FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

俺のフレンチ・イタリアン 赤坂

2014.07.18 (Fri)

赤坂に新しくできた「俺の」シリーズ、「俺のフレンチ・イタリアン」に行ってきました。



赤坂店も並ぶつもりでしたが、開店少し前に行ったらすぐに入れました。


シャンパン
oreitafre1.jpg



乾杯~
oreitafre3.jpg



お通しはパルメザンチーズのクレームブリュレ
oreitafre2.jpg





帆立貝のカダイフ巻き タプナードソース
oreitafre4.jpg




切るとこんな感じ
oreitafre7.jpg





白ワイン
oreitafre8.jpg





カリフラワーのブランマンジェ 海の幸のキャビアと共に ノワゼット風味のクランブル
oreitafre5.jpg





違う方向から
oreitafre6.jpg



これが食べたかった!
牛フィレ肉とフォワグラのロッシーニ トリュフ風味
oreitafre9.jpg




断面
oreitafre10.jpg



アップで
oreitafre11.jpg




赤ワイン
oreitafre12.jpg




そして隣の人が食べているのが気になって頼んだこれ
カプレーゼなんですが、はちみつが効いているの
oreitafre14.jpg



次回のためにテーブル席を予約して帰ってきました。
oreitafre15.jpg




とってもおいしくてコスパがいいお店です。
予約もしたし、再訪決定です。





カダイフ巻いて揚げたら本格的に見えそう!





17:56  |  フレンチ  |  Trackback(0)  |  Comment(11)

アペリティフの日 in Japon 2014

2014.06.04 (Wed)

毎年6月の第1木曜日がアペリティフの日で、世界10か国21か所でイベントがあるそうです。
今年は11年め、代官山ヒルサイドテラスに行ってきました。

aperitif2.jpg





この日は良いお天気で気温も高い日でした。入口で配っていたカクテルをいただいたら、フルーツリキュールを白ワインで割ったものでした。ワインよりアルコールが高い飲み物をくいっといってしまったのですでによい気分・・・
aperitif1.jpg




フランスのいろんな食べ物やワインを少しずつお得なお値段で楽しむことができます。

タテルヨシノのテント。
テット・ド・フロマージュ フランボワーズの香りと甲殻類のジュレを食べました。
タテルヨシノさんご本人もいらしていたので一緒に写真を撮っていただきました
aperitif3.jpg





ヒルサイドテラスの3か所で開催しています。



こんなかわいい子も来ていましたよ。
aperitif11.jpg




aperitif17.jpg




ローストチキンの店
aperitif12.jpg




これで700円
aperitif13.jpg




3種類のタパス
aperitif4.jpg





室内の会場で
ここはどこかのホテルの出店
aperitif5.jpg



これはまた別のお店
aperitif6.jpg




生ハム
aperitif8.jpg






aperitif9.jpg





このほかムール貝などもいただきました。


去年までは六本木ヒルズで開催され、事前にチケットを購入するシステムでしたが、今年からは入場無料でその場でお金を払うシステムに変わったようです。

楽しいイベントでした。

また来年行きたいわ~
忘れなければ・・・・




11:33  |  フレンチ  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

ジャパンレストランウィークでタテルヨシノのランチ

2013.07.29 (Mon)

ジャパンレストランウィークが今年は7月19日から8月7日まで開催され、
参加レストランはランチ¥2,150/¥3,150、ディナー¥5,250/¥7,350で特別メニューを提供しています。
以前から行ってみたかったタテルヨシノ汐留も参加していたのでランチにうかがいました。


パークホテル東京の25階にあります。
ホテルのフロントも25階にあり、レストラン入口はこの木の向こう側に見えます。
ty1.jpg




あいにくの天気でしたがいい景色でした!
ty3.jpg




3,150円のコース
いくつかの中から好きな前菜、メイン、デザートを選べます。
ty2.jpg



グリュイエールチーズを使ったグジェール(クリームの入っていないシュー)とシャンパン
誕生日が近かったのでここでもお祝いしてもらいました(笑)。
ty4.jpg



フランスパン
お代わりはフォカッチャをいただきました(写真なし)
ty5.jpg



アミューズブッシュはメロンと生ハム
丸くくりぬいたメロンにささっているのが生ハム
ty7.jpg




前菜
私は、パテ・アン・クルート・ア・ラ・ステラマリス
鴨、豚、フォアグラをパイで包んだパテ
ty8.jpg



友人たちの前菜
手長エビのポワレ トマトクーリと小松菜のエスプーマ
ガスパチョのようなトマトソースにエビ、ホタテ、小松菜のムースが乗っています。
ty10.jpg




この辺で白ワイン(写真なし)



メイン
私はウズラのブーダン ナンテュア風
手前の大根の下はそばの実です。
ty12.jpg




スズキのブレゼ ソース ヴァンブラン
ty14.jpg




サーモンミキュイ ステラマリス
スモークサーモンのような食感
ty13.jpg



アヴァンデセール
ty15.jpg



デセール
私はフォレノワール キャラメリゼしたビールとチェリーのソース
ty19.jpg




ヌガーグラッセ フリュイコンフィと共に
ty17.jpg



小菓子
ty21.jpg




カプチーノ
ty22.jpg



とてもおいしかったです

普段行きにくいレストランもこういう機会があると行きやすいですね。



テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

16:10  |  フレンチ  |  Trackback(0)  |  Comment(8)
PREV  | HOME |  NEXT