05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ムール貝のワイン蒸し

2013.10.06 (Sun)

立派な葉のついたセロリの大束と冷凍むきムール貝が手に入ったので、ブリュッセルで食べたムール貝を再現してみました。
mussels1.jpg




ブリュッセルで食べたのはこれ
Europe13363.jpg




殻がなくて雰囲気ないけど、ムール貝はプリプリでセロリの香りがよく効いて、スープまでおいしかったです。
mussels2.jpg




さらに雰囲気出そう
【送料無料】ストウブ ムール貝鍋 1102523

【送料無料】ストウブ ムール貝鍋 1102523
価格:14,713円(税込、送料込)




テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

13:21  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

Comment

おいしそぉ~~~

日本では、なかなかムール貝って売ってないですよねぇ
Josh&Kai'sMum |  2013.10.06(日) 13:29 | URL |  【編集】

こんな大きな冷凍むきムール貝が売ってるの?

日本で?
美味しそう~牡蠣かと思いましたよ!
fran |  2013.10.06(日) 21:57 | URL |  【編集】

こんばんはぁ。

ママンさんはお店の味を再現するのがお上手ですよね~!

ムール貝鍋なんてあるんですね~!
ぺるしゃん |  2013.10.06(日) 22:44 | URL |  【編集】

美味しそうなムール貝ですね!
ワインの香りに誘われて、
どこまでも食が進んでしまいそうです。

↓帰りのフライトは本当に酷い目に合いましたね。
私もKLMを使って、スキポール空港に行ったことがあるので
ママンさんの状況がリアルに伝わってきました。
もっと早く知らせて欲しかったですね。

tuto |  2013.10.07(月) 00:24 | URL |  【編集】

Mumさん
フレッシュなムール貝はなかなか手に入らないですよね。おいしいのにね。

フランちゃん
カキくらいの大きさはありました。日本のフツ―のスーパーで売ってたんですよ。

ぺるしゃんさん
ありがとう!ブリュッセルでも小さいムール貝用の鍋を買ってきました。ふたの部分に殻が入れられるの。

tutoさん
このスープでパンがすすんでしまうの。もちろんワインも。
tutoさんもスキポール空港経由だったんですね。広くてきれいな空港ですよね。ゴーダチーズも買えるし(苦笑)
ママン |  2013.10.07(月) 10:00 | URL |  【編集】

美味しそう~
ママンちゃん、白ワインと何入れれば良いの?
ホタテでも出来ないかな?
John.John |  2013.10.07(月) 13:26 | URL |  【編集】

↑、ホタテでなんて、ちょっと贅沢な悩み。笑

私が今まで買った冷凍むきムール貝って、ゴムみたいで美味しくなかったのですが、
やっぱり日本で売ってるのは美味しいのですね。セロリと合いそう!
かおり |  2013.10.07(月) 14:59 | URL |  【編集】

旅行記終わっちゃった!重厚な層のクロワッサンすっごく美味しそう♪
ムール貝大好き!セロリも入って美味しそうだわー。
このムール貝型のお鍋もかわいいねー。
エミリオ |  2013.10.07(月) 23:36 | URL |  【編集】

旅行で食べたものを再現できるって素晴らしい!
むっちゃ美味しそうです〜(^-^)

しかしムール貝鍋って、私の生涯で使うことがあるやろか(笑)
coo |  2013.10.08(火) 00:37 | URL |  【編集】

JJちゃん
ホタテで!おいしそう~!
オイルでにんにくとセロリとムール貝を炒めて白ワインを注いでふたをし、蒸し煮にします。味を見て塩、こしょうしてね。

かおちゃん
ゴムのようなムール貝って想像つきます。
これはおいしかったですよ。

エミリオちゃん
旅行記、10月までかかりました(笑)。
セロリがムール貝とよく合うの。
このお鍋、ムール貝の形?

cooさん
殻つきならブリュッセルで食べた感じが出せたのだけど。
このムール貝鍋、いろいろ使えそう。
ママン |  2013.10.08(火) 13:44 | URL |  【編集】

ぶりぶりのムール貝!
ちゃちゃっと再現するママンさん、かっけー!
あこがれなんだー鍋いっぱいのムール貝にワイン。
ファミレスのパエリアにのってた不味いムール貝しか食べてないから。。涙
eri |  2013.10.10(木) 12:09 | URL |  【編集】

eriちゃん

ありがとう~!
わかる!冷凍のムール貝ってちっちゃくておいしくないことが多いですよね。
新鮮なムール貝を鍋一杯食べるって幸せ。
ママン |  2013.10.10(木) 14:08 | URL |  【編集】

ママンさんも旅のお料理を再現されたのですねv-353日本のスーパーでもムール貝が入手できるなんてオドロキですe-317(もしかして成○石井なんかの高級スーパーでしょうか??)身がしっかりしていて本当に美味しそうです。
↓のK○M、ヒドイですねi-181スキポールは私も一度乗り換えに立ち寄ったことがあります。すご~く大きな空港ですよね。(私はミッフィーちゃんグッズを購入した気がしますi-239)そしてクロワッサンの持ち帰り方法、本当に参考になりました!今度パリに行った時は美味しいパンをしこたま買って帰ろうと思います。ママンさんのブログは本当に勉強になります!これからもしっかり勉強させていただきますe-446
椿 |  2013.10.14(月) 06:26 | URL |  【編集】

椿さん

ふつーのスーパーですが、冷凍ならたいていおいてありますし、生もたま~に見かけるんですよ。フランスのパンおいしいですものね。冷凍しておけばしばらく楽しめます。
ママン |  2013.10.14(月) 13:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/941-5547247d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。