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チーズブラウニー

2008.02.02 (Sat)

日本ではあまり見かけないかもしれないですが、ボストンにいる頃チーズブラウニーも一時はまりました。ブラウニーの上にチーズケーキの材料を落とし、マーブル状の模様にして焼きます。
ブラウニーホール


ブラウニーカット


チーズケーキの材料といっても適当で大丈夫。クリームチーズを柔らかくするため、くらいの気持ちで、卵、砂糖、小麦粉、生クリーム少々、あればレモン汁少しを入れてかたさと甘さをみてください。しっとりしてリッチなブラウニーにさらにコクが加わり、おいし~いドキドキハート


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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

11:15  |  ケーキ  |  Trackback(1)  |  Comment(14)

Comment

へぇ~

初めて聞きました。チーズブラウニー。
今年のバレンタインはこれにしようかな~。
マーブル模様もおもしろいですね。チーズケーキの材料は適当で大丈夫というのもポイント高い!!
あり |  2008.02.02(土) 14:38 | URL |  【編集】

ありさんへ

バレンタインのケーキ、ご主人に?ほんとはチーズケーキ部分にもちゃんとレシピがあるんでしょうけど、適当に作っちゃてます。
ママン |  2008.02.02(土) 14:49 | URL |  【編集】

うまそーです

こんにちはじろうです
コメントありがとうございました

チーズブラウニー濃厚な感じで うまそうですね~

拍手と応援ポチしてから帰ります
じろう |  2008.02.02(土) 14:49 | URL |  【編集】

クリームチーズのブラウニー、初めてです!マーブル模様がきれいですね。ボストンにお住いだったのですか?我が家も20年位前に短い期間ですがボストンに住んでいました。美しい街ですよね。
ricetable |  2008.02.02(土) 18:58 | URL |  【編集】

ありちゃん同様、私もこれバレンタインにいいな~
って思いました。

前の記事のどっしりブラウニーに混ぜれば
良いんですよね。

これは、ホント美味しそう。
カロリー高そうだけど、気にしないっ。
Kyoko007 |  2008.02.02(土) 19:01 | URL |  【編集】

あんバタの感覚ですねぇー

ふむふむ、さすがママンさん発想がいつも柔軟ですねぇー。しかもボストン仕込だから本格的でどっしり!この写真で懐かしいあんバタ思い出しました。
それにしても高カロリーっておいしい!
やってみます。
Miwakitz |  2008.02.03(日) 00:02 | URL |  【編集】

ricetableさん、

私も20年ほど前に2年間、ボストンとケンブリッジに住んでいました。日本食料品店のRokaか、よしのやで会っていたかも知れませんね。この手のケーキにはまりませんでした?
ママン |  2008.02.03(日) 10:38 | URL |  【編集】

Kyoko007さん、

作ってみてください。カロリーは考えちゃいけません。
ママン |  2008.02.03(日) 10:39 | URL |  【編集】

じろうさん

応援ありがとうございます。私もおじゃましてポチしました。じろうさんは甘いものお好きなのかな?
ママン |  2008.02.03(日) 10:41 | URL |  【編集】

Miwakitzさん

そうそう、あんバタ!高校の目の前にあったパン屋さんのあんバタ最高でした。まだ売ってるのかしら?
ママン |  2008.02.03(日) 10:43 | URL |  【編集】

こんにちは☆
ときどきおじゃましているのですが初めてのコメントです♪

このブラウニー、めっちゃおいしそうで作りたいなぁと思うのですが
普通のブラウニー(リンク先のレシピの分量)に対してチーズケーキの材料はそれぞれどれくらいなんですか?
もしよかったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします!!
maki |  2008.02.04(月) 11:38 | URL |  【編集】

はじめてコメいたします♪
以前、柿安バイキングの記事でコメいただいた
「にたまごん」です。
とっても美味しそうなブラウニーですね ♪
不器用な私でも作れるかしら?
今度、チャレンジしてみます!

にたまごん |  2008.02.04(月) 19:40 | URL |  【編集】

にたまごんさん、

これは膨らませたりすることがなく、基本混ぜるだけなので、あまり失敗しないケーキです。それと、前回のカレーに使った生クリームが少し残っていたのでチーズクリームに入れたのを思い出しました。皆様にお詫びして訂正します。
ママン |  2008.02.05(火) 09:10 | URL |  【編集】

makiさん、

コメントありがとうございます。フィラデルフィアのクリームチーズ250gだと多すぎちゃうので小さいスプレッド用容器入りのクリームチーズ(味はついていません)を買ってきました。どのくらい入っていたのかなあ。多分100g位だと思います。卵は約半個分入れました。小麦粉は大さじ1位。生クリーム大1位。砂糖はやはり大さじ1~2かなあ。味をみて加減してください。柔らかさはおはしでくねくねしてマーブル模様になるかどうかを目安にしてください。適当ですみません。作ってみてくださいね。

ママン |  2008.02.05(火) 09:12 | URL |  【編集】

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