママン |  2008.01.30(水) 20:48 | URL |  【編集】

ブログ村の新着サイトから遊びに来てみたのですが、美味しそうな品の数々に釘付けで、
夢中で見入ってしまいました!
僕は趣味の料理をメインにしたブログをやっています。
もしよろしかったら遊びにいらして下さい☆
タイチエドワード |  2008.02.01(金) 23:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/92-fcc27812

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

私の食生活にキムチは欠かせません 普段はスーパーで買ってきますが、1年に1~2回は前出の妻家房で習ったキムチのつけ方で手作りしています...
2008/02/06(水) 22:49:17 | おいしいおひるごはん

▲PageTop

 | HOME |