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ワカモレ

2008.06.17 (Tue)

以前私もワカモレの記事アップしましたが、ニュージーランドで楽しく子育て中のKayちゃんが作ったワカモレがとってもおいしそうだったので作ってみました。
Kayちゃんはタイ人に教えてもらったそうで、スウィートチリソースを入れるのがユニーク!
でもこれがいい味出すんですよ~

アボカド1個 角切り
赤玉ねぎのみじん切り 大さじ1(なかったので新たまねぎ)
ハーブ 計大さじ1(パセリ、コリアンダー、しそ、ねぎ などあるものを入れる なければ入れない)
サワークリーム 大さじ1~2
レモン汁1個分 
スウィートチリソース 大さじ2 
塩、こしょう

これをアボカドをつぶしすぎないように混ぜるだけ。

P1020304.jpg


トルティーヤチップスと! ビールがすすんだのは言うまでもありません。
P1020307.jpg



おいしかった~ハート

Kayちゃんありがとう~ハート!


Kayちゃんの記事はこちらね↓

月曜日は女王誕生日でNZは祝日でした。とは言っても彼女の誕生日は4月だそうで AUSの女王誕生日の祝日は来週だそうでなんか いい加減休日だし3時頃 お茶しましょうよ と友人を誘っていたので朝からケーキを焼きました。そのケーキは チャララーン ランバージャックケーキ以前うちの旦那が 生まれて初めてケーキ作りに挑戦し 初心者の癖に 勝手にアレンジとかしちゃって 別のものに変えてしまった・・・その記事はこち...
ワカモレとランバージャックケーキ



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09:59  |  メキシカン料理  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

メキシカントルティーヤとサルサ

2008.02.26 (Tue)

スペインだとトルティーヤといえばオムレツ。でも南米では小麦粉やコーン粉で作ったクレープみたいな皮のことです。これにお好みの具を巻いて食べます。最近はトルティーヤを使ったラップサンドも売っているようになりましたね。先に具の用意をしてからトルティーヤを焼き始めたほうがいいですが、まずはトルティーヤの作り方から。

作り方>分量はメジャーカップで量ります
小麦粉500ccと塩小1/2、ショートニング50ccを手でこね、ぱらぱらにする。ぬるま湯125ccを入れてよくこねる。ラップに包んで室温で30分置く。8つに分け、乾かないようにラップで包みながらそれぞれを丸い形に延ばす。各トルティーヤがくっつかないように間にオーブンシートを挟む。フライパンを熱し、片面20秒くらい、焼き色がつくように焼く。
トルティーヤ1


冷めないようにふきんにくるんでおく。
トルティーヤ2


サルサ。そのまま食べてもおいしいですよ。タコスチップスにのせてもいいですね。
作り方
たまねぎはみじん切りにして水にさらし、辛味を抜く。トマトみじん切り、たまねぎみじん切り、唐辛子みじん切り(お好みで)、ライム汁(またはレモン汁)、コリアンダーみじん切り、塩、こしょうを混ぜる。今回はアボカドを入れたので、アボカドディップのワカモ-レみたいになりました。オリーブ油、にんにく、セロリ、きゅうりなどを入れてもいいですね。
サルサ


お肉はほんとは牛ひき肉を使いますが、なかったので豚肉を細かく切って使いました。スパイスはお手軽なこれ
  ↓
タコスシーズニング


スパイスだけでなく、塩味もついているので便利です。お肉500グラムをいためてこのスパイスと水を入れます。上にチーズをパラパラ。

タコスミート&チーズ


トルティーヤにサルサ、ひき肉、サワークリーム、レタス、コリアンダーなどをのせて巻いて、パクッ!おいし~い絵文字名を入力してください

トルティーヤ+具


トルティーヤ巻き


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10:26  |  メキシカン料理  |  Trackback(0)  |  Comment(14)
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