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いかと青梗菜の炒め物

2008.02.03 (Sun)

いかの胴部分を使ってえんぺら、げそが残ったので冷凍しておきました。いつもはお好み焼きに入れて使ったりします。でもおかずに困ってしまい、青梗菜と一緒に炒めて一品つくりました。勿論胴体部分で作ってもおいしいですよ。

作り方
いかは適当な大きさに切り、卵白、酒、サラダ油、片栗粉と混ぜ合わせておく。ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りする。しょうゆ大2、砂糖大1、酒大1、酢小1/2、水大2、中華だしの素少々を混ぜておく。いかをフライパンで油で揚げ取り出す。少し残して油をきり青梗菜を炒めて取り出す。豆板醤、ねぎ、しょうが、にんにくをいためる。いか、青梗菜をもどして炒め、あわせた調味料を加え、水溶き片栗粉を入れ、ごま油を少々かけて香りを出す。
いかと青梗菜


いかの香ばしさと青梗菜の歯ざわりがたれとからまっておいしいハート

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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

11:38  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

Comment

はじめまして(^◇^)
美味しそうな記事
【kyouko007さんのところから・・・】
を読ませていただき、飛んできました☆ミ

とてもおいしそうで、また、レシピも♪

参考にさせていただきます☆

これからも応援しています(^-^)
また読ませていただきます☆
ゆかっち |  2008.02.03(日) 19:49 | URL |  【編集】

こんばんわぁ。
白いお米と一緒に食べるのを想像して
空想で楽しんでしまいました(笑)
とっても美味しそうですねぇv-10

ママンさんのようにササッとさり気なく出来てしまうお料理をもっともっと勉強したいです。。。

今後ママンさんの
レシピを参考に作ってみたいですぅ♪
erica |  2008.02.03(日) 22:52 | URL |  【編集】

すばらしい~

やっぱり、お料理が上手な方というのは、ちゃんとレシピがあって、味が再現できるんですね。
私はおいしかったり、おいしくなかったり出来がてんでばらばら。。。

ちなみに、チーズブラウニーのコメントから、その存在を知って、ブラウニーのレシピも見せて頂きました。
バター1箱!!!!!
なんてステキなレシピなんでしょう♪
そして、いちおうご主人様向けにラッピングいたしますが、私も食べます!
あ、でも一番愛しい、わが子はまだ1歳半なので、これはあげられないなぁ~。
今からこんなおいしいものの味を覚えたら大変!!
あり |  2008.02.03(日) 23:02 | URL |  【編集】

チーズブラウニー、僕も送っていただきたいところですが、オーストラリアは食べものの入国うるさいので諦めます。
基本、食べものに関してはずうずうしい血統です。

こういうタイプのオカズ、いわゆる中華炒め物が僕は一番好きで、そのために鶏がらスープを煮詰めて凍らせた物を冷蔵庫に常備してます。中華料理屋に生まれたかったと思うくらい好き。
ご飯といっしょに食べたら最高においしそう。
サミイ |  2008.02.04(月) 00:04 | URL |  【編集】

ありさん、

うちの息子も少しビターなチョコレートでブラウニーを作るとあまり食べませんが、ミルクチョコに近いもので作るとものすごい勢いで食べます。それと、小さいときはくるみが嫌いだったので入れませんでした。
ママン |  2008.02.04(月) 09:31 | URL |  【編集】

ゆかっちさん

ご訪問ありがとうございました。私もおじゃましますね。
ママン |  2008.02.04(月) 09:32 | URL |  【編集】

ericaさん、

そう、このおかず、ご飯とすごく合うんです。いかってあまりおかずにならないけど、これはいけますよ。
ママン |  2008.02.04(月) 09:33 | URL |  【編集】

サミィさん、

サミィさんもお料理上手なんですね。オーストラリアに行くことがあったらごちそうしてください。
ママン |  2008.02.04(月) 09:34 | URL |  【編集】

さきいかの韓国風和え物に引き続き、うちのもう1品になりそう!

ママンさんのたれって調合具合が絶妙なんですよね!さきいかの和え物はもう家の定番メニューです!このいかの炒め物もたれがおいしそう!でもってやっぱり白いごはんですよねぇー!!これでも毎日あきたこまち食べてるのよ~ん!
Miwakitz |  2008.02.05(火) 06:18 | URL |  【編集】

ほんと、ありちゃんの言うとおり、
ちゃんとレシピがあるって凄いですよね。

>しょうゆ大2、砂糖大1、酒大1、酢小1/2、水大2、中華だしの素少々を混ぜておく


この調味料の配合と、にんにく・生姜を香りを
使った香り油でいろ~んなおかずが
出来そうですね。

もうお昼、おなかすいた~~。


Kyoko007 |  2008.02.05(火) 11:29 | URL |  【編集】

作ってみました!第2弾

今日は烏賊と青梗菜の炒め物に挑戦!本格中華の夕飯になりました。だんだんこの手のたれが自分で出来るようになると中華も楽しくなりますね!
Miwakitz |  2008.02.09(土) 05:35 | URL |  【編集】

Miwakitzさん、

そうそう、たれって重宝します。いろいろバリエーションできそうですよね。このたれだと、あっさりした素材でもおいしいごはんのおかずになります。
ママン |  2008.02.09(土) 09:47 | URL |  【編集】

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